НИАЭП собрал 19 стран

27.06.2013
Просмотров: 2190

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед НИАЭП, — сокращение сроков строительства атомных станций до 48 месяцев. Пожалуй, главным инструментом в достижении этой цели является разработанная в компании технология Multi D.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед НИАЭП, — сокращение сроков строительства атомных станций до 48 месяцев. Пожалуй, главным инструментом в достижении этой цели является разработанная в компании технология Multi Dгазета ", пишет Нижегородская правда".

Платформа для развития

Третий год подряд ОАО «НИАЭП» проводит международный форум, посвященный различным аспектам новой технологии. Третий прошел в середине июня в Москве. Около 600 специалистов из 19 стран, лидеров в атомной энергетики и тех, кто только начинает у себя строительство АЭС, собрались, чтобы обменяться опытом, узнать побольше о новых подходах, применяемых одной из ведущих инжиниринговых компаний мировой атомной отрасли, — нижегородским «Атомэнергопроектом».

Президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко так определил место новшества в деятельности компании:

— Без 3D-технологий сегодня не работает ни одна серьезная компания. Но мы пошли дальше, разработав Multi D-технологию. Она нужна для того, чтобы управлять стоимостью, сроками и качеством. Когда мы имеем дело со сложным инженерным объектом, мы не можем уследить за всеми параметрами одновременно, если не пользуемся информационными технологиями. Мы создаем единое информационное пространство, в котором находятся и заказчик, и проектировщик, и строитель, и бухгалтеры, и администраторы. Все работают синхронно, опираясь на сетевой график. Это дает существенную экономию ресурсов, и временных, и трудовых, и материальных.

Multi D проходит обкатку

Впрочем, гости форума смогли ознакомиться с Multi D-технологией не только на словах, но и на деле, совершив в рамках форума экскурсию по строящейся Ростовской АЭС. Там эта инновация проходит обкатку. Сегодня на станции работают два энергоблока. Первый, с реактором типа ВВЭР-1000 и мощностью 1000 МВт, введен в эксплуатацию в 2001 году. Энергоблок № 2, построенный ОАО «НИАЭП», заработал 10 декабря 2010 года. На сооружении энергоблоков № 3 и 4 РоАЭС применяется технология полевого инжиниринга, в которой основным элементом является визуализация, потому планшетники уже становятся привычными инструментами мастера и бригадира.

По итогам моделирования сооружения система Multi D дает возможность еще на стадии проектирования определить узкие места проекта и предложить изменения для его оптимизации. Новация позволяет готовить персонал монтажных организаций, отрабатывая с ними технологию монтажа на виртуальных моделях, это ведет к оптимизации трудовых ресурсов при производстве работ.

Решения гарантируют переход

Выступая на открытии форума, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов подчеркнул:

— Для обеспечения дешевой эксплуатации атомных энергоблоков нужно заложить в проект АЭС те самые потребительские свойства, которые позволят оператору эксплуатировать ее успешно. Я абсолютно уверен, что разработанные в Советском Союзе и развивающиеся в России технологии позволяют это делать. Развитие наших проектов, начавшихся с «АЭС 2006», продолжаются в ВВЭР-ТОИ. Они и показывают, что заложенные в проекте потребительские свойства и показатели безопасности очень привлекательны.

В проекте ВВЭР-ТОИ применяются системы безопасности, использующие активные и пассивные принципы работы. Технические решения гарантируют переход реакторной установки в безопасное состояние при различных комбинациях исходных событий, природных и техногенных, приводящих к потере всех источников электроснабжения.

По предварительным расчетам, он должен быть на 15 процентов дешевле проекта «АЭС 2006», по которому построена Нововоронежская АЭС-2. Первыми станциями, построенными по проекту ВВЭР-ТОИ, станут турецкая АЭС «Аккую» и Курская АЭС-2. За ними — Смоленская и Нижегородская станции. Кстати, НИАЭП уже приступил к проектированию Нижегородской атомной станции.

Цель — быть в диалоге

— К сегодняшнему состоянию мы шли поэтапно, — говорит старший вице-президент по управлению проектами ОАО «НИАЭП» Александр Полушкин. — Прежде всего освоили технологию трехмерного проектирования. Следующий шаг — создание инструмента для управления строительством, наполнение модели ресурсами. Это и есть Multi D.

Сегодня мы начали говорить об эксплуатации атомных станций. При этом наша цель — научиться вести диалог с эксплуатационниками на одном языке. Уже на стадии проектирования предоставить им возможность вмешиваться в нашу работу, корректировать проект по своему усмотрению. На стадии строительства заказчик должен знать, что происходит на стройке, он должен иметь возможность контролировать качество работ, сроки, стоимость.

Одним из основных мероприятий форума стал семинар «Информационные технологии: от проектирования к эксплуатации».

Саллингер испытывает гордость

— Стадия эксплуатации — самый длительный цикл. Для АЭС это минимум 60 лет, проектирование и строительство же длится порядка 5–10 лет, — отметил заместитель директора Московского филиала ОАО «НИАЭП», главный архитектор единой информационной модели Вячеслав Аленьков. — И всё, что создано за эти десять лет, должно поддерживаться на стадиях эксплуатации, вывода из эксплуатации.

Зарубежные партнеры высоко оценили работу НИАЭП в инновационной сфере.

— Занимаясь разработкой первой цифровой 3D-модели по управлению АЭС, компания НИАЭП-АСЭ не только значительно сокращает время постройки объекта и снижает его стоимость, но также увеличивает эффективность работы, качество и безопасность атомных электростанций, — отметил президент и генеральный директор компании Dassault Systemes Бернар Шарлес.

Президент Intergraph Герхард Саллингер признал:

— Мы участвуем в этом форуме в третий раз и рады, что у нас есть возможность донести наши решения до широкого круга клиентов и просто профессионалов. Форум является прекрасной платформой для дальнейшего развития в этой области. И мы очень гордимся тем, что являемся ключевым партнером НИАЭП-АСЭ и имеем возможность вместе с этой компанией разрабатывать новые решения для использования их в будущем.

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Евгений Спирин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.