Доходные дома возвращаются

21.06.2013
Просмотров: 1408

Российский рынок арендного жилья сегодня полулегальный.

С этого вида бизнеса практически не поступают налоговые платежи, нет законодательных актов, защищающих граждан от махинаций, что приводит к мошенничеству и спекуляциям, пишет газета "Нижегородская правда".

При этом, если обратиться к зарубежному опыту, то во многих европейских странах на долю арендного жилья приходится более половины от всего жилого фонда. И хотя исследования показывают, что россияне предпочитают иметь свою квартиру, аренда всегда найдет своих потребителей.

Вероятно, именно поэтому государство уделяет большое внимание развитию этого рынка. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в рамках государственной программы даже разработало специальный продукт «Арендное жилье». Об этом мы беседуем с генеральным директором АРИЖК Андреем Шелковым.

— Андрей Николаевич, что это за программа и как она работает?

— Основана она на рыночных механизмах. Принять участие в ней может любое юридическое лицо: градообразующее предприятие, администрация субъекта или просто фирма, желающая приобрести готовое жилье для сдачи его внаем своим сотрудникам.

Будущий владелец так называемого «доходного дома» берет кредит от 5 до 500 миллионов. рублей сроком до 20 лет и процентной ставкой от 8,8 до 12,7 процента. Погашается он за счет арендных платежей проживающих. Предмет залога — сам дом. При этом на начальном этапе юридическое лицо должно вложить не менее 30 процентов собственных средств.

Наниматели — работающие люди, которые на данный момент не имеют достаточных средств, чтобы приобрести квартиру (дом) в собственность.

— Сколько домов в рамках этой программы планируется построить?

— Если говорить о России в целом, то правительство и президент поставили перед агентством непростую задачу — вводить не менее 10 процентов в год арендного жилья от общего объема жилищного строительства.

В вашем регионе корпоративными клиентами-нанимателями квартир стали работники Арзамасского приборостроительного завода. Пока для них приобретено 12 квартир: 6 однокомнатных и 6 двухкомнатных по 31 и 42 квадратных метра соответственно. В течение ближайших трех лет планируется построить еще 5 домов на 150 квартир, а в 2013 году дополнительно будет введено 75 квартир. В регионе при поддержке министерства социальной политики создана рабочая группа по формированию рынка доступного арендного жилья.

— Что, кроме квартир, может предложить арендодатель?

— Сдаваемые квартиры в «доходных домах» должны быть полностью меблированы, включая бытовую технику.

Кстати, владелец «доходного дома» еще на стадии заключения договоров должен гарантировать доступную для нанимателей арендную ставку. Так, в Арзамасе стоимость съема однокомнатной квартиры с мебелью и бытовой техникой составит 6 100 рублей в месяц, а двухкомнатной — 10 500. При этом Арзамасский приборостроительный завод намерен компенсировать до половины арендной платы сотрудникам — нанимателям жилья.

-То есть арендное жилье может стать инструментом привлечения квалифицированных специалистов на предприятия?

— Безусловно. Это поможет притоку квалифицированных кадров на предприятия. Для большинства граждан, которые переезжают на работу в другой регион или только задумываются об этом, камнем преткновения становится именно жилищный вопрос: не все хотят приобретать его и привязывать себя к одному месту.

Ксения Губенко, Нижегородская правда, фото: архив редакции

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.