Международный фестиваль «Золотая Хохлома» признан самым масштабным в России фестивалем народных художественных промыслов

11.06.2013
Просмотров: 2356

Оценку нижегородскому фестивалю дала «Ассоциация народных художественных промыслов России».

15 июня 2013 года в Семенове Нижегородской области откроется десятый фестиваль «Золотая Хохлома». В 2013 году фестиваль получил статус Международного и признан «Ассоциацией народных художественных промыслов России» самым масштабным фестивалем народных художественных промыслов (НХП) в стране. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор области Валерий Шанцев. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

Отличительной особенностью этого фестиваля станет открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» нового объекта туристского показа -  «Музея народного быта» и игрового комплекса «Поляна сказок». Также, продолжая традицию создания крупных и единичных изделий, в этом году гостям будет представлен сундук, расписанный «под хохлому» и самый большой пирог в истории фестиваля.

В течение двух фестивальных дней жители и гости города смогут познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и  зарубежья. Свои изделия представят мастера из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. В фестивале примет участие рекордное количество мастеров НХП – 600 человек.

Впервые специально на фестиваль прибудет туристический поезд из Санкт-Петербурга, который доставит в Семенов 400 гостей. Организаторы фестиваля: министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация городского округа Семеновский, ЗАО «Хохломская роспись».

Как отметила на совещании оргкомитета заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова: «Наша задача сделать так, чтобы каждый из посетителей Международного фестиваля «Золотая Хохлома» остался доволен уровнем организации праздника и уехал из Семенова с желанием вернуться на следующий, 11 фестиваль. Опыт семеновского фестиваля будет распространен на другие районы Нижегородской области, в которых также есть народные художественные промыслы и объекты туристического показа. Надеемся, что Городецкий фестиваль «Мастеров народных братство», проведение которого запланировано на конец июля также со временем получит статус международного», - добавила Наталия Казачкова. 
 
На центральной площади города и прилегающих к ней улицах на время фестиваля «Золотая Хохлома» будет организована большая выставочная площадка «Русь мастеровая», где будут представлены лучшие изделия из  бересты,  кожи, соломки;  вышивка; лоскутные работы; резьба по дереву; роспись по дереву, стеклу и ткани; домотканые половики; керамика; лозоплетение; изделия гончаров и чеканка.

Каждый посетитель сможет попробовать свои силы в качестве кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками вазу из лозы, куклу-закрутку, а также научиться другому ремеслу, выбранному по душе. Для гостей праздника откроется «Город аттракционов» с обширной интерактивной программой.

В историко-художественном музее будет работать исторический «Фотосалон на Сластёнинской» и откроется персональная выставка мастера-резчика М.В. Смирнова «Творенье рук - душевный дар». Здесь же откроется выставка деревянной игрушки из  Богородска «Игрушечный дворик».

В музейно – туристском центре «Золотая хохлома» пройдет выставка авторских конкурсных работ мастеров ЗАО «Хохломская роспись» «Душа мастера» и фотовыставка «Фестивальные зарисовки».  Здесь все желающие смогут  расписать матрешку. 
 
В рамках фестивальной программы ЗАО «Хохломская роспись» приглашает на День открытых дверей «Хохлома встречает гостей», где можно посетить фабрику, увидеть чудесное превращение обычного чурбачка в золотого хохломского лебедя, стать зрителем конкурса парикмахеров «Русская коса», фотовыставки «Хохлома вчера, сегодня, завтра» и приобрести изделия с выставки мастеров предприятия «Жар – птица - символ фестиваля».

Кроме этого, 15 июня в администрации городского округа Семеновский состоится круглый стол «Сохранение и развитие народных художественных промыслов в России».

Завершится первый фестивальный день молодежной конкурсной программой между молодежными группами современного танца «The BEST» и танцевально-развлекательной программой «Музыкальный микс». Кульминацией праздника станет фейерверк.

16 июня 2013 года состоится фестиваль детского народного творчества «Хохломская карусель», спортивный пробег на призы ЗАО «Хохломская роспись» и другие мероприятия.

Все фестивальное действо в течение двух дней будет сопровождаться  выступлениями творческих коллективов - лауреатов Всероссийских и Международных фестивалей.

Напомним, в целях развития внутреннего и въездного туризма и формирования конкурентоспособной туристской индустрии в Нижегородской области Правительством региона реализуется областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах». На реализацию программы за 5 лет планируется направить около 200 миллионов рублей.

За последние три года туристский поток в Нижегородскую область увеличился на 36%, с 580 до 788 тыс. человек, количество иностранных туристов выросло на 51%, с 56,6 до 85,7 тыс. человек.

В 2012 году на туристском рынке Нижегородской области работали около 490 турагентов и 75 туроператоров. Количество коллективных средств размещения (гостиницы, пансионаты, санатории и т.п.) составило 234 единиц, с общим объемом номерного фонда 11 232 номеров. Для сравнения, в 2011 году количество КСР составляло 220 единиц с номерным фондом 10 449 номеров.

Справка. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района.

В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.

В рамках программы предприятиям НХП предоставлялась следующая финансовая поддержка: 1.Возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение основных средств, пополнение  оборотных средств. 2. Возмещение до 70% затрат на электрическую энергию. 3. Возмещение до 75%  затрат на природный газ. 4. Возмещение до 25% затрат на сырье и материалы.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.