И рубль падет, сраженный супостатом…

04.07.2013
Просмотров: 1817

Ждать ли нам в очередной раз дефолта в августе, а кризиса - осенью?

Не так давно в интервью агентству Bloomberg министр финансов России Антон Силуанов наговорил такого, что испуганное население метнулось менять целковые на зеленые.

Источник6 газета "Нижегородские новости"

Валютный скандал

В оригинальном тексте интервью Силуанова для Bloomberg есть прямая цитата: "небольшое ослабление рубля будет позитивным для бюджета и экономики в целом". Министр точно сформулировал коридор ослабления и описал выгоду для казны. Снижение обменного курса только на один рубль даст федеральному бюджету около 190 миллиардов дополнительных доходов.

Иначе говоря, опустив целковый, можно получить в казну побольше рублей и ими расплатиться с пенсионерами и бюджетниками. Этот простой рецепт разбавления денежных знаков власть использует уже много сотен лет... И все же заявление министра стало экономической сенсацией, вызвав нервозность на валютном рынке.

Объявление главы Минфина о предстоящей валютной интервенции не было сигналом к готовящейся девальвации рубля. Речь шла лишь об изменении формата перевода положительного сальдо бюджета в резервный фонд - через открытый рынок, а не Банк России. Событие это было ожидаемым, но не раньше будущего года, а Минфин перенес его исполнение на этот август. Максимум, на сколько прогнозировалось падение курса, это 1-1,5 рубля, да и то в течение года, - уверяет региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман.- Но объявление наложилось на негативную для рубля макроэкономическую обстановку и подкрепилось активностью спекулянтов на рынке, опустив курс еще до начала валютной интервенции.

- Пока ничего необычного с курсом не происходит, - подтверждает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. - Вспомните, как в прошлогоднем мае за месяц с небольшим рубль упал с 29 до 34 за доллар. Хотя позже со временем возвращался ниже 29. Сейчас гораздо менее интенсивное движение. Про 1998 год не стоит даже упоминать, у России сейчас очень маленький внешний долг. Можно было бы проводить аналогии с 2008 годом, но пока это делать рано.

Не стоит говорить о целенаправленной политике, направленной на снижение курса рубля, продолжает Георгий Гречин. На его падение влияет масса факторов: начался сезон отпусков, закончился период налоговых выплат, продолжается отток капитала, частые скачки цен на нефть, неустойчивое поведение фондового рынка...

...Главный вопрос, какими средствами власти будут бороться с угрозой рецессии - спада производства, остался без ответа. Меж тем подъем российской экономики замедляется.

С активностью проблемы

Темпы роста около двух процентов в год могут стать новой тенденцией, беспокоится макроаналитик управления корпоративного финансирования ЗАО "Райфайзен" Мария Помельникова:
- Основную поддержку экономике по-прежнему обеспечивают высокие цены на нефть. До недавнего времени они достигали 120 долларов за баррель. Но не может не пугать, что теперь их рост не является залогом ускорения темпов ВВП, - тревожится она.

Новая экономическая модель попадает во все большую зависимость от динамики потребления населения, а для достижения качественного роста ВВП необходимо стимулировать инвестиции. Увы! Доля госинвестиций росла из-за беспрецедентно высоких расходов на подготовку к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи-2014. Теперь следует ждать заметного спада.

Но посткризисный бум потребления исчерпал себя:

- Обороты розничной торговли затормозят реальные зарплаты, замедление кредитования, инфляционные и девальвационные ожидания, замедление роста экономической активности, - перечисляет Мария Помельникова. Но при среднегодовой цене на нефть выше 100 долларов за баррель в оставшиеся месяцы этого года ослабление рубля едва ли превысит 5 процентов.

В условиях снижающихся цен на нефть и слабого экономического роста "жить на широкую ногу" уже не получится.

Все по сценарию...

Так грядет ли в августе - дефолт, осенью - кризис?

У Минфина и Центробанка нет заинтересованности в преднамеренном ослаблении курса рубля, успокаивают эксперты Сбербанка. Текущие же колебания носят конъюнктурный характер - фундаментальные факторы спроса и предложения на рынке валюты, определяемые платежным балансом России, не изменились. Поэтому внеплановых покупок валюты Сбербанк не рекомендует.

Кризис тем более не следует "планировать", ибо в настоящее время он может быть определен только внешними шоками. Однако сейчас еврозона как основной источник риска пусть не быстро, но решает свои внутренние экономические проблемы, полагают в сильнейшем финансово-кредитном учреждении страны.

