Делегация Нижегородской области посетила Казахстан с целью активизации двустороннего сотрудничества

14.06.2013
Просмотров: 1982

С 4 по 6 июня 2013 года делегация Нижегородской области приняла участие во Втором алматинском бизнес-форуме.

С 4 по 6 июня 2013 года делегация Нижегородской области приняла участие во Втором алматинском бизнес-форуме «Вступление в ВТО стран ЕЭП – возможности, перспективы и реальность для предприятий Беларуси, Казахстана и России» (АБФ – 2013), четвертой ежегодной международной промышленной выставке «Expo-Russia Kazakhstan 2013», 5-ом заседании Консультативного совета торгово-промышленных палат государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Для членских организаций ТПП НО участие в мероприятиях стало еще одной возможностью представить производимую ими продукцию на рынке стран-участниц ТС, укрепить свои позиции на внешнеэкономических рынках. В состав делегации вошли представители ТПП НО, Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Администрации г. Нижнего Новгорода, ООО «Завод Промавто» ЗАО «Даймонд» ООО «АвтоЛик» ООО ТК «УпакПолигграфКартон».

Проведение Форума стало традиционным после введения Таможенного Союза с целью повышения информированности представителей предпринимательского сообщества стран-участниц ТС и налаживания эффективного сотрудничества. Форум АБФ-2013 был сориентирован на обсуждение и решение насущных проблем малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного Союза. В рамках мероприятия состоялись пленарные заседания и круглые столы со специалистами в сфере интеллектуальной собственности и энергетики, представителями налоговых, таможенных структур, финансовых учреждений, Института стратегических исследований при Президенте РК, в ходе которых обсуждались вопросы модернизации приграничного сотрудничества, а также необходимость системного использования информационных технологий при оформлении таможенной документации.

В работе Форума приняли участие более 500 представителей бизнеса, науки, СМИ и органов исполнительной власти Беларуси, Казахстана и России. Второй день Форума открыла контактно-кооперационная биржа, подготовленная ТПП г. Алматы, в которой приняли участие различные компании из Омской, Свердловской, Самарской, Томской областей, Хабаровского края и т.д.

Повесткой дня 5-го заседания Консультативного совета торгово-промышленных палат государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства были предусмотрены следующие вопросы:
• введение на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единой процедуры выдачи сертификатов происхождения товара
• возможные механизмы введения и применения единого сертификата происхождения товара для целей государственных (муниципальных) закупок, работ и услуг в государствах-членах Таможенного союза и Единого экономического пространства
• текущая ситуация по присоединению Республики Казахстан к системе АТА
• текущая ситуация по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза
• координация взаимодействия торгово-промышленных палат государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с органами и комитетами Евразийской экономической комиссии (информация ТПП РБ, ТПП РК, ТПП РФ).

Участники совета признали целесообразным поддержать инициативу ТПП РФ о включении представителей палат в состав Консультативного комитета по конкуренции и антимонопольному регулированию, ценовому регулированию и государственным (муниципальным) закупкам и политике в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии. Особо было отмечено, что следует принять меры по включению специалистов торгово-промышленных палат трех стран в состав Рабочей группы при ЕЭК по формированию гармонизированной системы подтверждения происхождения товаров с единой таможенной территории Таможенного союза при торговле с третьими странами.

Целесообразно также разработать единые требования к критериям достаточной переработки товаров и единую форму подтверждающего документа в целях обеспечения доступа к государственным (муниципальным) закупкам в рамках Единого экономического пространства и ввести единые преференции национальным производителям государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при участии в конкурсах, проводимых в этих государствах, при закупках товаров (работ, услуг) для государственных нужд. Также необходимо продолжить активное участие в деятельности рабочих органов при Евразийской экономической комиссии.

Информация, полученная в ходе участия в 5-м заседании Консультативного совета торгово-промышленных палат государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, будет доведена до сведения членских организаций ТПП НО с целью повышения информированности предпринимательского сообщества нижегородского региона относительно возникающих проблем и возможных перспективах сотрудничества со странами – участницами ТС в условиях функционирования Таможенного Союза.

По итогам визита в ТПП Нижегородской области активизирована работа с членскими организациями на предмет выявления конкретной заинтересованности в различных направлениях российско-казахстанского сотрудничества. На основе полученных результатов будет сформирована контактная база с указанием возможных направлений сотрудничества. Представители предприятий – членских организаций Палаты также будут иметь возможность получить необходимую консультационную поддержку по вопросам осуществления внешнеэкономических операций в условиях ТС.

Также в ближайшее время будет пересмотрен совместный план работы ТПП НО и ТПП г. Алматы в связи с возникшей потребностью распределить основные шаги по активизации двусторонней деятельности.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.