Москва ищет

04.07.2013
Просмотров: 1223

В Нижнем Новгороде прошла встреча местных предпринимателей со столичными коллегами.

С деловой миссией у нас побывали представители более двух десятков московских компаний. Экономические взаимоотношения между Москвой и Нижним Новгородом особые, выстраивались они десятилетиями, пишет газета "Нижегородские новости". Нынешнее мероприятие проходило в рамках проекта «Бизнес-марафон-2013».

Тщательным Галопом по России

Почему проект носит название «Бизнес-марафон»? Потому, наверное, что столичные предприниматели, словно марафонцы, в течение 2013 года планируют объехать 50 городов России в 36 регионах. К слову, визит в Нижний Новгород – четвертый по счету в этом году.

Главная цель проекта – содействие в установлении прямого взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей двух регионов. Отличие «Бизнес-марафона» от выставок и других подобных мероприятий, прежде всего, в тщательной предварительной проработке двухсторонних контактов.

По результатам этой работы в состав делегации было отобрано 23 столичных предприятия, которые вызвали наибольший интерес у их нижегородских коллег. Сфера деятельности фирм самая разная – это производители одежды, галантереи, мебели и комплектующих для нее, продуктов питания, косметики, товаров для туризма и спорта, стройматериалов, систем водоочистки и водоподготовки.

Приехали за эффектом

Чтобы узнать из первых уст, зачем же все-таки московские предприниматели приехали в Нижний Новгород, мы решили познакомиться с некоторыми из них лично. Подходим к импровизированному стенду компании «Центр водных технологий», которая занимается инжинирингом в области водоочистки и водоподготовки. Нас встречает представитель компании Александр Медведев.

– Приехали, чтобы найти партнеров в Нижнем Новгороде, – рассказывает он. – В подобных бизнес-миссиях наша фирма принимает участие постоянно. Если бы от таких мероприятий не было эффекта, не ездили бы. Мы готовы предложить крупным муниципальным предприятиям ряд технологий, которые позволяют существенно экономить ресурсы, качественнее очищать воду.

Замок для замка

Компанию «Джонкер» приехал представлять ее генеральный директор Борис Матюнин. На столе перед ним образцы привезенной из Москвы продукции.

– Мы производим кодовые запирающие устройства, замки для замков, если можно так выразиться, – говорит он. – Они предназначены для того, чтобы ограничить доступ к замочной скважине тем, кому это не положено. Это изделие совершенно новое, оно не имеет аналогов. Естественно, его и в продаже пока нет. Изделие это я разработал лично (есть патент). С ним дверь вашей квартиры или сейф ни дубликатом ключа не откроет преступник, ни отмычкой.

Уверен, пройдет несколько лет, и ни одна дверь не останется с открытой замочной скважиной. Почему? Да потому что уже сейчас в Интернете можно обнаружить 1,5 миллиона (!) сайтов, которые предлагают услугу вскрытия замка без нарушения его целостности. Это говорит о том, что попасть в чужое жилище становится все проще, и дверь ломать для этого не надо. Надеюсь найти в Нижнем Новгороде компанию, с которой удастся заключить договор на оптовые поставки моего ноу-хау.

Близость нам поможет

– Мы много работаем над тем, чтобы подыскать нижегородскому бизнесу достойных партнеров, в том числе и в Москве, – говорит министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. – Близость Нижнего Новгорода к столице обязательно надо использовать. Количество авиарейсов из Нижнего в столицу растет, как и количество скоростных поездов. Недавно принято решение о строительстве скоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань. Когда она начнет работать, за полтора часа можно будет добраться на поезде, что, безусловно, станет способствовать еще более тесной кооперации между бизнесменами наших двух городов.

Мнения:

Иван Буртник, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы»:

– Главная задача этого мероприятия – помочь московским компаниям выйти на новые рынки. Но не только в этом мы помогаем столичным предпринимателям. Есть немало мер финансовой поддержки, программ обучения, которые, возможно, будут интересны и нижегородским коллегам. Достаточно зайти на наш сайт в Интернете, чтобы в онлайн-режиме получить ту или иную консультацию по интересующему вопросу.

Кроме того, у нас есть центр госзаказа, который помогает малому бизнесу участвовать в процессе госзакупок, а также центр поддержки экспорта.

Нина Лозовская, нижегородский предприниматель:

– Я очень давно в бизнесе, поэтому понимаю, что руку всегда нужно держать на пульсе и подобные мероприятия по возможности не пропускать. Вообще я занимаюсь обувным бизнесом. В приглашении было написано, что здесь будут представлены обувщики. Увы, обошла все стенды – их нет. А жаль. Очень хотелось бы посмотреть на конкурентов, пообщаться с ними, узнать о новых тенденциях. Часто летаю в Германию, работаю в основном с немцами. Вот хотелось сравнить их подход к работе с нашим, отечественным. Для чего это мне нужно? Идет насыщение рынка, растет конкуренция. И чтобы остаться на плаву, ни в коем случае нельзя жить сегодняшним днем.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.