Чемоданное настроение

08.07.2013
Просмотров: 2655

В разгаре пора отпусков и дальних путешествий. Самым незаменимым предметом в это время становится… чемодан. А всего 160 лет назад его и в помине не было.

В разгаре пора отпусков и дальних путешествий. Самым незаменимым предметом в это время становится… чемодан. А всего 160 лет назад его и в помине не было, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Само слово «чемодан» произошло от персидского «джомадан», что в переводе означает «коробка прямоугольной формы». Такие коробки использовались для хранения и транспортировки вещей и послужили одним из прототипов современных чемоданов. Впрочем, и в Европе аналогов «джомадану» было немало: сундуки, узлы, корзины… По мнению историков, основной вклад в создание емкостей для перевозки вещей сделали кочевые народы. Именно они стали «разработчиками» большинства сундуков и футляров самой разной формы, каждый из которых был предназначен для определенного вида утвари.

Позднее все эти приспособления перекочевали в Европу. Наиболее популярным среди них оказался сундук. Во-первых, он удобно крепился к каретам и повозкам, а во-вторых, подходил для перевозки крупногабаритных вещей. Так продолжалось вплоть до середины XIX века. В 1853 году французский мастер Луи Виттон создал сундук с плоскими стенками. Благодаря этому стало возможным при перевозке ставить такие сундуки друг на друга. Кроме того, у нового изобретения было и еще одно неоспоримое достоинство – вещи в нем почти не мялись. Поскольку статус мастера был высок (личный упаковщик супруги императора Наполеона III императрицы Евгении!), чемодан очень быстро вошел в моду среди французских аристократов. Тем более что из простого средства для перевозки он скоро превратился в роскошный аксессуар. Луи Виттон обтягивал свои чемоданы однотонным сукном, на которое наносил монограммы и гербы их владельцев. Своим изобретениям знаменитый мастер придавал огромное значение и регистрировал патенты даже на расцветку. Что уж говорить о таких чудо-технологиях, как складная кровать, упаковывающаяся в сундук-чемодан! Совсем недавно она была обнаружена в парижском Музее декоративного искусства. Такой серьезный подход дал свои результаты, бренд Louis Vuitton до сих пор остается одним из самых продаваемых в мире.

Следующий прорыв в «чемоданном деле» произошел в 1972 году, когда американец Бернард Садоу изобрел чемодан на колесиках. В патентном бюро это изобретение было зарегистрировано под названием «катящийся багаж». Как признался сам американец, идея пришла ему в голову совершенно неожиданно. Пытаясь справиться с двумя тяжелыми чемоданами, он заметил портового рабочего, чья нагруженная до отказа тележка легко маневрировала сквозь толпу. Это натолкнуло его на мысль об усовершенствовании уже имеющихся чемоданов. Однако большинство производителей отнеслись к его идее скептически, и Бернард Садоу отправился в Нью-Йорк, чтобы предложить новинку владельцам супермаркетов. Спустя какое-то время Нью-Йорк подтвердил свое звание города, где сбываются мечты, – на изобретение Садоу обратил внимание владелец крупной торговой фирмы. Новый вид чемоданов начал очень быстро набирать популярность среди населения, и уже через пять лет другие производители оспорили патент Садоу через суд.

К этому времени «чемоданный» изобретатель создал и запатентовал новые проекты, в том числе вертикальный чемодан на двух колесах. Другие производители не могут угнаться за ним до сих пор. В 1997 году он создал чемодан с так называемой «воздушной подушкой» для компьютеров и других высокотехнологичных устройств, а в 2001 году разработал Max System – чемоданы, соединяющиеся между собой наподобие локомотива. Куда дальше шагнет «чемоданная» мода – покажет время.

Совсем недавно были презентованы сразу две новинки: чемодан с биометрическим замком Biolock и чемодан с автоматическим моторчиком LiveLuggage. Первый из них не сможет открыть ни один вор, потому что чемодан настроен только на ваши отпечатки пальцев, а второй – будет сам катиться рядом с вами благодаря автоматическому моторчику. Кроме того, его совершенно невозможно потерять: с помощью GPS-навигатора он сам определит свое местонахождение и сообщит вам об этом по электронной почте.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.