Депутатский скальпель

03.07.2013
Просмотров: 2143

Гордума все-таки приняла решение урезать парк им. Кулибина.

Решение обрезать парк им. Кулибина, принятое гордумой на прошлой неделе, весьма показательно в политическом смысле. Дело в том, что народные избранники способны принять решение, идущее вразрез с мнением общественности. Если на публичных слушаниях все собравшиеся, за исключением одного человека, подняли руки против смены зонирования парка, то результаты думского голосования диаметрально противоположны: 28 депутатов нажали кнопки за эту смену (читай, за спил деревьев), и только восемь – против.

Одним махом

Чтобы членам гордумы не так тяжело было жать кнопку за уничтожение части парка, а также, чтобы хоть как-то сгладить волну последующего народного возмущения, эта болезненная тема была растворена в общем вопросе по смене зонирования разных мест Нижнего Новгорода. Вместе с операцией по вырезанию деревьев депутаты одним махом должны были принять позитивное решение по подготовке участка для нового терминала аэропорта и сменить зону под уже строящимся автосалоном на Казанском шоссе.

- Если, значит, я проголосую против спила зеленых насаждений в парке Кулибина, то меня обвинят в том, что я не даю развиваться аэропорту, - возмутился депутат Михаил Барковский, которого поддержала еще пара коллег. – Эти вопросы необходимо разделить!

Председатель думы и глава города Олег Сорокин напомнил, что повестка была составлена на совместном заседании комиссий – дескать, приходили бы, Михаил Юрьевич, туда и инициировали бы разделение вопросов… Однако глава города все-таки поставил на голосование изменение повестки. Большинство депутатов решили оставить ее в первозданном виде, и с этого момента уже стало ясно, какой вердикт будет вынесен по парку.

Убрать авто от ограды

Перед вынесением данного вердикта директор городского департамента градостроительного развития Татьяна Шмакова рассказала вкратце, в чем суть. Полоска парка вдоль улицы Горького площадью в 950 кв.м переводится из зоны зеленых насаждений в зону дорог. Неминуемый итог данного решения – уничтожение липовой аллеи. Добавим, что в дальнейшем неизбежно пойдут под пилу еще примерно сто деревьев разных пород, которые растут рядом с ТЮЗом и не являются частью парка.

После этого можно будет расширить проезжую часть на данном участке, выделив по бокам две полосы для автобусов и оставив в середине четыре – для всех прочих авто. Данные мероприятия входят в планы по общему благоустройству улицы Горького, и чиновники уверяют, что изменить их, оставив проезжую часть такой, какая она есть, нельзя. Почему нельзя – не очень, честно говоря, понятно. Если даже вообще забыть о спиле деревьев.

- Никакой необходимости расширения улицы нет, - считает депутат Александр Перов. – Если там возникают сложности, то только из-за того, что вдоль парка стоят автомобили.

Ранее глава Нижегородского района Игорь Согин высказался в том же ключе: по его мнению, не надо добавлять полос, достаточно лишь расправиться с парковкой.

- Вот напротив ГУВД уже расширили дорогу, - добавляет депутат Анатолий Волков, - так там одна полоса уже занята стоящими автомобилями - и никаких пробок нет. Поэтому я согласен с тем, что надо просто убрать автомобили от ограды.

Никто, конечно, не против благоустройства. Но многие нижегородцы искренне недоумевают, почему расширяют не дорогу по улице Ванеева, где пассажиры каждый день томятся в пробках в час пик, а улицу Горького, по которой транспорт проезжает сравнительно свободно.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свою очередь, привел следующие аргументы: не урежем парк в ближайшее время – не сможем в этом году завершить проектирование, а если не будет проектной документации – область не выделит денег на благоустройство улицы.

Щебеночный сквер

Взамен спиленных деревьев городская администрация обещает создать (и уже фактически создает) новый сквер, который протянется от здания ГУ МВД до парка им.Кулибина. Его площадь будет 14 тысяч 100 кв.м, то есть в несколько раз больше, чем отрезаемая территория. Теоретически, значит, и зелени будет больше… Но практика по озеленению показывает, что почва у нас в городе оставляет желать лучшего, и посаженные деревья быстро загибаются. Более-менее приживается тополь. Но с вековыми липами его не сравнишь, да и надо ждать, пока тополь вырастет.

Недавно активисты экоцентра «Дронт» сфотографировали вскрытый грунт возле ГУ МВД – как раз там, где начали делать сквер.

- Не станут на этих аккуратных газонах расти деревья, - уверен эколог Асхат Каюмов. - И кустарники тоже не будут. Разве что трава какая-никакая сумеет выжить. Эти газоны носят чисто имитационный декоративный характер, представляя собой тонюсенький слой почвы, насыпанной на субстрат, состоящий из песка, щебенки и цемента.
Асхат Каюмов не сомневается в том, что вдоль дороги проведут работы по озеленению.

- Сажать деревья у нас любят, - отмечает эколог. - Вон, на площади Лядова каштаны посажены, теперь весь город ждет, когда и что на их месте посадят.

Олег Кондрашов заявил, между тем, что работа по скверу на улице Горького будет продолжена, и там высадят «не веточки и кусточки, а деревья».

“Дума должна самораспуститься“

Выступая перед роковым голосованием в думе, депутат Александр Перов напомнил о том, как прошли публичные слушания по данному вопросу: 99,9% собравшихся сказали «нет» урезанию парка.
- Нижегородцы против того, что предлагает администрация, - отметил депутат, - а мы с вами защищаем и выражаем интересы нижегородцев.

Примерно в том же духе высказался и Александр Бочкарев:

- Я считаю, что если большинство депутатов поддержит сегодня это решение, дума должна распуститься, потому что доверия к депутатам, которые проголосуют «за», у нижегородцев не будет.

В открытую на гордуме смену зонирования поддержали только два человека - Олег Сорокин и Олег Кондрашов. Глава городской администрации заявил, что на публичные слушания целенаправленно пришли активисты, которые последовательно выступают против спила зеленых насаждений.

- Остальные нижегородцы не участвовали, - продолжил, меж тем, рассуждать Олег Кондрашов. - Многие просто в это время были на работе, ехали по своим делам в общественном транспорте. Я бы не стал заявлять, будто принятие таких решений означает, что думе надо распускаться. На то она и дума, чтобы думать, принимать ответственные решения, нужные большинству жителей города.

Самым, пожалуй, ярким было выступление Олега Сорокина. Он усомнился в том, что в Нижнем плохая экологическая обстановка. Глава города предложил пройти от кремля до памятника Чкалову и полюбоваться на обилие зеленых насаждений.

- Воздух в этой части города свежий, зелени очень много, даже по сравнению с крупными и очень благополучными европейскими городами, - поведал собравшимся Олег Сорокин. - Просто у каждого города своя концепция развития. Возьмите Мадрид, пройдитесь по центру: много ли там деревьев? Их руководители говорят: а у нас такая концепция, вокруг леса, а тратить деньги на уборку листвы мы не хотим. Я вот осмысленно езжу по европейским городам и сравниваю – у нас город зеленее многих из них в десятки и сотни раз.

Между тем, Асхат Каюмов утверждает, что в одном только Нижегородском районе обеспеченность озелененными территориями - 25 % от минимально необходимого уровня и каждый зеленый кусочек – огромная ценность. Да и сам Олег Валентинович год назад утверждал, что каждое дерево дает порцию кислорода и дерево надо беречь, «прямо оно растет или криво».

Егор ВЕРЕЩАГИН, МК в Нижнем, Фото автора и Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.