Риелтор: семья и карьера

17.06.2013
Просмотров: 1408

Хранительница очага и бизнес-леди в одном лице…

Хранительница очага и бизнес-леди в одном лице… Талантливый, предприимчивый и душевно тонкий человек, и к тому же элегантная привлекательная женщина. Казалось бы, ее супруг должен быть счастлив, что она досталась именно ему. Но как не ревновать жену, которая часто общается с привлекательными мужчинами и встречается с ними, в том числе и вечером? Как не чувствовать себя несостоятельным, если жена зарабатывает в 2-3 раза больше? Что делать, чтобы семейное благополучие не стало жертвой ради ее карьеры? Ответы на эти животрепещущие вопросы "Полезная площадь" пыталась найти с психологом с 22-летним стажем работы Татьяной Балика.

Если вы жена…

Вначале посмотрим, что для гармонизации отношений в семье может сделать жена. Возможно, наши советы покажутся вам простыми и очевидными, но все же они действенны.

Татьяна Балика: «Прежде чем идти в профессию риелтора, нужно обсудить этот шаг со своим супругом: поговорить об издержках профессии (ненормированный рабочий день, возможные совместные поездки на показы, частые телефонные переговоры). К тому же, такая работа предоставляет большую свободу в общении с людьми противоположного пола. Необходимо выслушать мнение мужа и принять совместное решение. Если для него некоторые стороны такой деятельности совершенно неприемлемы, и каждый телефонный звонок или отлучка из дома будет восприниматься как потенциальная измена, то серьезно стоит вопрос о приоритетах. У каждой семьи есть своя история отношений. И ревность может быть как обоснованной, так и нет. Но в данном случае это не имеет значения. Придется решать, что для вас важнее: хорошая психологическая атмосфера в семье или большие деньги, за которыми следуют скандалы?»

Но, предположим, муки выбора позади, и работа в недвижимости давно стала вашим призванием. В таком случае важно щадить чувства супруга и не давать ему лишних поводов для волнения. Сообщайте мужу, куда вы собираетесь поехать в девять вечера, и кто вам звонил в восемь утра на мобильный. Конечно, раскрывать все тонкости сделки не нужно, такая информация, согласно профессиональной этике, должна храниться в тайне ото всех, кроме самих клиентов. Но вкратце описать ситуацию, не дожидаясь взглядов с подозрением и допросов «с пристрастием», необходимо.

Что касается разницы в заработке (которой вы по праву гордитесь), то от вас требуется всего лишь такт и уважение к работе мужа, несмотря на то, что она приносит более скромные доходы. Искренне интересуйтесь его делами, поздравляйте с премией (не сравнивая ее со своими комиссионными) и радуйтесь его подаркам – ведь они от чистого сердца.

Если вы – муж…

Татьяна Балика: «Вернемся к стадии обсуждения будущей профессии. Предположим, ваша жена хочет стать риелтором. Если вы в глубине души против такой деятельности, если ее особенности будут вас травмировать, лучше сразу честно сказать об этом, чем сначала согласиться, а потом устраивать жуткие сцены ревности, которые превратят вашу семейную жизнь в сущий ад.

Теперь поговорим о семье, в которой жена уже достигла высот в мире недвижимости. Несмотря на то, что вы любите свою супругу и восхищаетесь ей, вы, скорее всего, поймаете себя на «запретных» чувствах, которые, мягко говоря, уронят вас в ваших глазах. Вас может раздражать ее красота и элегантность, когда она идет на переговоры. Вам захочется, чтобы сделка не состоялась, чтобы все провалилось, чтобы в целом работа не пошла, и жена полностью находилась под вашим контролем. Вы начнете терять интерес к интимной близости с ней, либо вы будете становиться агрессивным и грубым в этих отношениях. (В конце концов, у вас даже могут возникнуть проблемы с потенцией). У вас появится желание ей отомстить и тоже начать разговаривать с другими женщинами по сотовому телефону. Все это -симптомы ревности, неуверенности в себе и недостатка самоуважения. Такие чувства будут время от времени посещать вас. Но они не говорят о том, что вы «конченый человек». Они лишь признак того, что в вашей семейной ситуации и, в частности, в распределении обязанностей нужно что-то поменять.

Очень болезненный вопрос для семьи – если жена получает в разы больше. Такая ситуация нередко встречается в нашей стране, и она касается не только сферы недвижимости. Как же быть? Для начала честно ответьте самим себе: «Насколько вас устраивает такое положение дел? Может быть, вам выгодно, что ваша жена получает больше вас?» В последнем случае ваша потребительская позиция рано или поздно приведет к серьезному семейному разладу, а может быть, даже и разводу.

Однако, скорее всего, вы недовольны сложившейся ситуацией. Но культивирование в себе чувства неполноценности и, тем более, попытки помешать работе жены в утеху собственному самолюбию ни к чему хорошему не приведут.

