Разорвать круг. Замкнутый

25.06.2013
Просмотров: 1687

В Тонкинском районе за колхозом «Победа» давно закрепилась слава надежного середнячка.

В Тонкинском районе за колхозом «Победа» давно закрепилась слава надежного середнячка. В передовиках никогда не ходил, но на ногах стоял твердо. А года четыре назад производство залихорадило: хозяйство осталось без руководителя, стало сдавать годами наработанные позиции.

Источник: газета "Нижегородская правда"

С бала — на корабль

Анатолий Басманов считал, что уже навсегда распрощался с колхозом, где начинал водителем и вырос до главного инженера. Несколько лет трудился в городе, в родных краях бывал наездами. В один из таких приездов в Кодочиги руководство Тонкинского района, взывая к патриотическим чувствам земляка, и предложило ему возглавить хозяйство. Долго уговаривать человека, душой болеющего за село, аграрную отрасль, не пришлось. Он же видел, как затухает производство, зарастают ивняком поля…

— Передо мной и специалистами поставили задачу не допустить дальнейшего спада, наверстать упущенное, — вспоминает Басманов. — Но это сказать легко. Вокруг столько проблем, а решить их самостоятельно не всегда под силу.

Скот на дворе — живет деревня

Для начала взялись за обновление ферм — иначе ни о каких подвижках в растениеводстве не могло быть и речи: отрасли-то взаимосвязаны. Два двора построили хозспособом — так дешевле, оснастили современным оборудованием. Третий коровник на подходе. Укрепили кормовую базу: ввели в севооборот новые культуры. Рацион у буренок стал качественнее, что отразилось на продуктивности: в 2012-м надой от коровы на 300 килограммов превысил уровень предыдущего года.

— У нас 800 голов скота, в том числе 315 коров, — поясняет Анатолий Васильевич. — Могли бы и дальше увеличивать поголовье, да помещений не хватает. Даже старый конный двор приспособили под телятник. Мечтаем о современной ферме, тогда без проблем доведем дойное стадо до 500 коров. А еще — заняться мясным скотоводством, таким нужным для региона направлением.

Войти в холдинг

Поскольку самостоятельно строить новые животноводческие объекты «Победе» не под силу, хозяйство стало вести переговоры о вхождении в крупный молочный холдинг.

— Переработчикам нужно сырье, а нам — гарантированный сбыт продукции, — говорит Басманов. — Выгода обоюдная. Если вопрос решится положительно, это будет для нас хорошим подспорьем. Последние-то годы мы держались за счет наработанного багажа. Да еще субсидий из регионального бюджета. Правда, при нынешних закупочных ценах и огромных затратах на электроэнергию этих денег почти не видим. Надо бы активнее технику обновлять, а не получается. Подвижки, конечно, есть: приобрели тракторы, посевной комплекс, комбайны, миксеры, но этого мало.

Что нам стоит дом построить

За три последних года 16 животноводов и механизаторов колхоза построили собственные дома по программе социального развития села. Новоселов в «Победе» больше, чем в других хозяйствах Тонкинского района. По условиям, 70 процентов стоимости дома оплачивает областной бюджет, 30 — сами селяне.

— Неплохая подмога для жителей деревни, — уверен Сергей Кокуркин, слесарь по обслуживанию оборудования на фермах. Он с женой Любой и двумя сыновьями одним из первых обзавелся своим домом. Как и доярки Елена Хлебникова и Наталья Краева.

— Для работников АПК это хоть какой-то шанс заиметь собственное жилье, — говорит председатель колхоза. — А для хозяйства — решить кадровую проблему, ведь человек должен отработать в сельхозпроизводстве пять лет. А отработает — уже никуда не уйдет: у него же здесь дом. Обидно только, что аграрии в неравных условиях по сравнению с бюджетниками. Тридцати-, сорокалетним животноводам и механизаторам приходится вступать в программу, по которой треть стоимости дома они должны оплатить из собственных средств. С нашими зарплатами и эти деньги собрать сложно. Хочется донести до властей, что работники сельского хозяйства тоже заслужили бесплатные дома.

Татьяна Солина, Нижегородские новости, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.