Ловля на жильца

26.06.2013
Просмотров: 1351

Через пять лет 10 процентов строящегося в России жилья должно стать арендным.

Через пять лет 10 процентов строящегося в России жилья должно стать арендным. Об этом заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на недавно прошедшем всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Бонус для предприятий

Ключи от квартир в первом доходном доме, построенном в Арзамасе в рамках новой государственной программы «Арендное жилье», вручил губернатор Валерий Шанцев их счастливым обладателям еще в апреле. Месячная аренда меблированной (и даже оснащенной бытовой техникой) «однушки» здесь стоит 6,1 тысячи рублей, двухкомнатной — 10,5 тысячи в месяц (за коммунальные платежи жильцы заплатят сами). При этом половину арендной платы нанимателям предприятие компенсирует.

Предоставление дешевого арендного жилья — это дополнительный бонус в охоте предприятий за «умными головами», поясняет генеральный директор государственного предприятия «НИКА» Алексей Денисов. Согласно разработанной программе кадровый вопрос решают путем предоставления арендного жилья и частичной компенсации платежа, а затем возмещают часть кредита через корпоративную ипотеку.

— При областном министерстве социальной политики создана рабочая группа, в которую вошло более 10 крупных нижегородских предприятий, испытывающих кадровый голод, — растолковывает он нюансы. — После прохождения испытательного срока или выполнения иных требований работодателя снимающие жилье сотрудники смогут выкупить эти квартиры с помощью ипотечных программ. А предприятие будет помогать выплачивать ставки по ипотеке. Направляя до трех процентов фонда оплаты труда на оплату процентов по ипотечному кредиту, оно сможет отнести эти затраты на себестоимость выпускаемой продукции без дополнительного налогообложения. Кстати, пять доходных домов на 150 квартир для специалистов Арзамасскогоприборостроительного завода построят уже в ближайшие три года.

И без крыши проживем…

Пока же арендное жилье — экзотика для России. Сегодня наша страна лидирует по количеству собственников приватизированных в прошлом «хрущевок» и «брежневок». Но в будущем около тридцати процентов россиян никогда не смогут позволить себе приобрести дом или квартиру в собственность. К таким неутешительным выводам пришел МинрегионРФ.

Впрочем, повода для вселенской печали в этом нет: к примеру, в Германии около 70 процентов населения проживает в арендных домах. Нам надо брать с них пример, полагает замминистра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Токарев. Это дает огромное преимущество — мобильность, классные профессионалы в любое время смогут переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа.

И для того чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, прорабатываются различные нормативные документы. В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний и надо активнее использовать этот механизм для строителей доступного жилья.

Справка «НН»
Практически каждая четвертая квартира в России (22,7 процента) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов, общая сумма которых составила триллион рублей. В январе — марте этого года люди уже оформили 142 тысячи ипотечных кредитов на 220 миллиардов рублей — рост 12 процентов. Но при всех этих успехах ни один регион не выполнил целевой показатель — построить один квадратный метр жилья на одного жителя.

 

Елена КОРНЯКОВА, Нижегородские новости, Фото hata.by

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.