Сильная – значит интересная

13.06.2013
Просмотров: 1433

Карьера не только не является помехой удачной семейной жизни женщины, а, напротив, служит ее залогом. Главное – правильно расставлять приоритеты и не взращивать в себе чувство вины.

Наталья Толстая, психолог:

Карьера не только не является помехой удачной семейной жизни женщины, а, напротив, служит ее залогом. Главное – правильно расставлять приоритеты и не взращивать в себе чувство вины.

Про приоритеты

Я за то, чтобы женщина совмещала карьеру и личную жизнь. Потому что если она ограничивает себя исключительно ролью домохозяйки, поправляет мужу галстук и говорит, что она им гордится, а он через 10 лет разворачивается и уходит к более молодой, красивой и т. д., она чувствует себя обманутой. Она-то была уверена в том, что у нее все есть и это навсегда, и абсолютно не готова к реалиям новой жизни.

Поэтому важно правильно расставлять приоритеты. Самое главное – это мы сами. На втором месте то, что приносит нам хлеб, – образование, профессия, работа. Женщина должна быть в состоянии самостоятельно обеспечить себя и своих детей, если завтра рядом с ней вдруг не будет мужчины. На третьем месте любовь – она стимулирует женщину хотеть жить и хорошо выглядеть. И только на четвертом и пятом местах стоят дети и родители. Так они не станут поводом для шантажа типа «я свои лучшие годы на вас потратила, а вы…».

Понимание этой иерархии делает женщину самостоятельной, финансово свободной и освобождает от чувства вины перед детьми и родителями за якобы неуделенное им время.

Про успех

В основе женского успеха лежит разумный эгоизм, которому надо учиться. Если не отсортировывать, что главное, а что второстепенное, то однажды можно осознать, что жизнь прошла зря. Надо убрать из жизни все, что отнимает время.

Обязательно о чем-то мечтать, соизмеряя свои возможности и всегда ставя планку чуть выше. В конце концов надо просто начать жить сегодня, а не завтра.

Про деловых женщин

Сегодня в тренде веселая, легкая, без заморочек и без рефлексий женщина, которая научилась делать так, чтобы ее не использовали окружающие. Это стереотип, что мужчины боятся сильных женщин. Лет пять назад действительно было так, но сейчас мужчины приспособились к сильным женщинам как к новому виду вируса. Сильная – значит интересная. Поэтому сегодня рядом с успешными женщинами молодые, веселые, легкие мужчины.

Про мужчин

Мужчина в наше время чуть-чуть подраскис. Психотерапевты всей планеты пытаются достучаться до женщин: мужчина не железный. Одна из моих книг называется «Мужские несчастья. Плачу его слезами». Когда начался кризис, у меня на приеме вместо жен и любовниц оказались мужчины, жалующиеся на непонимающих подчиненных, на жен, на жизнь. И я решила предостеречь женщин, начавших «добивать» раскисающих мужчин.

Про детей

Очень многие дети не могут определиться, кто они и чего они хотят. Родители определяют их учиться, а они со второго курса понимают, что это не то. Но… надо доучиться, а потом ходить на нелюбимую работу.

Один из важнейших вопросов в переходном возрасте: где лезть к своему ребенку, а где не приближаться, потому что он идет через границу и его или убьют, или пройдет. Есть вещи, которые ребенок должен сделать сам. А если мы держим его за волосы – не ходи туда, туда и туда, – будет только хуже. Отпустите – пусть дойдет и упрется лбом в свой тупик. Зато не будет полжизни упрекать вас в том, что вы не дали ему дойти до его голубых далей.

Про кризисы

Кризис – это не повод вешать нос. Это повод для встряски. На Востоке говорят: если ты упал – вставай. Если ты не встаешь, значит ты или тяжело болен, или умер. Поэтому ни в коем случае никому – ни женщине, ни мужчине, что бы ни случилось, нельзя сидеть на диване. Пока живы, мы должны подниматься и идти дальше. Любой кризис – это очередной толчок и новые цели в жизни. И ни в коем случае нельзя снижать планку.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.