В ТПП Нижегородской области прошло заседание Общественного совета при Приволжском территориальном управлении Росграницы

21.06.2013
Просмотров: 1755

20 июня 2013 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание Общественного совета при Приволжском территориальном управлении Росграницы.

20 июня 2013 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание Общественного совета при Приволжском территориальном управлении Росграницы. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В обсуждении приняли участие председатель Совета, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, заместитель руководителя ПТУ Росграницы Сергей Логвинов, генеральный директор ОАО «Торговый, выставочный транспортно-логистический центр Саратовской области» Людмила Калинина, руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по ПФО Евгений Крайнов, представитель Ассоциации российских экспедиторов по ПФО Анатолий Балыкин, директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО Владимир Хорошилов, президент ООО «Эгна» Марк Эвин, зав.кафедрой государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала Российской академии правосудия Александр Лаврентьев и др.

Главными темами обсуждения стали вопросы совершенствования инфраструктуры государственной границы Российской Федерации в ПФО, прогнозирование тенденции изменения пассажирского и грузового потока в пунктах пропуска.

Дмитрий Краснов поприветствовал участников встречи, отметив, что это первое заседание Совета в новом здании Торгово-промышленной палаты. Он выразил надежду, что данная площадка позволит и дальше продолжать конструктивный диалог по вопросам обустройства государственной границы страны в Приволжском федеральном округе.

Людмила Калинина выступила с докладом, в котором было представлено исследование перспектив совершенствования государственной границы России в округе, необходимой для создания комфортных условий ее пересечения для граждан, транспортных средств и грузов. Все это нацелено, по ее словам, на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности. Инфраструктурное развитие приграничных регионов – это основа потенциального экономического роста.

Она напомнила, что приграничье России и Казахстана представлено 12 российскими (из них 3 – в ПФО) и 7 казахстанскими регионами. В них проживает свыше 30% населения Казахстана и 18,5% населения России (всего более 32 млн. человек). Внешняя торговля приграничных регионов России и Казахстана связана, в основном, с третьими странами.

«Анализ социально-экономического развития приграничных регионов России и Казахстана показывает, что для них характерна слабая инвестиционная привлекательность. Большинство приграничных городов удалены от потенциальных инвесторов, слабо развита рыночная инфраструктура, существует некая инфраструктурная разобщенность», - подчеркнула она.

Качество дорог и дорожной инфраструктуры влияет на рост транснациональных грузопотоков и экономических показателей. Последний отчет Всемирного экономического форума «Индекс глобальной конкурентоспособности» оценил дороги по семибальной шкале. Так, российские дороги получили всего 2,3 балла, тогда как казахстанские – 2,7 балла. По рейтингу, оценивающему качество дорог (из 144 возможных), Россия заняла 136 место, а Казахстан 117 место.

Среди перспектив развития приграничной инфраструктуры ПФО г-жа Калинина назвала строительство автодороги «Европа - Западный Китай», юридический статус которой будет закреплен в международном соглашении стран - участниц ШОС предположительно летом 2013 года. Проектная интенсивность движения на этой трассе составит до 35 тысяч автомобилей в сутки. Кроме того, планируется строительство торгово-логистического центра в сети ОАО «Российские железные дороги» в приграничных регионах в 2015-2018гг., создание транспортно-логистических кластеров в рамках Стратегий социально-экономического развития регионов ПФО до 2025 года, строительство АЛН и придорожной инфраструктуры на приграничных территориях.

В рамках функционирования Таможенного союза и формирования Евразийского экономического союза необходимо создание эффективных межрегиональных индустриальных трансграничных кластеров, развитие сервисной инфраструктуры в приграничье, создание центров приграничного сотрудничества и инфраструктуры с инновационной составляющей на приграничных территориях, развитие трансграничных торговых операций. Перспективным в развитии приграничной инфраструктуры в ПФО Людмила Калинина назвала, в первую очередь, создание трансграничных кластеров: транспортно-логистического, нефтегазового оборудования, сельскохозяйственного, машиностроительного и металлургического.

В свою очередь, Александр Лаврентьев представил мониторинг правоприменения законодательных и иных НПА в сфере обустройства государственной границы
России, создания, развития и обеспечения деятельности пунктов пропуска через госграницу.

Евгений Крайнов рассказал об участии в подготовке предложений о целесообразности установления и закрытия пунктов пропуска через госграницу России.

Участники пришли к общему мнению о необходимости дальнейшей активизации деятельности по изучению и обобщению инициатив, потребностей и интересов деловых кругов и общественных объединений в сфере обустройства государственной границы страны, а также по подготовке предложений по их использованию в интересах совершенствования деятельности пунктов пропуска в ПФО.

Для справки:
Общественный совет при Приволжском территориальном управлении Росграницы является совещательно-консультативным органом. Он создан в целях учета потребностей и интересов граждан, деловых кругов, общественных объединений и органов государственной власти Российской Федерации в Приволжском федеральном округе при формировании и реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы Российской Федерации.

Приказом ПТУ Росграницы № 98 от 18 ноября 2009 г. были утверждены Положение об Общественном совете при ПТУ Росграницы и Состав Общественного совета при ПТУ Росграницы.

В рамках Общественного совета при ПТУ Росграницы образованы комиссии:
- по изучению и обобщению передового международного и отечественного опыта обустройства государственной границы в целях его распространения и использования заинтересованными территориальными органами исполнительной власти Приволжского федерального округа; - по осуществлению мониторинга и анализа эффективности деятельности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и выработке предложений по совершенствованию их функционирования в Приволжском федеральном округе.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.