Хватило и на развитие

24.06.2013
Просмотров: 1112

По данным регионального минфина, в прошлом году в консолидированный бюджет области поступило 130 миллиардов рублей, или 102 процента к уточненному плану.

По данным регионального минфина, в прошлом году в консолидированный бюджет области поступило 130 миллиардов рублей, или 102 процента к уточненному плану. По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года доходов получено на пять миллиардов рублей больше. Такие данные прозвучали во время прошедших публичных слушаний по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2012 год».

Источник: газета "Нижегородские новости"

— Траты области на восемь процентов превысили показатели предыдущего года. Из 143 миллиардов две трети расходов направлены на социальную сферу.

Область также существенно увеличила вложения в развитие региона, — заявил вице-губернатор Владимир Иванов.

— В прошлом году размер одного только дорожного фонда превысил 9 миллиардов рублей, капитальные вложения в экономику вместе с АПК составили еще 8 миллиардов, — привел он данные. — Если приплюсовать расходы на программы энергосбережения, развития здравоохранения, то бюджет развития в прошлом году составил около 30 миллиардов. Для сравнения: семь лет назад таким был весь бюджет области, который практически целиком уходил на текущие социальные расходы. На развитие можно было выделить лишь 180 миллионов.

Поделился вице-губернатор и дальнейшими планами правительства по увеличению доходов бюджета и развитию региона.

— Если в 2012 году промышленность региона произвела продукции почти на один триллион рублей, то к 2020 году этот показатель должен увеличиться в четыре с половиной раза за счет строительства новых предприятий, модернизации старых, создания высокопроизводительных рабочих мест, — пояснил Владимир Иванов. — Правительство ставит себе цель довести среднюю зарплату в экономике к 2020 году до 80 тысяч рублей, а процент нижегородцев с доходами меньше прожиточного минимума снизить вдвое — до 6 процентов.

По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, региональный госдолг на начало года составил 45,7 миллиарда рублей. Впрочем, долговая нагрузка на региональный бюджет составила 58 процентов, не превысив ограничений, установленных законодательством области — 65 процентов.

— Сэкономить удалось за счет существенного снижения ставок по кредитам. В прошлом году мы кредитовались под 5,5 — 5,8 процента годовых. Это ниже уровня инфляции. Зато нам удалось провести метро в верхнюю часть города, осуществить целый ряд других крупных проектов и при этом сократить госдолг, — утверждает Ольга Сулима.
По мнению участников общественных слушаний, такое исполнение бюджета заслуживает высокой оценки.

 

Елена Кульчицкая, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.