Важная, Лебедушка и другие

08.07.2013
Просмотров: 1390

Региональный аграрный фестиваль становится все более масштабным.

Региональный аграрный фестиваль становится все более масштабным. Подтверждением тому — нынешний. Проходивший в течение двух дней в Кстовском районе, он объединил более сотни предприятий-участников, что в полтора раза больше, чем год назад, пишет газета "Нижегородская правда".

Не Кубань, но все же…

«Агрофест» можно без преувеличения назвать главным сельскохозяйственным событием года.

— Селяне отлично потрудились и имеют полное право на отдых. Весенняя страда закончена, мы посеяли больше, чем планировали, и можем рассчитывать на добрый урожай, — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

А ведь еще недавно для такого мероприятия даже настроения не было. Сегодня картина иная: в хозяйствах все больше современных машин, многие фермы обновлены.

— Лет семь назад, помню, приезжаешь на село, а руководители — только о проблемах: нет ни денег, ни техники, ни людей, — говорит губернатор Валерий Шанцев. — Сегодня все чаще — о радостях. Конечно, сложностей еще хватает, климат у нас не кубанский, но я заметил, что у людей оптимизм в глазах, соревновательный дух появился. Большинство хозяйств модернизировано, и мы переходим к более сложному этапу. Если в прошлом году открыли всего девять новых ферм, то в этом планируем 125. К 2015 году должны выйти на самообеспечение мясом. Исходя из Стратегии развития региона ставим долгосрочные задачи: к 2020 году вдвое увеличить производство сельхозпродукции, а долю местных продуктов на прилавках довести до 70 процентов.

Новинки — в производство

— Нам сегодня важно минимизировать затраты на производство зерна и кормов, — признается начальник управления сельского хозяйства Краснооктябрьского района Фярит Башаров. — Потому и упор на ресурсобережение. На прошлой выставке присмотрели технику, в итоге за год купили 8 комбайнов и 3 трактора, в двух хозяйства построили доильные залы. Уверен, что и нынче подберем что-то подходящее.

— Все наши хозяйства делегировали на фестиваль своих представителей, — говорит начальник сельхозуправления Спасского района Евгений Рогов. — Особенно интересует техника для обработки растений. Уже присмотрели агрегаты для подкормки и химпрополки посевов.

Нижегородская элита

Это о племенных овцах, лошадях, козах, курах, гусях. У загонов с коровами из городецких, лысковских, дальнеконстантиновских, павловских, богородских хозяйств не протолкнуться — все хотят посмотреть на лучших представительниц мычащего рода-племени. И неудивительно: племенная база нижегородского животноводства — одна из лучших в стране.

Из павловского хозяйства «Абабковское», единственного в России, где разводят красногорбатовскую породу скота, привезли двух первотелок — Лебедушку и Важную. «Наши рекордистки», — не без гордости говорит главный зоотехник Валентина Долгова. Из богородской агрофирмы «Искра» — тоже рекордисток, пеструшек Азу и Куклу. Коров бурой швицкой породы — из лысковского «Плодопитомника».

А вот буренку по кличке Удача из хозяйства «Березниковское» Дальнеконстантиновского района окрестили так не зря: в прошлом году она завоевала медаль высшей пробы на всероссийской выставке «Золотая осень», а сегодня победила в смотре-конкурсе среди соплеменниц-участниц «Агрофеста».

Плуг в борозду!

Самым зрелищным и волнующим на фестивале стал конкурс пахарей. 30 лучших механизаторов собрались помериться силами, показать мастерство. Впервые демонстрационные заезды были сделаны на мощнейших тракторах пятого класса — такие сегодня уже в 25 процентах хозяйств.

И вот — старт. Гулом моторов наполнилась округа. Судьи и все, кто приехал поддержать участников, внимательно рассматривают борозды…

И хотя призовых мест в каждой из трех номинаций было только три, проигравших не оказалось. Все землепашцы показали высший класс. Ну, а победителям и призерам — особый почет.

Мнения

Себя показать, других посмотреть

«Что для вас этот агрофестиваль?» — спросили мы его участников.

Евгений Латкин, глава фермерского хозяйства, Арзамасский район:

— Для меня «Агрофест» — это возможность найти новых деловых партнеров. Мы специализируемся на выращивании картофеля, но в последние два года из-за засухи рентабельность «второго хлеба» упала, поэтому вынуждены пересмотреть структуру посевных площадей. Вводим новые культуры, в частности рапс, для чего взяли 270 гектаров пустующих площадей в соседнем районе.

Лидия Суслова, главный агроном сельхозпредприятия, Шарангский район:

— Постепенно увеличиваем посевные площади, возрождаем возделывание льна. Каждый год вводим в оборот залежные земли. В прошлом году получили приличную для северной зоны урожайность — 25 центнеров. Чтобы двигаться дальше, нужна хорошая техника. Немало уже купили, а теперь хотим подобрать современные машины для заготовки кормов.

Сергей Казаков, фермер, Сергачский район:

— Я здесь только для того, чтобы пообщаться с овцеводами и, конечно, показать своих овечек. Продвигать их на рынок надобности нет — спрос на знаменитую «романовку» и без того огромен. А у меня душа радуется: наконец-то легендарная порода все больше интересует и нижегородских аграриев. Жаль только, что с переработкой шерсти все заглохло. А ведь именно романовская овца испокон веков одевала и обувала Россию.

Владислав Салин, механизатор, Шатковский район:

— Меня, конечно, в первую очередь техника интересует. Здесь ее столько, и такой великолепной! Прошлую жатву я на новом импортном комбайне работал, намолотил 2800 тонн зерна. И в эту, надеюсь, не меньше взять: под урожай заложена прочная основа.

Хочется еще больше сделать для предприятия, где мы с женой, переселенцы из Средней Азии, оказались волею судьбы. Колхоз предоставил нам дом с удобствами, приусадебный участок. У нас двое детей. Сын уже техникой интересуется.

Владимир Антонов, механизатор, Работкинский аграрный колледж:

— После того, как колледж стал работать под крылом регионального минсельхоза, у нас много новейших тракторов и комбайнов появилось. Нынешним студентам можно только позавидовать, и я искренне рад за них: именно на таких машинах должны учиться работать будущие механизаторы.

Александр Щурков, зам. директора по производству сельхозпредприятия, Лысковский район:

— Нас здесь все интересует: и техника, и технологии. Для меня еще важно и общение с коллегами, обмен мнениями. Мы приехали не с пустыми руками: на выставку племенных животных представили лучших коров бурой швицкой породы. Их соплеменницы не раз становились лауреатами престижных агровыставок. Надеемся, и сейчас будут в числе лучших.

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.