Вопросов больше, чем ответов

05.07.2013
Просмотров: 1643

Порядок оплаты общедомовых нужд изменился с 1 июня 2013 года. За что и как будем платить?

На эти и другие вопросы отвечали эксперты на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции: начальник финансово-экономического отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина ЗЕЛЕНЦОВА; заместитель руководителя ОАО “ДУК Советского района” Нижнего Новгорода Игорь ГЕТМАНСКИЙ, руководитель ОАО “ДУК Московского района” Александр ГУНДОРОВ, заместитель руководителя ОАО “ДУК Ленинского района” Михаил ШУТОВ, руководитель ОАО “ДУК Канавинского района” Андрей ЕФРЕМОВ и руководитель ОАО “ДУК Нижегородского района” Андрей ПАРШИН.

Источник: газета "Курс-Н"

Изменения связаны с пересмотром Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. Коротко назовем основные новшества: отмена ОДН за водоотведение, предоставление жителям многоквартирных домов самим определять дату передачи показаний своих приборов учета и решение о том, что плата по общедомовым счетчикам не должна будет превышать норматив потребления. Теперь об этих и других вопросах более подробно.

Платим по нормативу или факту потребления ресурса?

Очень тревожит домоуправляющие компании ситуация, когда действительно по общедомовому счетчику объем потребленной коммунальной услуги превышает норматив. Кто будет платить разницу между фактом потребления и нормативом? До 1 июня 2013 года все расходы оплачивались из кошелька жителей данного многоквартирного дома. После этой даты в соответствии с вступившими в силу изменениями разницу оплачивает исполнитель услуги, то есть ДУК, за счет собственных средств. Превышение может быть по разным причинам, в частности, когда жильцы некоторых квартир не установили индивидуальные приборы учета и платят за услуги по нормативу, но при этом потребляют ресурсов значительно больше. В подобных случаях ДУКам придется изыскивать средства на оплату. Только за счет чего? Судя по многолетнему опыту, обычно это делается за счет снижения качества.

Но если посмотреть новые правила, с 1 января 2015 года расходы потребителей, не установивших приборы учета, значительно вырастут. Постановлением правительства РФ предусматривается применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги. К 2017 году плата по нормативу увеличится в 1,6 раза. Таким образом, коллективные и индивидуальные счетчики должны быть установлены во всех многоквартирных домах, имеющих для этого техническую возможность.

Передача показаний приборов учета

Новые Правила оказания коммунальных услуг отменяют жесткие требования по времени передачи показаний счетчиков. Сроки предоставления показаний могут быть определены либо договором оказания коммунальных услуг, либо договором ресурсоснабжения, либо решением общего собрания собственников жилья. Таким образом, жители многоквартирного дома получили право определять, когда передавать показания счетчиков.

А если хозяева уезжают на все лето или отправляются в отпуск? Если до 26-го числа каждого месяца не поступили показания счетчиков, начисляется плата по среднемесячному объему потребления. Но один раз в полгода исполнитель коммунальных услуг снимает контрольные данные счетчиков, и тогда будет сделан перерасчет. Как будет начисляться ОДН за электроэнергию за июнь? В тех домах, которые оборудованы общедомовыми приборам учета, ОДН будет начисляться автоматически. В необорудованных домах плата за ОДН начисляться не будет. Изменения в 354-е постановление правительства РФ гласят, что до 1 июля ресурсоснабжающие организации должны оборудовать многоквартирные дома общедомовыми приборами учета. А собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны оплатить ресурсоснабжающей организации затраты на установку прибора учета. По словам Андрея Паршина, хороший прибор учета стоит около 35 тыс. рублей. Если разделить эту сумму на всех жителей дома, то получится не очень большая сумма. По постановлению же, возмещение затрат ресурсоснабжающей организации будет сделано равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов. За жильцами остается право оплатить эти расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Кто ответит за плохую услугу?

Ситуация, когда житель недоволен качеством предоставления коммунальной услуги, к сожалению, встречается часто. До 1 июня 2013 года по заявке потребителя ДУК должен был в течение 2 часов (кстати, вы знали, что часов, а не дней?) отреагировать или поставить потребителя в известность о том, почему ресурс не поставляется или поставляется ненадлежащего качества. И тогда составлялся акт, который был основанием для перерасчета. По новому постановлению, если ДУК в установленный срок не смог выехать и устранить неисправность, то потребитель имеет право самостоятельно составить подобный акт. При этом должны присутствовать еще два потребителя, которые подписывают этот акт, либо председатель ТСЖ. Схема реализации этой нормы не совсем понятна. Во-первых, что такое ненадлежащее качество и, во-вторых, на основании показаний каких приборов это будет зафиксировано. Если с отсутствием воды и электричества все понятно, то с температурой горячей воды, температурой в квартире не все однозначно. Констатируем, что практики пока нет и понять механизм реализации сложно.

Все ли дома оборудованы общедомовыми приборами?
 
Как уже было сказано, по постановлению правительства РФ все многоквартирные дома должны быть до 1 июля текущего года оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Что касается водоснабжения и водоотведения, то вопрос по этим приборам решается в правительстве Нижегородской области.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.