По золотому пути

25.06.2013
Просмотров: 1898

Раскрутка маршрута «Золотая Хохлома» поднимет ценность народного промысла.

Путешествие по канатной дороге, мастер-класс по росписи матрешки в музейно-туристическом комплексе «Золотая Хохлома», экскурсия по фабрике «Хохломская роспись», знакомство с базой отдыха «Ягодная деревушка»... Такой формат приключенческого туризма будет предложен для гостей со всех волостей — причем не только соседних, российских, но и международных.

Новый туристический маршрут был презентован в Нижегородской области в начале июня. Старинные названия здешних площадей — Ложкарная, Щепная, Базарная, Соборная — говорят сами за себя. Закрой глаза и представь, как шел тут бойкий торг хлебом, сеном, дровами, лесом. Главный же интерес был сосредоточен на выделываемой в уезде деревянной посуде. Интерес к городу-музею столь велик, что Семенов и нынче принимает по несколько автобусов гостей в день. Высок нынче интерес к русской культуре.

Сестры матрешки и кокеши у братьев по ремеслу

Не успели здесь принять высокую польскую делегацию, а на пороге новые гости: местные умельцы дают мастер-класс по росписи матрешки мастеровым из японской префектуры Мияги. История запуталась, выясняя, их ли кокеши — японские деревянные куклы, раскрашенные фигурки-чурбачки, породили матрешку. Или семеновские старообрядцы, спасаясь от преследований, довезли ее до Страны восходящего солнца. Изготовляются кокеши вручную на токарном станке, расписывает их один и тот же мастер, считая, что кукла вбирает в себя его индивидуальные качества. Кисти готовят... из человеческого волоса: у азиатских мастериц он имеет упругую структуру, с которой хорошо работать с густым деревянным лаком.

Двадцать лет тому назад в продолжение традиций техники иконописи по хохломскому «золоту» при фабрике открыли иконописную мастерскую. Четырнадцать лет тому назад она вошла в состав «Патриарших мастерских» под особым попечительством Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

— Уникальный способ окраски деревянной посуды «под золото» и само рождение хохломского промысла приписывались старообрядцам — среди переселившихся на нижегородскую землю было немало иконописцев. Они привезли каллиграфию свободного кистевого письма и образцы богатейшего растительного орнамента, — поясняет руководитель мастерской Лариса Майорова. — Наши художники обучались канонам в Троице-Сергиевой Лавре, получив благословение на писание икон от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая....

«Рашен фантомаса»-туризм

Народным промыслам помогают, рассказывает заместитель губернатора Наталия Казачкова: в прошлом году десяти субъектам были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем господдержки в рамках областной целевой программы составил более 7,4 миллиона рублей. Предоставлялась финансовая поддержка по возмещению части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение основных средств, пополнение оборотных средств. Возмещалось до 70 процентов затрат на электрическую энергию, до 75 процентов затрат на природный газ и до четверти затрат на сырье и материалы. Молодым специалистам предоставляли квартиры. Но этих вливаний мало.

— Представим, что каждый из гостей, приехав в Семенов, потратил здесь на сувениры по сто рублей. И мы уже получим 30 миллионов рублей инвестиций! Деньги остались в районе, дав возможность промыслу развиваться. Задача областного правительства довести инфраструктуру индустрии гостеприимства до мирового уровня, — дает финансовый расклад Наталия Казачкова. — Хохлому душит контрафакт: что предлагают под ее видом по всей России отследить сложно. Нужно активное продвижение подлинной продукции семеновских мастеров. Чтобы, выехав на воскресный отдых, каждая третья нижегородская семья побывала на фабрике, в историко-художественном музее. И, конечно же, приобрела памятную вещицу...

Пока в потоке въездного туризма зарубежные туристы составляют примерно 10 процентов. Но даже в кризис 2008-го, когда падение отрасли было очень большим, доля зарубежных гостей росла. Увеличивается она и теперь, рассказывает заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алла Морозова:

— В прошлом году солидный менеджер крупного швейцарского турагентства знакомился с достопримечательностями края, чтобы включить их в свои маршруты. Мы повезли гостя по канатной дороге, а назад — судном на воздушной подушке. Попутно развлекали рассказами о мощных разработках здешней промышленности, к примеру, «каспийском монстре» — экрано­плане «Лунь». Приехали на борские острова. В это время со стороны Волги с воды на сушу зашел черный катер-амфибия — a la маленький пиратский корабль, с легкостью передвигающийся по тверди. «Рашен фантомаса!» — только и сумел молвить изумленный швейцарец. А потом горячо советовал нам включать в маршруты элементы приключенческого туризма...

Кстати

За последние три года туристский поток в регион увеличился на 36 процентов, с 580 до 788 тысяч человек. Количество иностранных туристов выросло на 51 процент, с 56,6 до 85,7 тысячи человек.

Елена Кульчицкая, Биржа №22 от 18 Июня 2013, Фото: архив редакции «Биржи»

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.