"Астра" золотая

24.02.2004
Просмотров: 2201

В трудные 90-е годы, когда обвал экономики сильно сократил оборонный заказ, ОАО "Теплообменник" возобновило выпуск бытовой газовой колонки. Сегодня производство занимает 30% (по 15 тысяч колонок в месяц) от общего объема товарной продукции ОАО.

В трудные 90-е годы, когда обвал экономики сильно сократил оборонный заказ, ОАО "Теплообменник" возобновило выпуск бытовой газовой колонки. Сегодня производство занимает 30% (по 15 тысяч колонок в месяц) от общего объема товарной продукции ОАО.

По итогам 2003 года ОАО "ПКО "Теплообменник" за аппарат водонагревательный проточный газовый бытовой "Астра", или попросту колонку, получило звание лауреата всероссийской программы "100 лучших товаров России". Отныне на каждой газовой колонке модели 8910-08 красуется золотой знак победителя конкурса.

Выпускать лучшую продукцию в России почетно, но очень сложно. К победе "Теплообменник" шел девять лет. Рынок начинали завоевывать с малого. В 1995 году было изготовлено всего 200 колонок. Хваленый импорт прочно удерживал торговый прилавок. Усилиями конструкторов и технологов были разработаны газовые колонки лучших характеристик, а главное, гораздо дешевле импортных. Заместитель генерального директора по качеству Вадим Томбак рассказал, что на "Теплообменнике" выстроена система качества, производство сертифицировано по ИСО-9000. "Разработка и производство радиаторов — это наш профиль, — продолжает свой рассказ Вадим Витольдович. — Более полувека завод специализируется на изготовлении радиаторов. Все самолеты, построенные в России, оборудованы агрегатами системы кондиционирования нашего завода. Мы смогли в меньших размерах радиатора достигнуть оптимальной мощности. Этим и выигрываем у иностранных конкурентов".

Сегодня нижегородские колонки пользуются большим спросом. Торговля идет "с колес". Рынок—вся европейская часть России. Колонка экспортируется на Украину. Большую роль в завоевании рынка сыграл отдел маркетинга, возглавляемый Екатериной Носковой. Техническая мысль не стоит на месте. Выпущена установочная партия колонок новой модели — 8910-12. В ней применен более совершенный немецкий блок управления. Номинальная тепловая мощность доведена до 23 кВт. Планируется выпуск отопительного двухконтурного котла. Установив его в квартире, можно навсегда решить проблему горячей воды и отопления помещения. А наличие счетчиков расхода воды и газа позволит достичь значительной экономии семейного бюджета.

Срок службы колонки предприятием установлен в 12 лет. Хотя, как показал житейский опыт, колонки первых выпусков находятся в эксплуатации более 40 лет. И последнее. В зависимости от модели колонка "Астра" стоит от 3250 до 4650 руб.

Алексей ВОЛКОВ

СПРАВКА. ОАО "ПКО "Теплообменник' основано в 1941 году. Предприятие — одно из ведущих в России в области разработки и производства систем и агрегатов для авиационной промышленности. На основе наукоемких авиационных технологий предприятие проектирует и производит: агрегаты систем кондиционирования и регулирования давления воздуха в современных самолетах; блоки кондиционирования воздуха в пассажирских самолетах; защитные шлемы для летчиков, обеспечивающие безопасность экипажа при сверхзвуковых скоростях; широкий спектр комплектующих для автомобильной промышленности; ремонтные установки систем кондиционирования купейных вагонов железнодорожного транспорта; газовые водонагревательные колонки и запасные части к ним. Генеральный директор — главный конструктор Виктор Тятинькин.

Биржа № 7, 24.02.04., 10 полоса


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.