В сердцах человеческих ад!

13.06.2013
Просмотров: 1941

Митрополит Георгий рассказал об отношении к «европейским веяниям».

“Идет мощнейший сдвиг цивилизационного кода… Мощнейший… Грех пытаются выставить нормой жизни!" - так охарактеризовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий последние события, которые происходят в Европе и уже угрожают традиционным устоям России. Серьезный разговор, местами больше похожий на проповедь, состоялся у него на прошлой неделе с депутатами нижегородского парламента.

Зло, идущее с Запада

Аудитория, конечно, не самая целевая и требующая глубокого наставления, - крайне редко глава митрополии выступает публично перед депутатами, отвечая при этом и на вопросы. Но сегодня – духовность, семья, права детей – поставлены в горячую федеральную повестку дня. И вот тут государство, местные власти и церковь - об этом, по крайней мере, заявляется, - как никогда готовы к соработничеству (в «борьбе» за сохранение духовных скреп общества).

Правда, складывается впечатление, что чиновники даже хотели бы назначить «ответственного» за искоренение пороков общества. Так было бы проще, наверное. Но у одной церкви, митрополит это четко дал понять, сил на все не хватит.

- Посмотрите, что происходит в Европе, - мягким вкрадчивым голосом указывает Георгий, - там пытаются провести гей-парады, и власть (именно власть) заставляет их охранять! Дескать, не трожь (геев)! Однополых «супругов» уже называют семьей. Следующий этап - отобрание ребенка, рожать для них будут другие. Очень переживаю, чтобы это беззаконие и безобразие не коснулось нас с вами.
Единственная преграда этому злу, по мнению митрополита – это своя национальная система традиционных ценностей и пропаганда здорового образа жизни. Но оперативного рецепта тут нет.

Ювеналы не спасут детей

- Кроме того, - отмечает глава митрополии другую угрозу, - в западных странах под видом осуществления прав ребенка сформировался институт ювенальный юстиции. По сути, он присвоил полномочия карательного органа. Чиновничий аппарат определяет: достойны родители воспитывать ребенка или нет? Главное устрашение – что у семьи отберут ребенка.

И нас (Россию. – Авт.) сейчас к этому подталкивают. Нам говорят, что у нас много педофильства, разврата, что мы народ распоили, разгуляли, столько детей-сирот, сколько родителей в тюрьмах. Но мы же, дескать, жалеем наших детей – поэтому давайте создадим чиновничий аппарат, кабинеты, машины, будем спасать детей с помощью чиновников.

Благими намерениями вымощена дорога… – заключает митрополит, не договаривая, впрочем, известное крылатое выражение до конца. - Нужна не репрессивная машина, а созидательная. Чтобы работать с семьей, требуются чуткие и умные специалисты. Очень слабое взаимодействие у нас с административными социальными службами, - сетует митрополит, - отсутствие коммуникаций и понимания. Такое впечатление, что это нужно только священникам.

Банки и кабаки – в стекле и золоте, школы - в упадке

Но то, что в наших семьях совсем не все благополучно, с этим никто не спорит.

- Какова причина? Почему молодой супруг вдруг начинает напиваться и избивать жену и детей? Почему в семьях нет мира и благополучия? – спрашивает глава Нижегородской митрополии и отвечает, – потому что в сердцах человеческих ад.

Воспитания надлежащего дети сегодня не получают ни дома от родителей, ни в школе.

Школа – это вообще гордиев узел, - считает митрополит. - Помню, приехал я в одно учебное заведение, встречает на пороге директор - на лице сплошная косметика, волосы в ярко-рыжий цвет выкрашены и голый пупок.

А посмотрите на сами здания школ, какое к ним отношение? - добавляет владыка Георгий. - Они обеднели даже внешне. А банки – в стекле и золоте, кабаки, ночные клубы, бизнес-центры... Получается, что мы отобрали деньги у детей и отдали их кому-то. Хорошо еще, что мы в последние годы стали платить деньги учителям.

Духовных наставников на все не хватает

Депутаты спрашивали, как вытащить молодежь из наркомании (у епархии есть не один центр по работе с наркоманами).

