Заговор против Советского ДУКа

01.07.2013
Просмотров: 1872

Год назад в Городской думе Нижнего Новгорода критически разбирали работу Нижегородской и Советской домоуправляющих компаний.

Год назад в Городской думе Нижнего Новгорода критически разбирали работу Нижегородской и Советской домоуправляющих компаний. Тогда предлагалось вернуться к этому вопросу. Теперь в думе бродит мысль, вброшенная депутатом Александром Бочкаревым, который повел речь о замене частного ДУКа в Советском районе на муниципальную компанию, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде". Это стало сигналом к повторному анализу работы крупнейших ДУКов Нижнего Новгорода.

Жалоб больше или меньше?

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Денис Новиков заявил о том, какое дикое множество контор контролирует работу ДУКов — их более пятнадцати. Перечень утомителен — не станем его приводить, но он достаточно серьезен. Правда, как выяснилось, толка от такого контроля нет никакого. Обращений жителей с жалобами на работу ДУКов стало на 4% меньше, что в целом несущественно. И если раньше большинство жалоб были связаны с отсутствием ремонта или неудовлетворительным его проведением, то теперь — с размером оплаты общедомовых нужд.

Следом за господином Новиковым выступил руководитель Государственной жилищной инспекции Владимир Буслаев, который заявил, что работает его структура не покладая рук. Внеплановая работа ведется по обращениям жителей, и она составляет 95% всей деятельности ГЖИ. Буслаев сказал, что за последние годы жалоб стало гораздо больше: за три года в 2,2 раза! В прошлом году обращений было 2 тысячи, и Буслаеву казалось, что больше их быть уже не может. А только за первую половину 2013 года их было уже в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он прогнозирует в этом году 10–12 тысяч жалоб! И дело даже не в возросшей активности и юридической подкованности граждан. Дело в реальном недовольстве работы ДУКов.

Буслаев рассказал, что ситуация по Нижнему Новгороду не одинаковая и привел статистику по жалобам в районах: Автозаводский — 576, Канавинский — 519, Ленинский — 713, Московский — 523, Нижегородский — 764, Приокский — 284, Советский — 790, Сормовский — 361. Получается, что как и в прошлом году, худшие ДУКи — Нижегородский, Советский и Ленинский. На них приходится половина всех жалоб. И такая картина сохраняется три последних года без изменений.

Также руководитель ГЖИ раскритиковал так называемые колл-центры. Мол, все красиво, компьютеры у них стоят, заявки принимаются, но по заявкам ничего не делается. 55% протоколов у ГЖИ опять приходится на эти три худших района.

Привели цифры по устранению нарушений по представлению ГЖИ. Картина опять же аналогичная: Автозаводский район — 95% выполнения, Канавинский район — 70% выполнения, Ленинский район — 42%, Московский — 50%, Нижегородский — 40%, Приокский — 64%, Советский — 30%, Сормовский — 95%. Проводятся совещания, собираются комиссии, в Советском ДУКе уже не раз меняли руководство, но результата нет и в помине. Положение только ухудшилось.

Буслаев отдельно остановился на вопросе ОДН, по которым так много жалоб. ДУКи ничего не объясняют жителям, царит полная неразбериха с тем, откуда берутся показатели общедомовых счетчиков — например, по электроэнергии. Иной раз, по словам руководителя ГЖИ, его ставят на трансформаторной подстанции в 300 метрах от дома, о чём никто ничего не знает.

Замена ДУКу

Поняв, что изменений в работе ДУКа не дождаться, депутаты стали ломать голову над тем, как привлечь в Советский район другую домоуправляющую компанию. Заместитель директора департамента ЖКХ Новиков пояснил, что муниципальную компанию под Советский район никто создавать не станет, потому что за это можно лишиться средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ограничивает деятельность муниципальных домоуправляющих компаний. На базе муниципального предприятия «Зеленый город» уже создана компания для обслуживания домов с высокой степенью износа. Она уже обслуживает 300 домов 5–6 категории, а предельно может взять 900 домов. И «Зеленый город» на эту цифру, по решениям общих собраний ветхих домов, скоро выйдет. А, значит, места для МП в Советском районе уже нет.

Новиков пояснил, что департамент работает с Советским ДУКом, но даже в профильном ведомстве зачастую нет достоверной информации по этому проблемному району. Дело в кадровой политике. С 2010 года в ДУКе сменилось три руководителя. И, возможно, при новом директоре все будет лучше.

У депутатов гордумы своя позиция. Например, депутат Волков считает, что раз у ДУКа Приокского района все получается лучше, то почему бы им не взять под свое крыло неудачный Советский район? Он также предложил и другой вариант — объявить конкурс на обслуживание жилого фонда Советского района, ведь в городе работают 57 домоуправляющих компаний. Дескать, желающие точно найдутся. Или пусть администрация найдет хорошую компанию сама.

Это предложение вызвало резкую реакцию директора департамента финансов Светланы Утросиной: «Вы думаете, что предлагаете? А потом жители будут обвинять администрацию, что она привела не тех». Новиков тоже сказал, что продвигать никого нельзя — за администрацией наблюдают правоохранительные органы.

Депутат Николай Шумилков высказался осторожнее. Мол, у муниципалитета есть пакет в ДУКах, это позволяет инициировать собрание жителей, чтобы сменить домоуправляющую компанию. Шумилков уверен, что у города есть инструмент для использования конкуренции, но пользоваться им никто не умеет.

После дискуссии профильному департаменту было поручено разработать комплекс мер по смене ДУКа, который не справляется с работой и вызывает массу жалоб населения. Первым будет, судя по всему, Советский ДУК. На его работу жалуется не только депутат Бочкарев, но и заместитель главы города Дмитрий Бирман, который был избран в гордуму от Советского района. Следующий сбор по анализу работы ДУКов намечен на сентябрь текущего года.

Виктор Деменев, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.