Экономика: снижение роста продолжается

02.07.2013
Просмотров: 1715

С чем связано замедление роста экономики России в текущем году и какие меры могут исправить ситуацию, анализирует Мария Помельникова, макроаналитик управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк».

С чем связано замедление роста экономики России в текущем году и какие меры могут исправить ситуацию, анализирует Мария Помельникова, макроаналитик управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк».

- Основными источниками роста экономики в прошлом и текущем году были и остаются инвестиции и потребление. Первая составляющая сейчас занимает далеко не ведущую роль. Если в 2012 году динамика инвестиций была опережающей по отношению к промышленности, то теперь эти показатели сравниваются за счет того, что инвестиции падают. Связано это с тем, что высокую долю в общем объеме составляют госинвестиции, поступающие в масштабные инфраструктурные проекты. Прежде всего, это АТЭС и «Сочи-2014». В 2013 году объем инвестиций в эти проекты уже не такой большой, как в прошлом, а инвестиции в ЧМ-2018 пока только анонсированы и опять же не будут реализованы в ближайшее время – этим и объясняется образовавшийся «провал». Сказывается это прежде всего на секторе нежилого строительства, в жилом секторе ситуация остается положительной.

В числе новых инициатив, которые могли бы улучшить инвестиционную составляющую – крупные инфраструктурные проекты, связанные со строительством дорог (Транссиб, дорога Москва-Казань и т.д.). Краткосрочно эти меры могут возместить «разрыв» с прошлым городом.

Что касается потребления, то оно по показателям начала 2013 года растет медленнее, чем прогнозировалось. Высокая цена на нефть уже очевидно не является залогом ускорения темпов роста экономики, необходимо привлечение большего числа частных инвестиций. Пока же модель российской экономики больше ориентирована на потребление. Причем спрос в основном удовлетворяется импортом, что не стимулирует внутреннее развитие экономики и производства. Снижение роста спроса объясняется сокращением накопленных сбережений, к которым обратились потребители после кризиса, а также сокращением темпов роста реальных заработных плат.

С другой стороны, динамика потребления становится более сбалансированной. Тот опережающий рост розничного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, постепенно ослабляется. Сокращается доля кредитных средств при приобретении непродовольственных товаров – потребители предпочитают основываться на росте зарплат, больше соотносят приобретения со своими доходами.

Отток капитала в текущем году согласно прогнозам будет сопоставим с притоком валюты, что приводит к нейтральному воздействию на экономику. Цена на нефть в 100-120$ за баррель не создает поддержки рублю, он остается волатильным. Наметившаяся в последнее время тенденция к ослаблению национальной валюты не удивляет. Последние полгода рубль был аномально стабильным, никак не отреагировал на падение цен на нефть в начале года. Поэтому сейчас ослабление рубля – «отложенная реакция» на то падение, приведение уровня рубля в соответствие с реальными факторам. Можно предположить, что в стабильности рубля в начале года свою роль сыграло присутствие на рынке некоего крупного игрока, который покупал рубль, сейчас же этот игрок ушел. Со спекулятивными действиями на рынке и мировыми новостями волатильность национальной валюты связана в меньшей степени.

Что может повлиять на ситуацию в лучшую сторону? В этом году введено «бюджетное правило», согласно которому дефицит бюджета не должен превышать 1%. Это накладывает ограничение на расходы, могущие повлиять на экономику. Однако параллельно государством планируется перераспределение расходов в сторону инвестиций и проектов, которые могли бы привлечь частные инвестиции на фоне господдержки. Накапливается резервный фонд, в этом году планируется отчисление в размере порядка 200 млрд. рублей. Фонд необходим как «подушка безопасности» при сегодняшних амбициозных планах по расходам и существующим проблемам в пенсионной системе.

В краткосрочной перспективе предпочтения будут, скорее всего, отдаваться монетарным стимулам роста экономики. Инфляция за последние годы сокращалась (не считая засухи прошлого года, это непредсказуемый фактор), и тенденция продолжится - наши ожидания по инфляции в этом году – 6,5%. На данный момент показатель несколько превышает прогноз, что связано с более динамичными, чем ожидалось, индексацией транспортных тарифов и удорожанием продовольственных товаров. Однако к концу года инфляция должна снизиться до прогнозируемого показателя, что позволит применить монетарные меры. Пока сильных действий в этой сфере нет, несмотря на смягчение монетарной политики Центробанка, снижение ставок для отдельных альтернативных инструментов. Нынешние меры нацелены на длительную перспективу, в будущем позволят удешевить рефинансирование, если возникнет кризис ликвидности в банковской сфере. Центробанк же нацелен на адресные решения и скорее всего примет более ориентированную на бизнес политику.

Пока же модель российской экономики больше ориентирована на потребление, что по словам директора регионального центра "Волжский" ЗАО "Райффайзенбанк" Александра Грицая, определяет и современную модель бизнеса розничных банков.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.