Знания – в прибыль

01.07.2013
Просмотров: 3017

...приехали превращать в Нижнем Новгороде иностранные управленцы.

Уникальная возможность выпала нижегородским бизнесменам: найти иностранных партнеров, не покидая родного города. Восемнадцать специалистов из Франции, Германии и Нидерландов приехали в столицу Приволжья в рамках Президентской программы. В течение недели они посещали крупные, средние и малые предприятия региона, вели переговоры о возможном сотрудничестве и знакомились с достопримечательностями Нижнего, пишет газета "Нижегородская правда".

У Эрика де Мунка наметанный глаз

Например, голландский предприниматель Эрик де Мунк, директор компании Vahlkamp International BV, занимается производством радионянь для присмотра за людьми с ограниченными возможностями. В Нижнем он хочет найти дистрибьютеров, чтобы прочно закрепиться на рынке.

— Пока, к сожалению, использование подобных приборов в вашей стране не очень распространено, — говорит бизнесмен. — Но это понятно: чтобы сделать любую продукцию популярной, нужно время. Я думаю, что лет через пять-восемь это все-таки удастся сделать, и тогда самым важным будет не упустить момент.

Ни для кого не секрет, что в последнее время российские власти уделяют большое внимание повышению качества медицинского обслуживания и качества жизни в целом. Поэтому, как мне кажется, перспективы у нас хорошие.

Наметанным глазом Эрик де Мунк подметил, что в Нижнем Новгороде очень гармонично развивается наука, поэтому главное для бизнесмена — превратить знания в прибыль.

Колио Ранделов хочет воплотить потенциал

Пока не смог найти партнеров в Нижнем Новгороде и Колио Ранделов, представитель компании Iris Biotech GmbH, которая специализируется на торговле химическими препаратами для открытия новых лекарств, а также на применении технологий и диагностики.

— Я понял, что интересующая меня отрасль пока еще развита слабо, — сетует бизнесмен. — Потенциал есть, но нет воплощения. Посудите сами: у нас уже сейчас есть возможность изготавливать для человека то лекарство, которое подойдет именно ему. А в одной из российских лабораторий я недавно видел оборудование, которое было в Германии лет пятьдесят назад.

Елена Крумхольц объявила войну

Войну возрастным изменениям кожи объявила владелица сети частных немецких клиник по контурной пластике, омоложению и поддерживающей медицине Елена Крумхольц.

На бирже контактов она очень продуктивно пообщалась с представителем Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей, членом комиссии по инновациям и инвестициям от России Александром Арановым. Иностранных предпринимателей заинтересовали отечественные разработки в области исследования уникальных антиоксидантов, получаемых из лиственницы.

— Мы занимаемся вопросами продления человеческой жизни, — говорит Александр Аранов. — Например, в современных продуктах питания, косметике содержится огромное количество консервантов, которые негативно влияют на здоровье человека: провоцируют появление рака, ускоряют процесс старения и т. п. Чтобы снизить такое пагубное воздействие, нужно добавлять в продукцию антиоксиданты.

Конечно, такие товары стоят достаточно дорого, но другого пути нет. А с представителями клиники мы обменялись контактами и договорились сотрудничать.

Кейс ден Теулинг понял одну вещь

Надо сказать, что судьба некоторых предприятий, владельцами которых и являются иностранные гости, неразрывно связана с Россией. Например, директор голландской консалтинговой компании Orange business improvement Кейс ден Теулинг в 1992 году стал заниматься бизнесом в Минске. Но, не единожды пережив столкновения с криминальными структурами, он решил перебраться в Приволжский регион, где помогал создавать и продвигать театральные компании.

— Было очень трудно, мне приходилось учиться на собственных ошибках, — вспоминает бизнесмен. — Кроме того, я не знал языка. Но благодаря трудолюбию и упорству удалось многому научиться. Я понял одну вещь: чтобы добиться успеха в чужой стране, в первую очередь нужно хорошо знать ее культуру и искренне ее полюбить. Без этого не получится ничего. После нашего появления в России прошло десять лет, сейчас в моей группе 19 консалтинговых агентств, и 70 процентов сотрудников говорят по-русски.

Мнения

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— На территории нашего региона немало инвестиционных проектов — как с иностранным капиталом, так и с совместным. Одно из успешных условий работы — это компетенция кадров. На сегодняшний день у нас заключены соглашения по подготовке специалистов с различными фирмами. Жизнь развивается стремительно, постоянно появляются новые технологии и методы управления, поэтому учиться приходится чуть ли не каждый год. Тот, кто этого не делает, в итоге очень много теряет.

Андрей Федоров, ответственный секретарь федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров:

— Когда иностранные партнеры выбирают регион для стажировки, многое зависит от его открытости, инвестиционной привлекательности, а также от того, что о нем известно от других стран-партнеров. Тот факт, что делегация приехала в Нижний Новгород, говорит о том, что Нижегородская область — это по-хорошему открытый регион, инвестиционно привлекательный. Готовый воспринимать инновации и вступать в новые связи.

К сведению

Визит иностранных специалистов в Нижний Новгород прошел в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства (Президентской программы), реализуемого в России с 1997 года. Программа подразумевает ежегодные стажировки менеджеров, собственников и руководителей предприятий в разных регионах страны.

Цель мероприятия — установление деловых контактов для развития взаимовыгодных экономических связей между российскими и зарубежными организациями, получение иностранными специалистами навыков межкультурных коммуникаций в ходе знакомства с российской деловой и производственной культурой, проведение переговоров с потенциальными партнерами по конкретным направлениям и видам деятельности ведущих нижегородских организаций.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.