Мы хотим, как мы хотим! Строить дом, семью, страну

05.07.2013
Просмотров: 1492

Альтернативой дорогой ипотеке могли бы стать беспроцентные кредиты стабфонда.

Айти-менеджер Александр Пуртов и его друзья предлагают стране проект «Клубного дома», который помог бы решить проблему жилья для молодежи. Они готовы уже сегодня вложить в этот проект свои 20 000 000 рублей. Саша по образованию радиофизик. 29 лет. Работает в серьезной компании, на солидной должности. Он абсолютно уверен, что их идеи реальны и не напрягут бюджет Нижнего или государства в целом. Расчеты сделаны, зарубежный опыт изучен. Выгода для всех очевидна. Нефть и газ отдыхают.

Национальная идея должна быть проста: обеспечить молодежь жильем. Иначе скоро просто некому будет реально заниматься инновациями и модернизацией нашей экономики. Молодые специалисты из Нижнего предлагают свой вариант решения острой проблемы.

Чиновникам они непонятны: организация — больше тысячи человек, а начальников нет. Их клубу десять лет, ни одной штатной должности, все на общественных началах. Объездили, облетали, обходили пешком полмира — без происшествий!

И что самое загадочное: они не просят денег. Командовать ими невозможно, приказывать бесполезно. Они ни у кого не спрашивают разрешений, делают все, как хотят сами. И при этом не нарушают законов. К какому отчету их «пришить»?

Они очень разные — выпускники престижных вузов, студенты, ученые, предприниматели. Их объединяет одно общее увлечение — горный туризм. Точнее, их объединяет образ жизни, который они выбрали. Им нравится быть вместе, общаться, ходить в горы и в кино, спорить о книгах и музыке, кататься на велосипедах…

У них есть еще одна особенность — в большинстве своем они в Нижнем приезжие. Из маленьких городков нашей и соседних областей. Живут в основном на съемных квартирах. И тем не менее, мало в чем себе отказывают. Научились помогать друг другу, научились считать деньги и тратить их с умом. Например, дорогое туристское снаряжение покупают вскладчину и пользуются им по очереди. Или вот организовали жилищные «коммуны». Шесть человек снимают хорошую трехкомнатную квартиру, каждому она обходится в 4–5 тысяч рублей.

Жилищная проблема — общая для большинства членов Нижегородского горного клуба. И опять-таки сообща они готовы ее решать.

Год назад создали жилищный кооператив. Руководить доверили Александру Пуртову. Он с первого «набора», типичный представитель поколения молодых специалистов. Слово Пуртову.

Про печаль

— Мой лучший друг, программист от бога, уехал недавно в Америку. Здесь у него все складывалось отлично. Работа — замечательная. Зарплата — замечательная. Нижний нравится. «Но!» — объяснял он мне, — «Саш, даже с такой зарплатой я не могу купить квартиру». А им с женой очень хотелось ребенка. Жена, к слову, тоже квалифицированный специалист. Уехали. Квартира у него теперь есть. Работает топ-менеджером в большой фирме. Родилась дочка — на автомате сразу гражданка США… Я не знаю, счастлив ли он, неудобно как-то об этом спрашивать. Но я знаю точно, что уезжать ему из Нижнего не хотелось и было трудно решиться на переезд.

Грустно. Потому что таких историй только в нашем клубе не одна и не две. Уезжают мои ровесники не обязательно в Америку. Зовут и в российские города. Без лишней скромности скажу — мы востребованы много где. Соблазн уехать огромный. Что держит? Интересная работа, родители. Не поверите — город. Мы любим Нижний, хотя он подчас и не замечает нас. А еще наш клуб — мощнейший якорь.

Про клуб

Когда говорят, что молодежь никуда не вытащить, что вся она «висит» в сетях, пьет и колется, — глупости. Неправда. Не верьте!

Наш клуб — официально зарегистрированная общественная некоммерческая организация. В нем представлены все крупнейшие вузы города. И я десять лет наблюдаю, как молодые ребята с удовольствием занимаются туризмом и обходятся без пития. У нас сухой закон, но никому не скучно. Мы исходили туристские тропы Америки, Европы и Азии. Потопали и по своей стране. Мне одинаково по стоимости купить билет до Милана, если знать, как покупать, или до Екатеринбурга. Другое дело, что на Западе создана инфраструктура для людей с рюкзаком, а наша страна не приспособлена пока для пешего отдыха. Только поэтому больше ходим по зарубежью. В России мест замечательных огромное количество. Проблема — как к ним добраться. Мы знаем. И готовим людей к походам. Готовим серьезно. Горы ошибок не прощают. Главная задача любого похода — вернуться всем живыми и здоровыми. Если в какой-то стране с гостиницей накладка или на поезд опоздали — не беда: прямо из Нижнего подскажем, как действовать. За каждой группой закреплен куратор, который отслеживает ее передвижение на маршруте, и по СМС или спутниковому телефону даст вовремя дельный совет. А случится ЧП — есть договор со страховой компанией — вертолет для срочной эвакуации предусмотрен — всегда!

