Увеличение налоговой нагрузки обернется гибелью бизнеса

27.06.2013
Просмотров: 1530

Эксперты комментируют новую инициативу министра Антона Силуанова. Сегодня Минфин предложил взимать страховые взносы по ставке 30% с зарплат до 1 млн рублей в год. Предприниматели выступили резко против.

Минфин России предлагает увеличить предельный уровень годовых зарплат, которые облагаются страховыми взносами по ставке 30%. Как сказал сегодня министр Антон Силуанов, планку надо повысить с нынешних 568 тысяч до 1 млн рублей. С доходов, превышающих эту сумму, сейчас взимается 10%.

Выступая в Совфеде, Силуанов сказал, что повышение предельного уровня годовых зарплат можно осуществлять постепенно, в течение нескольких лет.

Предприниматели выступили резко против. Это увеличение налоговой нагрузки на бизнес, заявляет президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов: «С 1 декабря до 1 июня 750 предпринимателей прекратили деятельность, а зарегистрировались 250 тысяч. Чистый минус это полмиллиона предпринимателей, которые в России прекратили деятельность, прекратили платить налоги вообще. И те люди, которые у них работали, работу потеряли. Вот вам эффект от всего этого. Это увеличение налоговой нагрузки. Здесь радикальное непонимание того, что происходит. Я категорически не понимаю, почему государство с таким удивительным упорством отказывается сокращать расходы. На всех совещаниях говорят, что расходы мы сокращать не можем. Почему не можем? Там масса удивительных статей: поддержка госкорпораций, Бог знает, что еще. Все это гигантские суммы».

Что стоит за очередной инициативой Силуанова, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Речь идет о собирании налогов не просто как о задаче Минфина, а о том, что надо платить пенсии. Понятно, что пенсии должны повышаться и примерно в том же самом темпе, как и зарплаты. С этой точки зрения, позиция Минфина понятна и оправдана. Другое дело, что, несмотря на такого рода большую ставку, пенсии достаточно низкие — 12-14 тысяч в среднем. Мы понимаем, что трое работающих должны кормить одного пенсионера. Но они же не кормят его на том уровне, как зарабатывают сами. Что-то здесь с цифрами опять не получается».

Силуанов также сделал еще ряд заявлений. По его словам, Минфин намерен ужесточить параметры упрощенного налогообложения для малого бизнеса. А запрещать использование офшоров госкомпаниям нельзя, считает министр.

Источник: Business FM

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.