«Банк – не просто сейф, а участник рынка»

03.07.2013
Просмотров: 1771

Чем европейские банки принципиально отличаются от российских? Как стране продолжать экспортировать нефть и газ, но слезть с «сырьевой иглы»? Каковы возможности малого и среднего бизнеса в получении финансирования?

Чем европейские банки принципиально отличаются от российских? Как стране продолжать экспортировать нефть и газ, но слезть с «сырьевой иглы»? Каковы возможности малого и среднего бизнеса в получении финансирования?

Об этом журналу "Бизнес-Клуб" рассказал на встрече с журналистами председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» группы Интеза Санпаоло (Италия) профессор Антонио Фаллико.

- В России малый бизнес нередко сталкивается с проблемами и проволочками, когда дело касается выдачи кредита, и приводит в пример Европу, где кредиты и дешевле, и получить их проще…

- Во многом так сложилось исторически. Например, в Италии банковский сектор зародился первым в мире. Банки были уже в XIII-XIV веках, причем сама система появилась именно как инструмент сопровождения купцов и торговцев в их путешествиях, сделках и получении денежных средств.

Сказывается и процентное соотношение малого и среднего бизнеса в экономике страны. ВВП итальянской экономики на 92% обеспечивает малый и средний бизнес. В России лишь 15%. Так что, этот вопрос не о технике банковского кредитования, а о структурных различиях российской и европейской экономики.

Да, за 400 лет становления банковского дела в Италии у нас накопился немалый опыт, есть стандартные подходы, которые сильно упрощают процедуру. Но они уже есть и в России, налажены российскими банками на примере и при участии европейских банков. Остается вопрос цены, который зависит от монетарной политики страны. Кредит в Европе или в Японии стоит недорого – но в той же Японии параллельно проводится политика, которая попросту обязывает банки инвестировать.

В России деньги дороже, поэтому многие средние и крупные предприятия обращаются за кредитом на Запад. Типичный рыночный механизм спроса-предложения. Для малых предприятий, увы, ситуация не самая выигрышная - если у них нет высокого рейтинга, то за границей кредит они не получат.

- Есть ли пути выхода из этого замкнутого круга?

- Стране необходимы финансовые институты, которые будут не просто выполнять роль сейфа, но и сопровождать компании по линии консалтинга. Чтобы малые и средние предприятия развивались, нужно представлять их западным партнерам, потенциальным инвесторам, искать тех, кто согласен рисковать и вкладывать собственный капитал, а не заемные средства. В этом случае компании получат не только деньги, но и выход для своего товара на иностранные рынки.

Не стоит забывать и о фондах, существующих при многих крупных банках – они оказываются особенно полезны для стартапов. Никакой банк не будет финансировать предприятие, у которого нет ничего, кроме хороших идей. Для этого и существуют фонды, через которые деньги не одалживаются, а инвестируются.

В России у нас есть фонд для среднего бизнеса – для компаний, которые хотели бы сделать качественный прыжок и стать крупными. В этом году фонд «Мир Кэпитал» сделал первую инвестицию в российское предприятие, в настоящий момент рассматриваем еще три-четыре компании-кандидата, у которых есть потенциал. От развития этого потенциала выигрывает и экономика. Поэтому нельзя воспринимать банк как на кассу по выдаче денег. Банк – глобальный игрок, мотор для развития экономики. Именно за таким подходом будущее.

- Чем Россия привлекает иностранный капитал?

- Прежде всего, наличием рынка. Кроме того, сегодня в России малый и средний бизнес становится модным явлением. Мы это видим по агрессивной политике других банков, которые борются за данный сегмент.

Еще один момент - это так называемый страновой риск. Иными словами, вероятность того, что экономика страны лопнет, и инвесторы потеряют свои средства. Россия сейчас находится далеко не в той категории риска, в которой была в 1998 году. Более того, риски в России сейчас даже ниже, чем во многих странах Европы.

Есть и сдерживающие факторы, в том числе и уже упомянутая высокая стоимость самих денег.

- Минэкономразвития России выступил с инициативой обязывать банки выдавать «длинные деньги» на инвестиционные проекты малому и среднему бизнесу по ставкам не выше 10% годовых на 7-10 лет. Как вы оцениваете такой подход?

- Я понимаю причины такого решения, но лично мне кажется, что эта мера устарела. Во-первых, экономика не может развиваться по приказу, спрос и предложение нельзя продиктовать. Особенно сейчас, когда она глобальна и ни один Центробанк ни одной страны не может полностью контролировать все денежные потоки в стране. В США, например, финансовый сектор в 7-8 раз превосходит реальную экономику – о каком контроле здесь можно говорить?

Нужно понимать: есть ли в России средства, которыми можно покрыть банкам разницу в ставках? Иначе закончится тем, что банки, прежде всего государственные, начнут требовать субсидий. И как тогда быть с ВТО? Россия обязалась в течение 8 лет устранить все преференции, в том числе и субсидии.

Самое главное и срочное для России – диверсифицировать экономику. Россия не может оставаться страной, которая основывает все свои бюджеты и финансовые потоки только на экспорте нефти и газа. Никто не говорит о том, что Россия должна прекратить экспорт газа и нефти совсем – это невозможно и не нужно. Дело в том, как именно их экспортировать. Должна быть не просто торговля, а инвестиции, создание инфраструктуры в других странах.

- В России немало компаний, в том числе и в финансовом секторе, настороженно относятся к вступлению в ВТО, ожидая слишком жесткой конкуренции с европейским бизнесом. Как настроена Европа?

- Ирония в том, что и многие европейские предприятия, уже работающие на территории России, не слишком обрадованы перспективой. Все требования ВТО будут касаться и тех, кто работает в особых экономических зонах. Они пришли сюда за экономией, более дешевой электроэнергией и рабочей силой – а все это скоро исчезнет. Некоторые подумывают, не вернуться ли домой, если условия будут одинаковыми. Это ошибка. Причем близорукость проявляют обе стороны – не нужно искать экономии и прибыли «здесь и сейчас», нужно видеть открывающиеся перспективы.

С точки зрения рынков у российского бизнеса с вступлением в ВТО есть свои преимущества. Потому как остается Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Со временем, я уверен, к нему присоединится и Украина. И в этом геополитическом блоке Россия останется привилегированным игроком.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.