В ТПП НО состоялся круглый стол «Механизмы оптимизации расходов потребителей электроэнергии в новых условиях работы оптового и розничного рынков»

01.07.2013
Просмотров: 1195

28 июня 2013 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Механизмы оптимизации расходов потребителей электроэнергии в новых условиях работы оптового и розничного рынков».

28 июня 2013 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Механизмы оптимизации расходов потребителей электроэнергии в новых условиях работы оптового и розничного рынков». Организатором мероприятия выступил общественный Комитет по исследованию проблем защиты конкуренции при Палате. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Во встрече приняли участие начальник отдела электроэнергетики Управления по электроэнергетике Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Воронин, федеральный инспектор в ПФО по Нижегородской области Владимир Колчин, и.о. руководителя УФАС по Нижегородской области Юрий Гребнев, руководитель Региональной службы по тарифам по Нижегородской области Сергей Протасов, эксперт ТПП НО Валерий Анкудинов, председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий, председатель Правления НП «Объединение энергопотребителей» Денис Черепанов и другие. Ведущим круглого стола выступил председатель общественного Комитета Геннадий Гудков.

Темами дискуссии стали реформы в электроэнергетике, особенности правоприменительной практики в защите конкуренции на рынках энергоресурсов, защита потребителей на рынках энергообеспечения, практика общественного контроля в формировании и реализации инвестиционных программ и тарифных заявок регулируемыми субъектами энергетики.

Открывая мероприятие, Геннадий Гудков рассказал об изменениях в законодательстве в области электроэнергетики. Одним из важнейших результатов реформы в отрасли в период с 2007 по 2012 годы должен был явиться переход от регулируемых государством тарифов на нерегулируемые цены при относительной стабильности конечных цен для потребителей. К сожалению, переход на нерегулируемые цены с 2009 по 2010 годы сопровождался резким скачком величины затрат предприятий на оплату электроэнергии на 20-30%. Более того, в ходе реформы вступило в силу большое количество федеральных нормативных актов, существенным образом изменяющих правовое поле в сфере розничного рынка электроэнергии. В связи с этим, методики установления цен на электроэнергию усложнились, что, зачастую, не позволяет разобраться розничному потребителю в справедливости предъявляемых счетов на оплату электроэнергии. Продолжается наращивание перекрестного субсидирования одними группами потребителей – предприятиями, потребляющими электроэнергию на высоком напряжении, – других групп потребителей (на низком напряжении и населения), что, в конечном счете, увеличивает себестоимость продукции, снижает конкурентоспособность отечественных товаров. По мнению г-на Гудкова, неоправданно долго задерживается введение социальной нормы потребления электроэнергии на всей территории России, а в регионах, где она введена ее начисление не соответствует принципу социальной справедливости. Кроме того, недостаточно развита система общественного мониторинга и контроля над состоянием розничного рынка электроэнергии. Геннадий Гудков сообщил о том, что по инициативе ФАС России начат проект «Энергопотребитель РФ», который поддержан бизнес-сообществом в Москве и Санкт-Петербурге.

Владимир Колчин подчеркнул, что поступает много жалоб как от рядовых потребителей, так и от предпринимателей, которые жалуются на рост тарифов, а также на качество предоставляемых услуг электроэнергии. В свою очередь, Павел Солодкий отметил, что рост тарифов провоцирует рост инфляции. По его словам, энергокомпании своими действиями не нарушают закон, но нынешнее законодательство нуждается в корректировке. Сбытовые компании не осуществляют инвестиционных программ, а тарифы выставляют довольно приличные. «В итоги прибыль скапливается в руках у одних, отвечают за сделанное другие, а страдают третьи», - продолжил он.

Основные направления повышения эффективности работы энергорынков в интересах потребителей представил Денис Черепанов. Среди них он отметил общественные проекты как инструмент поддержки потребителей электроэнергии, реализацию функции «общественного контроля», в частности, контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ и тарифных заявок регулируемыми субъектами энергетики, а также практическую поддержку потребителей.

В продолжение дискуссии Алексей Воронин сообщил, что на уровне правительства страны готовится проект постановления об общественном контроле за деятельностью энергетиков. «В частности, планируется, что любая инвестиционная программа будет выноситься на общественный контроль. Таким образом, порядок ценообразований и тарифы станут прозрачными», - сказал он.

По итогам заседания участники пришли к выводу о необходимости региональным управлениям федеральных органов власти активизировать усилия, направленные на защиту розничного потребителя от необоснованного завышения тарифов на услуги сбытовых компаний и инфраструктурных монополий; региональным регулирующим органам – принять меры по поэтапному снижению уровня перекрестного субсидирования, а региональным органам власти – обеспечить введение социальной нормы потребления, соответствующей принципу социальной справедливости, в том числе, по заявительному принципу.
Общественный Комитет рекомендовал бизнес-сообществу наладить общественный контроль над обоснованностью конечных цен для розничного потребителя на электроэнергию. Для осуществления этой цели целесообразным было бы создать некоммерческое партнерство «Потребителей энергетических ресурсов и услуг естественных монополий Нижегородской области».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.