Нежный и нескучный Нижний

26.06.2013
Просмотров: 3033

Все больше гостей приезжает в Нижний познакомиться с его историей и современностью.

На прошлой неделе «Взлетная полоса» Радио России включила в свой топ самых запоминающихся городов и Нижний Новгород. Многие слушатели бывали у нас, и, конечно же, их покорила Волга, запомнился откос, набережные, Стрелка, а еще подвесная дорога и, увы, дороги городские.

Журналист Игорь Становов провел для радиослушателей обзорную экскурсию. Интересной она может оказаться и для наших читателей. Ведь своим гостям мы тоже показываем только любимые места родного города.

— Самое, пожалуй, известное высказывание о Нижнем Новгороде принадлежит Илье Ефимовичу Репину: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали!» — воскликнул знаменитый художник, и вот уже более ста лет никто под сомнение справедливость его взгляда не ставит. Да и в чем сомневаться: бескрайние заволжские просторы, Стрелка, у которой Волга сливается с Окой, становясь главной водной улицей России, Дятловы горы с венцом древнего кремля на них — все по-прежнему на месте, было бы желание увидеть…

Есть, впрочем, и другой взгляд. «В Нижнем дома каменные, а люди железные». Так звучит изречение, которое приписывается будто бы митрополиту Алексию. «В темную бурную ночь — рассказывает предание — проходил святитель через Нижний. Постучался в дверь одного дома усталый путник, надеясь найти в нем приют на ночь, но здесь не впустили его... В другой и третий дом — то же самое... Тогда с сокрушенным сердцем произнес он эти слова: город каменный, а люди в нем железные…»

Историю эту изложил нижегородец Николай Александрович Добролюбов. Формулировку про «каменные дома да железные сердца» вспоминали потом в своих произведениях и Горький, и Куприн.

Вот так бы и жил между двух этих оценочных полюсов Нижний (а двойственность, как считают некоторые, заложена в городе самой природой — две реки: Ока и Волга, два берега: высокий, холмистый и низкий, болотистый, где степь встречается с лесом, Восток с Западом, прошлое с будущим...), если бы не всплывшее недавно почти забытое стихо­творение такого же почти забытого сегодня Велимира Хлебникова, которое — по первой строчке — называется «Нежный Нижний».

Удивительно, но как-то поэт, проживший в Нижнем Новгороде всего несколько дней далекого и не самого спокойного 1918 года, сумел разглядеть и нам открыть неожиданную суть города. И подтвердить:

«Нежный Нижний! —
Волгам нужный,
Каме и Оке…»

Строчка Хлебникова о нежном Нижнем стала в свою очередь отправной для авторов книги о городе, который они любят. Жанр ее они определили как «неправильный путеводитель» — потому что предлагают вместе с ними не бодрой поступью отмаршировать по традиционным туристическим маршрутам (Кремль — Ярмарка — откос), а неспешно пройтись по тем улочкам, где пока еще можно ощутить дух российской провинции, подробно разглядеть узоры литых решеток старинных особняков и витые вензеля кованых дверных ручек нежного Нижнего…

Нет, для особо нетерпеливых есть, разумеется, Покровка, главная пешеходная улица города, и обновленная Рождественская (со всеми атрибутами купеческого Нижнего), и недавний сравнительно памятник нижегородскому ополчению и его предводителям Минину и Пожарскому — тут, как говорится, все и сразу.

А вот для тех, кто по-настоящему ценит время, стремится запечатлеть для себя его ход, есть другой Нижний. Есть монастыри и храмы, есть замечательные здания по проектам Федора Шехтеля, еще есть (хотя с каждым годом все меньше и меньше, но можно застать) образцы деревянного городского самостроя и заросшие крапивой дворы где-нибудь в районе Ильинки, Суетинки и Ямских улиц; есть настоящие шедевры индустриальной архитектуры начала прошлого века — корпуса Сормовского завода или ажурные кружева конструкций Шухова; и есть работы представителей современной нижегородской архитектурной школы XX века, которые попали едва ли не во все престижные российские профессиональные рейтинги.

Захотите все это увидеть — не проблема, походите по городу. Кстати, с недавних пор в Нижнем появилось бюро небанальных экскурсий, сотрудники которого тем и озабочены, чтобы перед гостями города и перед самими его жителями предстал совсем нескучный Нижний.

Игорь Становов, Биржа №23 от 25 Июня, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.