«Идея совмещения топлива - газа и бензина - позволит нам оздоровить экологию, используя уже существующие заправки», - Валерий Шанцев

11.06.2013
Просмотров: 2061

Презентация проекта инновационного двигателя прошла в Нижегородском кремле.

10 июня 2013 года заместитель главного конструктора РФЯЦ ВНИИЭФ Олег Бризицкий представил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву инновационный проект «Разработка нового поколения экономичных и экологически чистых автобусов с использованием газодизелей с каталитическим газогенератором в топливном тракте». Отличительной особенностью проекта является использование вместо искрового газового двигателя газодизеля, перерабатывающего практически любые виды топлива в активный водород. Это позволяет уменьшить расход топлива на 15-25% и резко снизить токсичные выбросы. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

«Это очень интересная и актуальная инновационная разработка, - заявил глава региона. – Президент и Правительство страны сегодня ставят перед нами задачу до 50% муниципального транспорта перевести на газомоторное топливо. Мы уже перевели сто автобусов и подали заявку в Минтранс РФ еще на 400. Но процесс перестройки всей инфраструктуры под газ будет длительным – не менее 10 лет. Поэтому идея совмещения топлива - газа и бензина - очень привлекательна. Это позволит нам оздоровить экологию, используя уже существующие заправки».

Заместитель главного конструктора РФЯЦ ВНИИЭФ Олег Бризицкий в свою очередь поблагодарил Губернатора за поддержку: «Мы уже не первый год сотрудничаем с Правительством региона. Я рад, что у нас есть возможность внедрить свою разработку в жизнь именно здесь, в Нижегородской области, а потом и вся страна подтянется».

Напомним, по данным статистики, Нижегородская область вышла в российские лидеры по использованию научных разработок (4,8% в 2012 году против среднероссийских 1,2%). По доле инновационной продукции регион уже входит в пятерку лучших регионов России с показателем 7%, а к 2015 году эта доля в соответствии с поручением главы региона будет доведена до 15%. «Можно сыпать сухими цифрами, а можно просто посмотреть на эту машину, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Можно подставить белоснежный платок под выхлопную трубу и на нем не останется ни сажи, ни запаха».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.