Жилье для инвестора

14.06.2013
Просмотров: 2173

Можно ли в нашем городе найти подходящую гостиницу и квартиру – обсудили участники делового завтрака «Где живет инвестор в Нижнем Новгороде?».

По мере увеличения числа зарубежных предприятий в Нижегородской области проблема размещения иностранных сотрудников становится все актуальнее, пишет журнал "Бизнес-Клуб". Можно ли в нашем городе найти подходящую гостиницу и квартиру – обсудили участники делового завтрака «Где живет инвестор в Нижнем Новгороде?».

Светлана Байгина, финансовый директор ООО «КНАУФ Гипс Дзержинск»:

– Когда мы говорим о гостиницах, то одним из основных становится вопрос ценообразования. Надо понимать, что в каждой компании существует четкая градация денежных средств на проживание сотрудника в зависимости от его статуса.

К примеру, если речь идет о высшем руководстве, то проблем с размещением у нас нет, потому что мы не ограничены в средствах и можем выбрать любой отель в Нижнем Новгороде. Если к нам приезжают руководители среднего уровня, то, чтобы подыскать хороший номер, приходится прилагать некоторые усилия, потому что нужно соблюсти соотношение цены и качества. Сложнее всего, когда дело касается обычных иностранных специалистов. С одной стороны, в компании жестко ограничены средства на их проживание, а с другой – не хочется ударить лицом в грязь перед квалифицированными кадрами из Европы.

Так что я бы посоветовала представителям гостиничного бизнеса развивать так называемую «среднюю» нишу, потому что миграция сотрудников будет продолжаться.

Светлана Капанова, генеральный директор гостиницы «Волна»:

– В гостиничном бизнесе существует открытая цена, которую гости получают при индивидуальном бронировании, и есть тарифный план для различных компаний. Все зависит от количества гостей и дополнительных услуг, которые выбирают клиенты. В этом смысле тарифный план любого отеля достаточно гибкий.

Константин Клюев, заместитель генерального менеджера отеля IBIS:

– На сегодняшний день в Нижнем Новгороде существует определенный дефицит номерного фонда. По некоторым данным, он составляет 4 тысячи номеров – это примерно 20 таких отелей, как наш.

Я в своих оценках не столь радикален. На мой взгляд, дефицит не превышает тысячи номеров. В первую очередь не хватает 3-звездочных отелей. К грядущему чемпионату мира эту проблему можно решить при помощи плавучих объектов – и гостиницы строить не придется, и туристы по достоинству оценят экзотику. Если же сейчас начать массово строить гостиницы, то я не представляю, что мы будем с ними делать после чемпионата.

Ханс-Карстен Штеффен, руководитель департамента координации производства автомобилей «Спринтер» в России ЗАО «Мерседес-Бенц Рус»:

– Когда два года назад я только приехал в Нижний Новгород и искал место, где могу остановиться, то не нашел ничего, кроме гостиницы «Волна». С одной стороны, она была близко от аэропорта, с другой – недалеко от места моей работы. Но если бы я захотел посмотреть город, то мне пришлось бы долго ехать.

Сейчас ситуация сильно изменилась: появился отель IBIS, множество мини-отелей. Теперь у иностранных гостей есть выбор.

Виктор Бровка, генеральный директор гостиницы «Баташев»:

– Конечно, на рынке должна существовать здоровая конкуренция. Она будет заставлять отели снижать цены. К примеру, когда в 90-е годы в Польшу пришли крупные сетевые операторы, цены в гостиницах упали в несколько раз. В то же время нужно понимать, что мы такие же участники рынка и у нас помимо доходной части есть и расходная. Ее львиная доля уходит на содержание персонала и поддержание «звездного» статуса. Надо обучать сотрудников, раз в пять лет делать косметический ремонт, внедрять новые технологии… На все это нужны средства.

Олег Тимофеев, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov:

– Для тех топ-менеджеров, которые живут у нас в городе больше месяца, становится актуальным не поиск гостиницы, а вопрос найма квартиры. Недавно я услышал такое мнение: рынок найма жилья у нас в городе, простите за выражение, дикий, потому что он не поддается никаким нормальным инструментам регулирования. Из-за этого нередко иностранцы, пожив какое-то время в съемной квартире, снова возвращаются в гостиницы.

На мой взгляд, это происходит из-за того, что все крупные агентства позиционируют себя как некую диверсифицированную структуру, которой просто не интересно заниматься агентскими услугами. И в этом, мне кажется, их ошибка. Если бы сейчас нашелся профессиональный оператор на рынке риэлторских услуг, который сумел бы упорядочить систему взаимоотношений и обратной связи, он был бы востребован на рынке.

Сергей Дыбаль, генеральный директор ООО «Фройденберг Фильтрационные технологии»:

– В сравнении с Москвой рынок в Нижнем совершенно не развит. Большинство риэлторов – это либо случайные люди в бизнесе, либо те, кто пытается сдать собственные квадратные метры. Поэтому когда я приехал в Нижний Новгород, то поисками жилья мне пришлось заниматься самому.

Ольга Бердюгина, генеральный директор ГК «Золотой ключик»:

– У нас нет отдела аренды, потому что я считаю: если чем-то занимаешься, то это нужно делать профессионально. В сегодняшних условиях наем можно развивать только как попутную услугу, уйти в наем целиком – это убыточное направление. Менталитет нижегородцев таков, что они не будут платить за эти услуги, даже если их будут оказывать профессионально.

Ирина Титарова, координатор отдела администрирования иностранных сотрудников и менеджмента «Фольксваген Груп Рус»:

– Сейчас у нас в аренде находится порядка 80 квартир. Могу назвать несколько проблем, с которыми я столкнулась лично.

Во-первых, отсутствие домов. Многие жители Германии, Чехии и других европейских стран привыкли жить в собственных домах. В Нижнем Новгороде их попросту нет.

Во-вторых, несоответствие картинки в Интернете и в реальности. От некоторых предлагаемых квартир я была просто в шоке.

В итоге мы завели свою базу арендодателей, которые с нами постоянно сотрудничают. Некоторые даже стали покупать квартиры и ремонтировать их под наши запросы.

Свен Мюллер-Ринке, уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты в ПФО:

– Приехав в Нижний Новгород, я за 4 недели посмотрел 20 квартир. В итоге я отыскал, то, что хотел. Но сейчас мне бы хотелось, чтобы у нас был официальный договор с арендодателем.

Я готов платить на 10–15% больше, только чтобы это было законно. Поэтому мое главное пожелание, чтобы все перешли к легальным договорам с арендодателями. В Москве это уже произошло.

Мероприятие организовано представительством Российско-Германской внешнеторговой палаты в ПФО и юридической фирмой Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov (T&KLegal)


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.