- Я посетил однажды антинаркотическую комиссию, и мне стало стыдно, - рассказал Георгий. - Как же так? У нас есть серьезные спецслужбы. Почему мы допускаем, чтобы у нас торговали наркотиками: тут продают хлеб, рядом - наркотики. Где профилактика?

И никаких сил не хватит, чтобы латать все дыры. А ведь мы должны созидать.

Кстати, церкви физически не хватает кадров – священнослужителей.

- Чем мы можем ответить на все беды, которые идут на нас? – вопрошает Георгий. - За 25 лет реформ и демократических преобразований я посмотрел статистику, Нижегородская губерния сократилась на 400 тысяч человек.

Мы вымираем (правда, в последнее время статистика чуть поправилась. – Авт.), - делает паузу митрополит, - и кому останутся все наши дороги, тоннели, мосты? Почему мы заточены на процесс, а не на результат? Когда мы начнем рожать и любить детей, тогда выживем.

Но на главный вопрос батюшка не дал ответа. Как «примирить» духовность с миром потребления, который окружает нас везде, а порой проникает и в церковь? Как обратить на путь нравственный тех, кто молится только «золотому тельцу» и своим удовольствиям?

Сама же епархия, которая сегодня пытается создавать православные гимназии и детские сады, по словам батюшки, часто встречает непонимание общества и нежелание властей идти навстречу, как и в вопросе выделения земли под строительство храмов.

Чтобы не выглядеть мракобесом

Тема возвращения храмов в функционал церкви до сих пор актуальна для Нижегородской епархии. А вернуть, по ее данным, нужно еще порядка 200 храмов, в которых сейчас находятся клубы, райпо, хлебозаводы (в частности, на Ветлуге, Богородске, два храма в Балахне продали в частные руки – там, по словам митрополита, «кабак и бар»).
По дореволюционной переписи в Нижегородской губернии было порядка 1000 храмов и часовен, 34 монастыря при населении чуть больше миллиона. Сегодня на балансе церкви находятся порядка 560 храмов.

- Мы сталкиваемся с большими скорбями и проблемами в вопросах освобождения зданий, ранее принадлежащих церкви, - переживает митрополит. - Самый яркий негативный пример - это ситуация вокруг консерватории. Какой градус клеветы поднялся! Когда читаешь в газете, в Интернете, такое ощущение, что православные красноармейцы с винтовками стоят на пороге консерватории и скоро все бандуры и скрипки полетят из окон. И при этом у людей спрашивают, какое ваше к этому отношение? Конечно, отрицательное. А мы (церковь. – Авт.) если что и скажем, то так смонтируют, что ты будешь выглядеть как мракобес.

Вот я спрашиваю, почему мы везде ищем врагов, почему не можем сесть и договориться? Что, нам нельзя построить хорошую консерваторию? Не приспособленную, а хорошую? И не на Автозаводе, а в Нижегородском районе? Привлечь федеральные ресурсы, другие?

Еще один момент отметил митрополит: в прошлом году тариф за электричество для храмов был 2,6 руб./кВт, а нынче - 4,2-4,3. При этом в соседних областях тариф меньше. Видимо, депутатам предстоит разобраться и с тарифами.

Депутаты готовы помочь

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев отметил, что депутаты готовы оказывать Нижегородской митрополии содействие в вопросе выделения земельных участков под строительство новых храмов и православных гимназий.

- Сегодня органы власти всех уровней и Русская православная церковь должны объединить усилия для решения проблем социально-нравственного характера, - отметил спикер.

А в это время

На прошлой неделе начались работы на месте будущей православной гимназии. Она разместится в здании школы №150 на Московском шоссе, которая закрыта с 2009 года. За четыре года здание пришло в полное запустение. Планируется, что строители управятся за один год, и 1 сентября 2014 года новая православная гимназия распахнет свои двери для учеников начальной школы. Здесь будет учиться 550 детей, а наполняемость в классах не будет превышать 25 учеников.

- Существующие сегодня православные гимназии не удовлетворяют потребностям наших жителей, которые хотят привести своих детей в эти учебные заведения. В них конкурс 3-4 человека на место. Родители сами голосуют за продолжение развития такой формы образования и воспитания, - отметил митрополит.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде, Фото с сайта Нижегородской митрополии

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.