В Семенове Нижегородской области прошел Десятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

17.06.2013
Просмотров: 2725

15 и 16 июня 2013 года в городе Семенов Нижегородской области прошел Десятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома».

15 и 16 июня 2013 года в городе Семенов Нижегородской области прошел Десятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов принял участие в торжественном открытии и мероприятиях Международного фестиваля «Золотая хохлома». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В 2013 году Правительством Нижегородской области фестивалю был присвоен статус Международного. В этом году в Семенов приехали художники из Японии, Украины, Эстонии, Узбекистана, Германии, Белоруссии и Австрии.

Отличительной особенностью этого фестиваля стало открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» нового объекта туристского показа - «Музея народного быта» и игрового комплекса «Поляна сказок».

Фестиваль торжественно открыли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев и министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

«Самобытное народное творчество несет в себе уникальный культурный потенциал, помогает приобщить нашу молодежь к истокам национальной культуры, способствует развитию туризма. Вот почему сегодня так важно популяризировать достижения мастеров народных промыслов. Очень приятно, что фестиваль «Золотая Хохлома» собирает большое количество участников и пользуется огромным интересом. Это выставка достижений народного искусства!», - отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. По его словам, депутаты регионального парламента уделяют особое внимание поддержке предприятий НХП. Им предоставляются льготы на электроэнергию, топливо. Два года назад работники этой отрасли были включены в программу поддержки молодых специалистов. Чтобы подчеркнуть роль и значение народных промыслов для всего нижегородского края депутаты приняли решение организовать в регионе специальный праздник - День народных художественных промыслов. В этом году его отметят впервые, 23 июня.

«Мы увидели, как меняется Семенов, сегодня это уже не просто столица хохломской росписи, это столица народных промыслов России», - сказал Денис Лабуза.

Во второй день фестиваля участие в его работе приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Они участвовали в торжественном открытии музея крестьянского быта, расположенного на территории хохломской фабрики. Музей представляет собой полностью реконструированный дом зажиточного крестьянина. В нем представлены хохломские ложки, старинные детские ходунки, утварь, предметы быта, орудия рыбной ловли.

После этого глава региона посетил город мастеров, на котором были представлены предметы народно-художественных промыслов из российских регионов и стран дальнего зарубежья. Валерий Шанцев отметил, что Нижегородская область занимает ведущее место в России по объемам производства предметов народно-художественных промыслов. «Достаточно сказать, что в регионе существует 50 видов художественных промыслов и 200 видов народных промыслов», - пояснил Шанцев.

Губернатор напомнил, что продукция Хохломской фабрики стала одним из официальных символов зимних олимпийских игр в Сочи. «Многих иностранных гостей Олимпиады эта продукция заинтересует, ровно, как и заинтересует их город Семенов в Нижегородской области, где делают такую красоту», - сказал он.

В течение двух фестивальных дней жители и гости города смогли познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и зарубежья. Каждый посетитель имел возможность попробовать силы в качестве кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками вазу из лозы, куклу-закрутку, а также научиться другому ремеслу.

За личный вклад в сохранение русского культурного наследия, развитие одного из старинных народных промыслов – хохломской росписи благодарственными письмами Торгово-промышленной палаты Нижегородской области удостоены начальник цеха комплектации Ирина Кубасова и инженер по механизации производственных процессов Семеновского ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись» Илья Огородцев.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.