Размазано по всему диапазону

03.07.2013
Просмотров: 1603

Падение цен на жилье во многом определяет кредитная политика банков.

По данным Главного управления Центробанка России по Нижегородской области, с начала нынешнего года по апрель в нашем регионе выдано 4686 ипотечных кредитов. Это на 9,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Еще сильнее впечатляет объем выданных кредитов: не испугавшееся кризисных вызовов население повесило себе на шею ярмо ипотеки на 6,5 миллиарда рублей. А это уже в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ипотечная наша доля

Доступная ипотека и снижение цен на жилье - есть ли в этом взаимосвязь?

Увеличение среднего кредита - показатель роста стоимости жилья, в том числе новостроек, полагает начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Михаил Белов. В доказательство он приводит статистику: средняя сумма ипотеки нынче составляет 1390 тысяч рублей против 1160 тысяч в прошлом году. За январь - апрель в общей сумме выданных в этом году населению кредитов ипотечная доля составила 13,7 процента. Только в апреле этого года нижегородцы набрали ипотечных кредитов почти на 2,2 миллиарда рублей. За месяц рост составил около 21 процента, а относительно прошлогоднего апреля - более 32 процентов.

В Сбербанке за пять месяцев этого года выдано около 3300 ипотечных кредитов, что равно количеству отпущенных под эти цели населению средств за аналогичный период прошлого года. Но вот по объему выданных денег наблюдается положительная динамика. И это не за счет того, что выросла платежеспособность клиентов - выросла стоимость жилья, подтверждает наблюдение начальник управления по работе с партнерами головного отделения Сбербанка по Нижегородской области Олег Корнилов.

Квартирный вопрос для небогатого населения, к коему относится подавляющее большинство нижегородцев, стоит остро, поэтому с рынка быстро вымываются дешевые квартиры, констатирует директор агентства "Выбор-Недвижимость" Александр Жилевский. Анализируя динамику роста цен на жилье, следует понимать: зачастую ее формирует цена предложения. И когда с рынка уходит сравнительно недорогое жилье, средняя цена общегородского "квадрата" начинает расти. Поэтому отмечаемый рост цен на метры может носить локальный характер или может объясняться тем, что в статистическую выборку попали лишь квартиры, выставленные на продажу. Раскупается дешевое жилье, естественно, отвечающее параметру "цена/качество". При этом будущие новоселы с целью экономии самостоятельно ищут в Интернете подходящие варианты.

Все взаимосвязано

- Цены растут тогда, когда не хватает квадратных метров, ибо рынок - это соотношение спроса (денег у населения) к предложению (квадратным метрам, предлагаемым к продаже). Не думаю, что впереди у нас много денег и нехватка квадратных метров, - отмечает Александр Жилевский. - Предложение сегодня очень большое и абсолютно размазанное по всему ценовому диапазону: от 30 до 100 тысяч рублей и больше за квадратный метр. Но реклама, сигналящая об отсутствии спроса, пестрит скидками в 50 процентов на все виды товаров и услуг. Следовательно, из двух поведенческих моделей - потребления и накопления - люди по каким-то причинам выбирают накопление. Отсюда серьезное снижение объема продаж.

Впрочем, истинную картину происходящего на рынке недвижимости может дать только статистика Управления Росреестра по Нижегородской области, регистрирующая, сколько договоров долевого участия заключается сейчас. Так может ли ипотека стимулировать падение цен на жилье? Такой сценарий реализуется при увеличении объемов строительства, уменьшении очередников за счет более активной политики государства по строительству и предоставлению жилья на льготных условиях, полагает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. А это произойдет тогда, когда банки смогут давать строителям более доступные кредиты, источником которых может стать также ипотека.

Кстати
По данным Главного управления Центробанка России по Нижегородской области, в 1,3 раза - до 43,2 миллиарда рублей - выросла и задолженность по ипотечным кредитам. Ее доля в общей сумме задолженности по потребительским кредитам на начало года составляла 27 процентов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские нвоости, фото Натальи ПЬЕТРЫ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.