Целковый может в этом году достичь очередных минимумов против своих конкурентов, спорит ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Антон Захаров. Но вряд ли это будет следствием политики Минфина, поскольку озвученные объемы валютных покупок не столь значительны в контексте ежедневных торговых объемов на российском валютном рынке:

- Возможно, рубль продолжит находиться под давлением продаж, в том числе на фоне снижения спроса на валюты стран с развивающейся экономикой. Другим поводом для ослабления выступают риски снижения нефтяных котировок, оказавшихся под давлением ожиданий шагов от Центробанка США, растущего предложения "черного золота" в мире, китайских рисков и даже итогов выборов в Иране, которые могут сулить этой стране вероятное потепление отношений с Западом, - полагает он. - Однако не исключено и негативное влияние на российскую валюту от ожиданий снижения ставок Центробанка РФ в ближайшие месяцы. Причем вступившая в должность главы ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключает снижения процентных ставок Банка России уже в третьем квартале. Другой фактор, способный также оказывать давление: подготовка российских компаний к внешним платежам, которые, по нашей оценке, могут составить в июле только по синдицированным кредитам и евробондам около 13 миллиардов долларов. Соответственно ожидать в ближайший месяц снижение рубля против доллара до 33,25 и против евро до 43,9 рубля.

Три фактора

- Рубль уже упал к доллару и евро на 7 - 10 процентов и, по-видимому, подешевеет еще примерно на рубль до конца года. Покупать валюту в надежде получить прибыль фактически уже поздно. Понижение курса находится на исходе, а вернуться в март этого года и купить доллар по 30 рублей уже невозможно, - "успокаивает" Олег Виндман.- Переложив сейчас свои сбережения в валюте, вкладчику удастся в лучшем случае отыграть расходы на конвертацию, но при этом он однозначно потеряет в доходности. Ведь прибыль по валютным депозитам в несколько раз ниже, чем по рублевым. Сейчас как раз наблюдается конец самого благоприятного периода для открытия вкладов в рублях.

...На стоимость нашей национальной валюты влияют три основных фактора. Прежде всего это соотношение импорта и экспорта. Потом следует выделить сезонный фактор, например, в начале года рубль всегда стоит дороже, чем в его конце. И, конечно, влияние конъюнктуры рынков, растолковывает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский:

- По оценке Минэкономразвития России, за январь-май экспорт уменьшился на 4,5 процента относительно прошлогоднего периода, в то время импорт вырос на 2,5 процента. При этом сальдо торгового баланса останется положительным и составляет по оценке ведомства 17 миллиардов долларов США. По прогнозу основных исследовательских центров средняя цена на черное золото в этом году сохраняется на уровне 108 долларов за баррель. Значит, сейчас фундаментальных оснований для существенного роста падения стоимости рубля нет. Последние колебания на валютном рынке вызваны скорее спекулятивными настроениями. Рост экономик США и Китая обеспечит дополнительный спрос на нефть, что еще больше будет подталкивать цену вверх, обеспечивая рост выручки российских экспортеров. Для сглаживания изменения конъюнктуры на внешних рынках Банк России располагает существенным объемом международных резервов. Сегодня их величина составляет 518 миллиардов долларов. Не думаю, что сейчас есть значительные предпосылки для падения курса рубля с негативными социально-экономические последствиями, утверждает он.

- Следует ждать удорожания доллара в ближайшие месяцы до 33 - 34 рублей за доллар. Связано это движение будет как с общим удорожанием доллара на международном рынке (в первую очередь к евро, в связи с негативными процессами, идущими в еврозоне, с углубляющейся там рецессией), так и с падением цен на нефть. К европейской валюте рубль скорее останется в районе 41 - 42 рублей за евро, - полагает Георгий Гречин. - Явных кризисных явлений не стоит ожидать до осени этого года, а может, и до 2014-го. Даже несмотря на то, что многие аналитики дают прогноз на рост уровня инфляции и снижение темпов экономического развития. К концу года можно прогнозировать инфляцию в пределах 6 процентов. "Раскрутить" ее уже этим летом может непогода, которая негативно скажется на урожае и приведет к росту цен на продукты питания. Ведь по прогнозам синоптиков этим летом нас ждет засуха и аномально высокая температура.
Но это уже другая история.

Кстати
На фоне укрепления доллара золото подешевело до минимума за 33 месяца. Снижение цен на золотые слитки подорвало доверие тех людей, которые думали, что цены поднялись на неопределенный срок. Впрочем, цены на серебро тоже опустились до самой низкой отметки с августа 2010-го.

Справка "НН"
Дефолт - нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором. В широком смысле этим словом обозначают любые виды отказа от долговых обязательств. Обычно под этим термином подразумевают отказ властей от своих долгов.

Елена Кульчицкая, Нижегородские нвоости, Фото dabi.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.