Четверть работников компаний Нижнего Новгорода вынуждены сбрасываться на подарки коллегам

01.07.2013
Просмотров: 1048

Лишь в 47% компаний сбор средств на подарки – дело добровольное.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что скидываться по тем или иным событиям в жизни коллег уже стало само собой разумеющимся! Большинство опрошенных работников Нижнего Новгорода признались, что постоянно сдают деньги на коллективные подарки ко дню рождения (82% – коллег, 61% – босса), круглым датам (17%) и просто по радостным событиям, таким как свадьба или рождение ребенка (64%), защита диплома (5%) или покупка долгожданного авто (4%). И если чаще всего делать это приходится по поводу дней рождения, то самые большие суммы отдают для коллег в тяжелых жизненных ситуациях – в среднем, 500 рублей.

Женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины. Сотрудники, у которых зарплата выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные. Более половины опрошенных указали, что вкладываются в коллективные подарки примерно для 5-15 коллег. В 47% компаний Нижнего Новгорода сбрасываются на подарки на добровольных началах, однако в 24% случаев сбор средств превращается в «обязаловку».

Только треть участников опроса из Нижнего Новгорода указали, что всегда сбрасываются на коллективные подарки с радостью, однако большинство (54%) утверждают, что не готовы «с легким сердцем отдать свои кровные кому попало».

Большинство опрошенных уверяют, что взносы на коллективные подарки совершенно не отражаются на их финансовом благополучии. В то же время каждому третьему сотруднику нижегородских компаний из-за подобных расходов приходится себе в чем-то отказывать, а для каждого десятого это вообще отдельная статья бюджета.

Интересно, что в качестве подарка сотрудники чаще всего получают деньги (68%). Лишь каждый пятый получает презенты на вкус коллег, а 7% предпочитают не рисковать и заранее заказывают что-то определенное.


Опрос проводился Службой исследований HeadHunter среди 2005 работников компаний, 390 из них – жители Нижнего Новгорода.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.