Факторы старта

14.06.2013
Просмотров: 1076

Нижегородская область показывает достойный пример того, как можно развивать промышленность.

Нижегородская область показывает достойный пример того, как можно развивать промышленность. И этот пример имеет право быть растиражированным на любой регион. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов на прошедшей в Москве международной специализированной выставке строительной техники и оборудования «Строительная техника и технологии-2013».

Источник: газета "Нижегородские новости"

На выставке ведущие производители и поставщики строительной отрасли представили новейшие разработки и самые актуальные технологические решения. «Стенд завода «Дробмаш особо привлек внимание замминистра, который положительно оценил опыт региона в развитии промышленных предприятий.

В свою очередь принявший участие в выставке губернатор Валерий Шанцев отметил, что благодаря реализуемым в регионе мерам поддержки и перевооружения промышленных предприятий за последние годы внешний товарооборот увеличился в 10 раз.

— Только за последние семь лет в Нижегородской области мы построили и реконструировали более 2 тысяч предприятий: малых, средних и крупных. Среди крупных есть предприятия, которые по своей капитализации с нуля составляют до 1,5 миллиарда евро. Чтобы получить поддержку региональных властей, они представляют на рассмотрение инвестсовета бизнес-план. Наши экономисты и менеджеры смотрят, насколько это приоритетно и выгодно. По сути мы тоже занимаемся бизнесом, только в масштабах региона, и не для себя, а в интересах нижегородцев. Развитие производства в регионе способствует решению социальных проблем и существенно повышает налогооблагаемую базу, — подчеркнул глава региона.

По словам председателя совета директоров ЗАО «Автокомпозит» Виктора Клочая, из 5 представленных на выставке машин 4 уже проданы, а также подписан контракт с немецкой компанией «Гайер» на поставку машин «Дробмаш».

— Наш проект, в числе многих подобных, получил поддержку регионального правительства в соответствии с законодательством области. Это позволило на начальном этапе избежать бюрократических проволочек и обеспечило льготную ставку по кредиту. Кроме того, правительство региона выступило посредником в переговорах с банком и поручителем по кредиту. Все эти меры стали существенным фактором старта, и если бы не поддержка правительства, вряд ли бы он состоялся, — подчеркнул Виктор Клочай.

Кстати

С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года — 258,2 миллиарда рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года — 1,114 миллиона долларов).

Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3-го места на 64-е среди регионов России.
Автор: Александр Николаев

Александр НИКОЛАЕВ, Нижегородские новости, фото: cache.zr.ru.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.