Долги под большие проекты

01.07.2013
Просмотров: 992

В бюджете области увеличивается социальная составляющая.

18 июня состоялись общественные слушания по проекту закона об исполнении бюджета Нижегородской области в 2012 году. В слушаниях приняли участие около 400 нижегородцев, среди которых депутаты ОЗС, представители госвласти и МСУ. По информации регионального минфина, объем госдолга в прошлом году составил 53% от собственных доходов бюджета. К 1 июля госдолг удалось снизить до 43% (до 40 миллиардов рублей). Предельный объем госдолга, установленный правительством региона, — 65%, максимально допустимый бюджетным кодексом — 100%. Самый большой госдолг в ПФО сейчас у Татарстана — 78% и у Мордовии — 175%.

Доходы областного бюджета в 2012 году составили 100,7 млрд рублей, расходы — 112 млрд. В соответствии с Уставом Нижегородской области удалось выдержать социальную направленность бюджета: увеличить расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт. В 2012 году они составили 67%, в 2011 — 58,6%.

Как прокомментировал слушания председатель ЗС НО Евгений Лебедев, «процесс мог бы проходить более активно, ведь в течение финансового года возникает много вопросов».

В государственном долге нет ничего страшного, главное не в том, сколько занимать, а в том, на что пойдут заемные деньги, прокомментировал слушания для журналистов заместитель генерального директора «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. По его словам, если деньги тратятся на финансирование оперативных расходов, т. е. проедаются, то это плохо, а если на структурное развитие экономики и повышение качества жизни населения, то займы оправданы. Сейчас правительство занимает в основном под инфраструктурные проекты: строительство мостов, метро, активно привлекает инвесторов, например, «Русвинил», «Данфос», «Даниели». В области эффективно работатет политика по привлечению инвестиций.

Правительство Нижегородской области одобрило исполнение областного бюджета на заседании 21 мая.

А 20 июня комитет по бюджету и налогам ЗС НО обсуждал поправки к закону «Об областном бюджете на 2013 год». По словам заместителя председателя комитета Андрея Тарасова, корректировки вызваны поступлением дополнительных денег из федерального бюджета. Доходы планируется увеличить на 1 млрд рублей, расходы — почти на 1,5 млрд. С учетом изменений параметры бюджета на 2013 год составят: доходы — 107 млрд 539 млн 294,2 тыс. рублей, расходы — 117 млрд 386 млн 763,8 тыс. рублей. Дефицит составит 9 млрд 847 млн 469,6 тыс. рублей.

Дополнительные средства, по словам Андрея Тарасова, планируется направить на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, господдержку сельхозпроизводителей, обеспечение жильем сельских граждан, поддержку малого и среднего предпринимательства, модернизацию здравоохранения.

Анна Гаврилова, Биржа № 23 от 25 Июня 2013, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.