Памятник не видим, жителей обидим

04.07.2013
Просмотров: 1778

Строительство на Ванеева проходит в штатном для города режиме.

Так, в представлении автора проекта, однажды будет выглядть улица Ванеева около здания Технического лицея. Но никого не удивит, если новостройка подвинется в процессе возведения ещё ближе к лицею, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде".

Возведение бизнес-центра рядом с техническим лицеем на улице Ванеева — яркая иллюстрация того, как ведут себя застройщики и потакающие им власти в центре Нижнего Новгорода. Инвесторам мало выделенной земли, и они норовят отжать еще, не считаясь с жителями. Не считаются бизнесмены и с исторической средой: они не только не стремятся вписать в нее свои проекты, но, наоборот, делают все, чтобы новые здания как можно больше диссонировали. Это не говоря уже о том, что ряд строек напрямую угрожает созданным двести лет назад архитектурным шедеврам. Власти, как правило, смотрят на все это сквозь пальцы. История с домом на Ванеева показывает, что управу на творцов всего этого безобразия все-таки можно найти, но пока это скорее исключение, чем правило.

Вписывать разучились?

Начнем, пожалуй, с вопиющей разницы в архитектурных стилях: многоэтажная, голая прямоугольная стекляшка — и кирпичное здание Георгиевского училища с замысловатыми фасадами, где буквально каждый квадратный метр не похож на другой... Что выйдет из такого симбиоза, уместен ли сей архитектурный оксюморон в историческом центре Нижнего Новгорода?

Увы, симбиозов этих не один и не два. Вспомним застройку квартала в пределах улиц Ильинская, Горького и Новая: ну вот хоть ты тресни — не вписываются эти безликие бастионы, которые предполагается построить и заселить людьми, в исторический контекст Ильинки. Точно так же — несуразно и неуклюже — смотрятся и Центр Международной торговли на Варварке, и «Лобачевский плаза», заглушающий своим кичем патриархальные домики на Алексеевской. Не особо вписывается в контекст острога и строящийся сегодня рядом с ним офисный центр.

К чему все это приведет — догадаться нетрудно. Нижний Новгород потеряет свой исторический облик, а наступление агрессивной современной застройки вытеснит все старые дома — будь то просто интересные здания, будь то памятники.

На первый взгляд кажется, что современные архитекторы разучились строить красивые дома (возможно, кому-то нравятся прямоугольники в стиле хай-тэк, но в центре города с многовековой историей они просто неуместны), разучились вписывать новые объекты в исторический контекст. Но это только на первый взгляд. Примеры удачного вписывания есть, самый свежий — гостиница на Театральной площади, построенная вместо «Москвы». Изящное и в то же время совсем не кричащее обрамление ее фасадов — решение, которого не хватает многим современным проектам, воплощаемым в сердце Нижнего.

Значит, дело не в архитекторах, а в инвесторах, от воли которых сегодня зависит очень многое в градостроительном плане. Так вот — то ли у этих инвесторов хромает вкус и чувство такта, или, вероятнее всего, сверкающие многоугольники возводить дешевле.

Теоретически инвестора с его выходками на самой начальной стадии должна урезонивать кипа властных институтов. Например, на градосовете главный архитектор города может срезать этажность здания, если оно будет доминировать над историческими объектами, или отправить проект на доработку, усмотрев в нем грубые стилистические ошибки. Региональное управление государственной охраны культурного наследия (УГООН) также может не согласовать возведение объекта, если он будет нарушать восприятие памятников, а то и угрожать их существованию. Но все названные объекты проскочили через властное сито без сучка, без задоринки. Согласовано также строительство целого ряда зданий на Ильинке, которую, учитывая сохранившуюся архитектурную среду этой улицы, вообще трогать нельзя.

Ломать и строить

К сожалению, реальная угроза разрушения исторических зданий в процессе воплощения задумки инвестора — также не единичный случай. И тут за примерами далеко не надо ходить, они у нас, нижегородцев, на глазах. Особняк купчихи Гузеевой (126-й дом на Ильинке) наполовину разрушен: застройщик пожелал возвести здесь здания в злополучном современном стиле. В том же квартале снесен 72-й дом по улице Горького — он стоял рядом с 74-м домом, который, если кто не в курсе, является объектом культурного наследия. У данного памятника не была утверждена охранная зона — это и позволило инвестору уничтожить 72-й дом, создав угрозу разрушения здания, где жил «в людях» Алеша Пешков. Охранная зона Нижегородского острога, как мы уже писали, была урезана в свое время вплоть до границ данного памятника. Это позволило инвестору начать стройку в непосредственной близости от острога — и сейчас есть угроза разрушения исторической стены.