Есть самые разные варианты решения проблемы. Все-таки возникает вопрос к мужчине: «Что он может сделать, чтобы увеличить свой доход? Или - каким образом он может скомпенсировать эту разницу? Активной помощью по дому, работой на даче, хорошим ремонтом?» Вам нужно подумать, что вы умеете хорошо делать сами, и за что не нужно платить деньги другим специалистам. Как правило, если есть желание сохранить гармонию в семье, дело всегда находится. Кстати, объясните жене, сколько денег вы сэкономили или собираетесь сберечь своим трудом. Это могут быть весьма значительные суммы!

Бывает так, у мужчины – призвание работать в сфере здравоохранения или образования (либо в какой-то другой области, которая не очень хорошо оплачивается). И ждать существенного повышения зарплаты в силу нашей экономической реальности не приходится. В таком случае, если позволяет здоровье, можно брать больше профессиональной нагрузки: скажем, преподавать в нескольких вузах (конечно, не забывая про помощь по хозяйству).

Если же вы не ощущаете, что выполняете важную миссию, стоит проявить упорство в том, чтобы найти более высокооплачиваемую работу.

Еще один вариант. Если есть желание и склонность, попробуйте себя в сфере недвижимости. Пусть это будет вашим общим делом!

Помните о том, что вряд ли вы найдете женщину, которая будет рада, что у вас доход меньше, чем у нее. При всем равноправии полов и эмансипации женщине хочется быть за-мужем. И если у вас есть желание сохранить семью, то вышеперечисленные рекомендации могут существенно улучшить микроклимат в доме, повысить ваше самоуважение и позволить вашей жене почувствовать себя любимой и защищенной. Не забывайте о том, что самое главное в отношениях – это любовь и забота, а деньги являются выражением этих чувств. Не занимайтесь самоедством - вспомните, сколько несчастных женщин прозябают без любви и ласки, хотя живут с очень состоятельными и знаменитыми мужьями. У вас с супругой всегда есть шанс стать более счастливыми и довольными друг другом.

Если же вы не чувствуете в себе сил что-либо менять, и вас одолевает депрессия, необходимо обратиться за помощью к специалисту (психологу, терапевту, урологу). Не исключено, что за вашей материальной «неуспешностью» скрывается плохое физическое самочувствие или боязнь нового. И с тем, и с другим, при желании можно многое сделать».

Но дело не только в разнице заработков. Свою лепту в напряженные отношения между супругами вольно или невольно вносят окружающие люди: знакомые семьи, коллеги и клиенты жены-риелтора.

Татьяна Балика: «Несмотря на эмансипацию, которая прочно прописалась в нашей стране, в общественном сознании сохраняется следующий стереотип: красота и ум в женщине несовместимы. Конечно, с одной стороны, элегантность и ухоженный внешний вид леди-риелтора – большой плюс для ее продвижения по карьерной лестнице. Но для многих, как мужчин, так и женщин, - это еще и повод с особой пристрастностью проверять ее профессиональную компетентность и моральную устойчивость.

Поэтому как муж будьте готовы: далеко не всем клиентам понравится, что такая привлекательная и успешная женщина еще и замужем. И со стороны мужчин вы можете столкнуться с очень жесткой конкуренцией за внимание вашей жены.

Другой стереотип: причиной успешности и профессионализма женщины является муж, не сумевший сделать карьеру и не состоявшийся в материальном плане. Скорее всего, клиенты будут завидовать вам и пытаться вас обесценить – в том числе в глазах вашей жены. Удар придется держать ей и, конечно, вам. Как это может проявляться на деле? В частности, в виде фамильярного обращения: «Людочка», «Светочка», в игривом, шутливом тоне разговора, намекающем на особую близость между риелтором и клиентом. Такое может происходить осознанно или неосознанно. Увы, обрывки таких разговоров вы будет слышать достаточно часто.

Помните о том, что вашей жене потребуется довольно много энергии, чтобы поставить «сердцееда» на место. Твердо знайте, что такое отношение может исходить от самого человека, а ваша жена – не давать ни малейшего повода.

И еще одна проблема. Женщины в нашей стране не избалованы комплиментами. И это особенно тревожно, если романтика начинает уходит из ваших отношений. Следовательно, вы можете видеть светящиеся глаза и расплывающиеся в улыбке губы вашей супруги в ответ на комплимент, сделанный ей по телефону.

Проявите всю свою мужскую мудрость и похвалите жену, за то, что клиенты ее любят и даже ею восхищаются. В конце концов, именно вы являетесь ее мужем – одним из главных людей в ее жизни!

Не затаивайте обиду. Поговорите с ней на эту тему и, возможно, вы выработаете некий общий план работы с такими «сложными» клиентами. Если супруга нуждается в вашей поддержке, соглашайтесь присутствовать на показах – изредка или как вам удобно, но так, чтобы это не мешало и вашей работе.

И, наконец, самое главное – не конкурируйте со своей возлюбленной. Помните, что вы одно целое. Радуйтесь успехам друг друга. В конце концов, эта красивая и умная женщина – рядом с вами. И она ваша жена».

Подготовила Лара Славина, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.