Групп одновременно на маршрутах в сезон порядка пятнадцати, в каждой по 8–10 человек. В походы ходим в отпуска, кто-то летом, кто-то зимой. Всего две недели с рюкзаком за спиной, а впечатлений — на всю жизнь!

Поход в Европу без снаряжения легко укладываем в двадцать-двадцать пять тысяч рублей. Все зависит от расторопности: насколько рано покупать билеты, бронировать гостиницу, от оргвопросов, в общем. Мы умеем их решать. Если же говорить про снаряжение, то у нас есть клубное, купленное вскладчину, что тоже удешевляет процесс. Поэтому походы выходят по себестоимости, никто зарплату за их организацию не получает, нет платных тренеров и инструкторов, на энтузиазме все держится. Я считаю, это самый надежный метод. Есть актив клуба, есть правление, есть, можно сказать, идейный лидер — профессионал в туризме — Сергей Евгеньевич Мартов. У наших лидеров лишь одна привилегия — им можно добровольно взять на себя дополнительные обязательства по подготовке слетов и сборов.

Наш клуб, пожалуй, самый крупный в России, но его участников было бы еще больше, будь у нас свое клубное помещение. Всем вместе собраться под одной крышей трудно. Мы арендуем турбазы для тренировок. Но вот изготавливать, хранить или чинить инвентарь, кроме как дома, негде.

Мы пытались найти клубное помещение. Стучались в профильные комитеты и министерства. Там вроде и рады помочь, да что-то их в нас смущает. Мы не жалуемся, не обижаемся. Наверное, клуб действительно не вписывается в положенный «формат», но мы такие, какие есть. Зато дружим с кафед­рой туризма в ННГАСУ. Вот там нас понимают и принимают.

Про проект

По нашей клубной статистике, средняя зарплата нижегородского молодого специалиста сразу после вуза в среднем 14 (для девушек) и 17 (для юношей) тысяч рублей. Надумай они создать семью, доход на двоих будет 31 тысяча. А средняя выплата по ипотеке 20 тысяч в месяц. Прожиточный минимум на человека определен в шесть тысяч. На двоих — 12 (расходы в основном на питание). Сложите. Не потянут ипотеку. Молодая семья будет все время балансировать на грани выживания даже при помощи родителей, которые в массе своей не миллионеры. Ну, и о каких детях речь? Ведь средние затраты на ребенка это еще плюс 9 тысяч рублей минимум…

Поэтому идеей «клубного дома» мы загорелись сразу. Он решил бы все проблемы махом. И с жильем, и с клубными помещениями.

Жилищный кооператив, который мы сформировали и идею которого предлагаем стране, создан не по признаку общей работы. А по признаку общих интересов. У нас горный туризм, у других могут быть танцы или велосипеды. Клубность предусматривает все, что угодно.

Наш проект тестовый. Первоначальный взнос 200 тысяч рублей. Дом на 100 человек. Желающих гораздо больше.

Первая задача — удешевить строительство. Выбрали испытанный во всем мире модульный и мало­этажный вариант. Квартира-студия, но отдельная. 28 квадратных метров. Две соседние при желании легко превращаются в двухкомнатную квартиру: 56 метров для молодой семьи очень неплохо. Малоэтажка выгодна: никакого насосного, лифтового и прочего оборудования. Упрощаются вопросы согласований.

Дизайн-проект первый этаж отдает под социальные площади, которые мы сами оплачиваем на долевых началах и готовы обслуживать. Тут сразу открывается перспектива развития клуба.

Квартира дольщику обойдется в 600–800 тысяч рублей вместе с социальными площадями, в зависимости от выбранных материалов. Правда, все это возможно при определенных условиях.

Если площадку выделит город или инвестор, вопросы подсоединения к существующим инженерным коммуникациям решатся легче. Но главное — «честная» ипотека. Процентная ставка должна быть минимальна, поскольку для банка или инвестора риски невелики. Если бы наше предложение стало государственной или инвестиционной программой, процент приблизился бы к нулю, что снизит платежи за квартиру до трех-пяти тысяч в месяц. А это уже по карману выпускнику вуза. Государство выиграет от новой целевой программы поддержки молодых специалистов. Деньги на нее у него есть. Потребуется лишь небольшую часть средств стабфонда вложить в молодое поколение: выдавать кредиты на строительство не банковские и не ипотечные, а беспроцентные на 10 лет. ЖСК возьмет ответственность по рискам на себя.

Выгодны мы и умному инвестору. Поделимся с ним социальными площадями. Деньги и тут возвратятся с гарантией.

А при массовом строительстве клубных домов лучшей «стабилизации» для страны быть не может.

Про реакцию

Отношение к проекту хорошее. Строители говорят: молодцы! Им нравится, что мы готовы выложить сразу 20 миллионов, даже площадки предлагали. Но советовали сделать клубный дом подороже. Иначе, мол, какая же маржа с него? А мы хотим, наоборот, — подешевле, чтобы выгодно было нам и государству.

Александр Пуртов, Биржа № 24 от 2 Июля 2013, Фото: Сергей Захаров

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.