Форум летнего солнцестояния

28.06.2013
Просмотров: 1219

В этом году Санкт-Петербургский экономический форум пришелся на период летнего солнцестояния, на самое светлое время года, когда в Питере, в сущности, ночей нет совсем.

В этом году Санкт-Петербургский экономический форум пришелся на период летнего солнцестояния, на самое светлое время года, когда в Питере, в сущности, ночей нет совсем. Самая безмятежная, самая комфортная пора российского лета идеально подошла для обсуждения ситуации в российской и мировой экономике, погода в которой отнюдь не столь благостна и безмятежна, как за окном. Белые ночи Питера не слишком-то гармонировали с экономическими хмурыми буднями и серыми перспективами, пишет газета "Нижегородская правда".

Перспективы девальвации

Прошедший форум оставил больше вопросов, чем ответов. Было заявлено много тем к обсуждению, но ни по одной из них, в сущности, так и не достигнуто полной ясности. Ни экспертами, ни экономистами, ни министрами, ни даже самим президентом. Такое впечатление, что власть взяла паузу в принятии ключевых решений. Уж очень осторожными, неопределенными и противоречивыми были речи и комментарии, звучавшие на петербургском форуме.

Стоило только министру финансов Антону Силуанову намекнуть о намерении провести в августе девальвацию рубля, с целью ускорить экономический рост и повысить доходы бюджета, как взволнованные журналисты атаковали прочих членов правительства, руководство Центрального банка с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию. Тем же ничего не оставалось, как ради успокоения ситуации заверять всех, что никакой девальвации ожидать не стоит.

Но какими-то уж очень осторожными были эти опровержения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила всего лишь, что, по ее мнению (!), в ближайшее время (!) сильных (!) колебаний не ожидается. Столько оговорок в одном предложении, по сути, дезавуирует само опровержение. Подобные расплывчатые формулировки, которыми отличались и члены правительства – участники форума, могут свидетельствовать как об их нежелании раскрывать уже готовые планы и принятые решения, так и об отсутствии таковых. Верно скорее второе. Судя по всему, правительство и ЦБ еще не определились с окончательным решением по поводу девальвации. Одни министры выступают за нее, другие против, глава ЦБ, кажется, вообще предпочитает не вмешиваться в спор и дожидаться определенности в экономике. Ясности не внес и сам президент, заверив лишь, что текущий курс останется неизменным. Но до каких пор? Этого уточнения на форуме предпочитали избегать практически все.

Перспективы амнистии

Если решений по поводу валютного курса и процентных ставок на форуме либо не было принято, либо их не озвучили, то по экономической амнистии решение вышло. Но какое-то половинчатое и неубедительное. Вообще-то любая экономическая амнистия более благотворно скажется на деловом климате, чем ее отсутствие, но нынешняя, предложенная Владимиром Путиным, получилась, по мнению многих, излишне уж незначительной. Из первоначального проекта, предложенного самими предпринимателями, были исключены два десятка статей (изначально их было 53), и в самом лучшем случае амнистия затронет лишь 1% всего тюремного населения страны. В реальности же, по подсчетам экспертов, она коснется лишь 5–6 тысяч осужденных предпринимателей.

Это очень неплохо для тех, кто выйдет на свободу, но мало для оживления предпринимательской активности и формирования комфортной бизнес-среды. Те, кто сел по экономическим статьям и вышел по амнистии, вряд ли уже возьмутся за новое дело, если это, конечно, не откровенные мошенники. Прочих же предпринимателей, еще не севших и не сидевших, больше бы вдохновили отмена или смягчение уголовных наказаний за экономические преступления, введение экономических или административных санкций, вместо отсидки, и большая защита прав собственности от рейдеров, как частных, так и государственных. О слабости защиты, кстати, говорили на форуме и зарубежные бизнесмены, пытающиеся оценить возможности ведения бизнеса в России.

Перспективы экономики

То, что ситуация в российской и мировой экономике сейчас не самая лучшая для ведения бизнеса, признавали практически все участники форума. Но на этом их единодушие заканчивалось. Дальше начинались разногласия.

Участники дискуссий, круглых столов и пленарных заседаний не могли не только договориться по поводу способов выхода из кризиса, но и сойтись даже в оценке самого кризиса. Одни полагали: ситуация в мировой экономике пусть медленно, но улучшается. Другие уверяли: не позднее осени развернется новый виток кризиса, более острый, глубокий и масштабный, чем в 2008 году. Третьи считали: мировая экономика так и останется в состоянии вялотекущего кризиса, пока не будут обнаружены и запущены новые драйверы роста.

Прямая речь

Полярные мнения в экономическом руководстве России кристаллизовались и достигли апогея, что со всей очевидностью продемонстрировал Санкт-Петербургский экономический форум. Свести их к компромиссу не удастся. Президенту Владимиру Путину придется сделать выбор.

Эксперт Центра экономических и политических исследований Алексей Михайлов.

При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции.

Министр финансов Антон Силуанов.

За последние 13 лет наш ВВП вырос примерно в 10 раз в долларовом выражении – почти до 2 трлн долларов. Фактически российская экономика уперлась в свой потолок. Плюс сказался спад в Европе, так как внешний спрос для нас важен.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Необходимым условием роста являются благоприятная среда обитания экономики – макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение… бюджетного правила. Подчеркну: стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Это особенно важно. Этой политике мы будем следовать независимо от кадровых перестановок в Центральном банке России и в экономических блоках администрации президента и правительства.

Президент России Владимир Путин.

По страницам СМИ

«Учитывая, что валютные кризисы 1990-х еще свежи в народной памяти, Кремль осторожен в резких мерах применительно к обменному курсу. Тем не менее курс рубля не снизился за последние годы, и это означает, что производство товаров в России становится все дороже в сравнении с иностранными конкурентами, что делает российские продукты менее конкурентоспособными и внутри страны, и во всем мире».

The Wall Street Journal.

Экспертное мнение

– Петербургский экономический форум проходил в 2013 году в обстановке неясной тревоги. Вместо острого кризиса в мире сложилась ситуация нестабильности. Возможно, поэтому один из первых блоков форума этого года – дискуссия зарубежных и российских экономистов – был посвящен прогнозам развития мировой экономики. Турбулентность на рынках стала привычной, но понимание ее природы и возможных последствий не утратило актуальности. Оно стало даже более важным.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Алексей Ларин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.