Где, что, почем строят в Нижнем Новгороде

20.06.2013
Просмотров: 2025

Какие проекты появились в 2013 году в Нижнем, за какие квартиры нижегородцы голосуют кошельком?

Знакомая учительница приглядывается к новостройке. Естественно, хочет сэкономить. Естественно, предпочитает купить на начальном этапе строительства, когда цены пониже. Естественно, ей важна репутация застройщика, чтобы проблемы с обманутыми дольщиками не возникли. И квартиру подбирает 2-комнатную, чтобы и у нее, и у сына было свое пространство.

Типичный средний покупатель? Наверное, да. А что ей сегодня могут предложить застройщики? Какие проекты появились в 2013 году в Нижнем, за какие квартиры нижегородцы голосуют кошельком? И, разумеется, какие перспективы ждут нас в ближайшем будущем. Как обычно, газета "Полезная площадь" спрашивает профессиональных игроков рынка - аналитиков, оценщиков, опытных риелторов.

По данным Татьяны Романчевой, директора ООО «Нижегородский центр научной экспертизы», соотношение точечной и квартальной застройки постепенно меняется:

- Если вспомнить 2006 год, то в тот период преобладала точечная застройка (62% от всех новостроек). В результате количество объектов было больше. Сегодня квартальная застройка практически равна точечной, и, хотя число объектов уменьшилось, однако количество квадратных метров сейчас больше, чем в 2006-м.

Напомню, что основной упор застройщики в послекризисные годы делают на жилье эконом-класса (51% от общего числа новых домов). На долю бизнес-класса приходится 27%, премиум - 13% и к элитному жилью относится 9% новостроек.

В 1 квартале 2013 года начато строительство нескольких объектов: многофункциональный комплекс «Классика-модерн» в квартале улиц Маслякова, Обозная, Ильинская (застройщик - ГСК «Сокольники»), дома «Серии 3D на улице Движенцев» в Канавинском районе (компания «Квартстрой») и ЖК «Рубин» в Московском районе (застройщик - Главстрой-НН»).

Есть также заявленные проекты, строительство которых еще не началось. Среди них интересны комплексы: ЖК на ул. Победной (застройщики - «МГ Строй» и ЖК на ул. Лобачевского-Коммуны (застройщик - ЖБС-5), на ул. Украинской (Канавинский район, застройщик - Су 155). Также заявлены проекты на ул. Горького, на ул. Мельникова.

Если посмотреть, как изменились цены на новостройки за квартал, то окажется, что в среднем по городу больше всего подорожали квартиры эконом-класса (рост на 7,8% за 1 квартал 2013 года). Почему дорожает эконом-класс? Предыдущие 3 года обеспечивали хороший рост цен на жилье, и многие покупали квартиры в строящихся домах в качестве инвестиций. Застройщики это поняли и подняли цены. Сейчас картина меняется, и в ближайшей перспективе роста цен ждать не приходится. В том числе потому, что объем ввода нового жилья возрастает.

Елена Олифер, руководитель отдела аналитики, оценщик недвижимости «ГК Кварц», в основном подтверждает оценки Татьяны Романчевой:

- По нашему мнению, основной спрос в городе сосредоточен на жилье эконом-класса (70% предлагаемых на сегодня квартир в новостройках относится к этому сектору).

С начала года заявились порядка 20 застройщиков с презентацией новых строительных площадок. Многие находятся на стадии согласования проекта, в том числе застройщики, которые в ближайшее время намереваются возводить новые кварталы как в черте города (ул. Украинская, Родионова), так и в ближайшем пригороде (возле Новинок). Сейчас с определенностью можно говорить о немногих застройщиках, которые строят и продают квартиры в домах, строительство которых начато в 2013 году. Так, в Канавинском районе началось строительство жилого дома и реализация квартир в жилом доме на Мещерском бульваре «Мещера-Центр» (застройщик ГК Кварц «ООО Строй-Спектр»), в Ленинском районе начато строительство третьей завершающей очереди ЖК «Заречный» (ГК Кварц ООО «Снабспецпром»), в Московском - ЖК «Рубин» на ул. Куйбышева (ООО Главстрой), в Сормовском районе ЖК на Лобачевского-Коммуны (ООО ЖБС-5), в Нижегородском районе - ЖК «Классика-Модерн» (ООО Спектрплюс), ЖК на Почаинской (ООО ПремиумСтрой).

Сегодня наибольшей популярностью у нижегородцев пользуются 2-комнатные квартиры. Они комфортнее для жизни, чем однокомнатные, в то же время доступнее по цене из-за разницы квадратного метра. Небольшая доплата позволяет сразу обеспечить максимальный комфорт семье из 3-4-х человек.

Наш прогноз - повышение цен на первичном рынке (на большинстве строительных площадок) возможно в пределах инфляции. Большое количество предложений на вторичном рынке в настоящий момент сдерживает рост цен на «первичке». Произошла стабилизация, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Кроме того, начиная с апреля 2013 года, ставки по ипотеке в ведущих банках снизились, а это значит, что нижегородцы смогут осуществить свои мечты по улучшению жилищных условий.

Ирина Пасичник, менеджер АН «Модус», отметила, что, по ее наблюдениям, сегодня цены на новостройки практически стоят на месте. Та же тенденция сохранится и летом 2013 года:

- В последние месяцы структура спроса не изменилась: наиболее востребованы однокомнатные квартиры небольшой площади, в том числе студии (их приобретают для студентов и одиноких пожилых родителей), люди считают, что новое жилье лучше, чем 20-летняя «гостинка» или 40-летняя «хрущевка». На втором месте идут 2- и 3-комнатные квартиры, которые приобретают семьи с детьми. С отделкой вопрос неоднозначен, здесь предпочтения зависят от финансового положения покупателей. Те, у кого есть деньги, хотят сделать хороший ремонт. Для тех, кто берет квартиру в ипотеку и считает каждый рубль, идеальный вариант - готовая муниципальная отделка.

Большую часть предложения составляет жилье эконом-класса. Застройщики сделали вывод, что сейчас более выгодно строить квартиры небольшой площади. И люди действительно с удовольствием меняют 2-комнатную «хрущевку» на двушку в новом доме с более современными коммуникациями. При прочих равных условиях клиенты предпочтут кирпичное жилье, но оно стоит почти на порядок дороже монолитного и панельного. Очень интересное решение предлагает «Кварц»: панели «обшивают» кирпичом.

Особых предпочтений по районам нет: каждый выбирает то, что важно именно ему: близость работы, родителей, школы. Но, разумеется, более востребованы квартиры в тех местах, где есть развитая инфраструктура: садики, школы, магазины и поликлиники.

Опасений при покупке жилья на этапе строительства сегодня возникает меньше. Если на квартиру в строящемся доме дают ипотеку, то есть с застройщиком работают банки, это гарантия, что дом будет достроен. Тогда можно покупать квартиру практически на стадии котлована. Однако сегодня разница между ценой на начальном этапе строительства и после ввода дома в строй не так велика, как прежде. Застройщики тоже хорошие экономисты, они изначально учитывают величину будущей инфляции и закладывают ее в стоимость квадратного метра.

Кстати, при покупке квартиры в новостройке совет риелтора может избежать многих проблем. Мы знаем и репутацию застройщиков, и отзывы о качестве строительства, а потому сможем посоветовать нашему клиенту именно тот вариант, который ему нужен.

Елена Шевцова, "Полезная площадь", Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.