Что касается Георгиевского училища, то у него, как и у 74-го дома по Горького и у многих нижегородских объектов культурного наследия, охранная зона не установлена. Это в определенном смысле развязало застройщику руки, и работы вовсю кипят в опасной близости от памятника.

Но областное управление охраны объектов культурного наследия это, похоже, мало волнует: данное ведомство согласовало проект бизнес-центра, несмотря на то, что в этом документе вообще нет раздела о сохранении Георгиевского училища. А раздел этот, на минуточку, — не прихоть градозащитников, а требование федерального закона об объекте культурного наследия.

Весьма и весьма показателен тот факт, что в связи с угрозой разрушения памятника в данном случае проявил обеспокоенность не орган по охране объектов культурного наследия, а надзорный орган.
«Проверкой установлено, что в ходе осуществления строительства в непосредственной близости от здания городского Георгиевского училища будут использоваться башенные краны, а также будет организовано движение специальной строительной техники, что может создать угрозу его повреждения или уничтожения», — говорится в письме прокуратуры Советского района, адресованном неравнодушным жителям.

Фактически выполняя работу за УГООКН, данное ведомство подало иск в суд с требованием признать недействительной экспертизу проекта бизнес-центра и отменить разрешение на строительство — как раз из-за того, что в проектной документации нет важного раздела по сохранению Георгиевского училища. Если суд согласится с надзорным органом и наложит обеспечительные меры, стройка будет приостановлена.

Но это еще не все. Бездействие управления охраны объектов культурного наследия достигло такого критического уровня, что прокуратура подала еще один иск — дабы это управление зашевелилось и установило в конце концов охранную зону данного памятника.

Хватит спать

И, наконец, захват земельного куска — тоже не редкость, а скорее обыденность для Нижнего Новгорода. Не далее как в среду на этой неделе депутаты гордумы обсуждали строительство автосалона на Казанском шоссе, которое ведется без разрешения. И что же? Народные избранники решили сменить зону «под застройщика», чтобы он смог оформить все документы и узаконить свой объект. Неоднократно мы писали и о межевании в центре города, в результате которого от участков, принадлежащих, по паспортам, ранее построенным жилым домам, отрезались куски для последующей передачи инвестору. Скандалы на Ковалихе — причина именно такого несправедливого, по мнению жителей, раздела. На той же Ковалихе застройщик захватил часть дороги, в связи с чем по инициативе жителей прошло судебное заседание. Поэтому то, что произошло на стройке рядом с техническим лицеем, — скорее закономерность, нежели исключение. А произошло следующее: инвестору показалось мало выделенной ему земли, и он незаконно занял муниципальный участок площадью 100 квадратных метров. Как выяснила районная прокуратура, площадка эта использовалась жителями для игры в волейбол — сейчас она фактически снесена, там теперь размещена строительная техника.

Вполне логичной выглядела бы реакция муниципалитета: дескать, верните нашу землю, отдайте ее населению! Но городские власти, точно так же, как и УГООКН, голоса в данной ситуации не подают. Поэтому прокуратуре пришлось подключиться и здесь: надзорный орган оштрафовал нарушителя, передал данную информацию в полицию и обратился в суд, дабы обязать застройщика освободить захваченную площадку.

Прокуратура, как мы видим, сработала на отлично. Но если органы власти будут так продолжать вести себя никак, спрятав голову в денежноносный слой строительных материалов, на все стройки города одного надзорного органа просто не хватит. В результате жители останутся без земли, а город потеряет свое лицо.

Подтекст

Градозащитники объясняют бездействие властей тем, что один из учредителей фирмы-застройщика (ООО «Тонус») — не последний человек в области, заместитель председателя регионального заксобрания, единоросс Александр Табачников. Однако в беседе с нами парламентарий сообщил, что доля в «Тонусе» у него небольшая и что он не особо посвящен в данную ситуацию.

— Если суд посчитает нужным приостановить строительство, оно будет приостановлено, — пообещал Александр Табачников. — Пока оно, насколько я знаю, не приостановлено, на сегодняшний день у застройщика есть все разрешительные документы.

Что касается волейбольной площадки, то зампред ЗакСа назвал ее «стихийной» и сообщил, что на этом месте все равно спроектирован вход в метро. Так это или нет — нам выяснить пока не удалось. Но прокуратура в своем письме к жителям сообщила, что эта муниципальная площадка была организована именно для игры в волейбол. Во всяком случае, застройщик не имел никакого права ее рушить и захватывать.

Георгий Степанычев, Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.