Когда осядет пена…

19.06.2013
Просмотров: 1786

В разгар лета любители пенного напитка рискуют лишиться удовольствия пропустить бутылочку-другую. Всему виной необходимость установки до 1 июля счетных приборов, которые то и дело дают сбой в работе.

В разгар лета любители пенного напитка рискуют лишиться удовольствия пропустить бутылочку-другую. Всему виной необходимость установки до 1 июля счетных приборов, которые то и дело дают сбой в работе.

Источник: газета "Нижегородские новости"
 
Под угрозой санкций

Тестирование в рабочем режиме обнажило ряд проблем: постоянные остановки, некорректную работу программного обеспечения практически на всех автоматизированных системах учета, утверждает директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. К примеру, погрешность между показаниями счетчика из-за содержания в пиве углекислого газа достигает 30 процентов. К тому же используемые сейчас пломбы — голографические наклейки — не приспособлены к работе в условиях повышенной температуры и влажности. Однко при таких сбоях счетчиков после 1 июля территориальные органы Росалкогольрегулирования имеют право применять санкции к заводам вплоть до их остановки…

Практически прекращено производство и на небольшом выксунском пивоваренном заводе, в небольших объемах варящем живое пиво для одного из местных ресторанов.
— В год мы можем поставлять на местный рынок до 90 тысяч литров пива, но пока никогда не варили столько, обычно в год до 15 — 16 тысяч. В мае нашего продукта потребили только 1361 литр, с каждого из которых взят акциз в размере 15 рублей. Если производство закроется, то эти деньги область потеряет, — рассуждает генеральный директор ООО «Сфера» Александр Кожевников. — Первоначально нам предлагали счетчики по заоблачной цене.

Сейчас ведем переговоры с Азрамасским приборостроительным заводом. Но если и его приборы не будут отвечать необходимым требованиям, надо готовиться к банкротству.

Большинство мини-пивоварен, которых в стране насчитывается около 700, не смогли установить счетчики, поскольку изготовители приборов не успели в существующие сроки доставить оборудование.

Не обижайте маленьких

— Три крупных пивоваренных завода: филиал объединенных пивоварен Хейнекен «Волга», пивзавод «Лысковский», а также дзержинский пивоваренный завод вкупе с шестью частными пивоварнями перечисляют в областной бюджет акцизов более 3,5 миллиарда рублей, — рассказывает начальник регионального управления лицензирования и госрегулирования министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Елена Соловьева. — Остановки в работе могут быть чреваты недобором акцизов.

По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, поправки об очередном переносе сроков введения счетчиков до 1 июля принять реально, если соответствующий законопроект внесет Росалкогольрегулирование. Однако там уверяют: коллапса с 1 июля не произойдет. Для пломбировки будут использоваться новые, экспериментально уже внедренные на ряде предприятий пломбы. Кроме того, методики помогают учитывать погрешности «кривых» приборов учета в случае, если возникают проблемы с передачей данных.

Правильно было бы избавить мини-пивоварни, выпускающие до 300 тысяч декалитров пива в год, от необходимости устанавливать счетчики, считает Виктор Звагельский. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг эту позицию, по словам Елены Соловьевой, разделяют.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, Фото vkontakte.ru.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.