«Витраж, ты луг, усыпанный цветами…»

08.07.2013
Просмотров: 2116

Вазочка с незатейливым орнаментом, яркая бабочка на стекле — эти милые «ручные» вещицы увидела я у своей родственницы. Молодая мамочка, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, научилась рисовать витражными красками.

Вазочка с незатейливым орнаментом, яркая бабочка на стекле — эти милые «ручные» вещицы увидела я у своей родственницы. Молодая мамочка, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, научилась рисовать витражными красками.

Дело в контуре

— Мне всегда нравились витражи, хотелось научиться их делать. И вдруг совершенно случайно наткнулась на книжку о росписи витражными красками, — рассказывает Марина.

Прочитав ее, иллюстрированную фотографиями с расписными изделиями, с подробным описанием работы от корки до корки, она загорелась. Отыскала в магазине специальные краски — шесть тюбиков — и засела за дело.

— Рисунок придумала сама, но можно взять в книжке или из Интернета, распечатав на принтере, — вспоминает первые шаги Марина. — Я начинала с вазочки — на выпуклых поверхностях рисовать труднее, поэтому советую поучиться для начала на плоском стекле.

Смотрю на ее произведение: краски производят впечатление объемных. Оказывается, все дело в контуре. Если в настоящих витражах роль разграничителя выполняет спаянный металл, то здесь бордюр и выпуклость создает черная краска. Контур также бывает золотого, серебряного цвета, напоминающий металл. А сами краски, замечает собеседница, на просвет прозрачные.

Поможет манка

Мне захотелось и самой взять кисточку, попробовать расписать что-нибудь. Но оказывается, не такое уж это простое дело, как кажется на первый взгляд. Если рисунок сложный, да еще на выпуклой поверхности, то поступают следующим образом. Бумагу с рисунком вставляют в вазу или бутылку, другой выбранный предмет и насыпают в емкость крупу, например манку, которая держит его. Надо знать и другие хитрости. Витражные краски не смываются, но стереть их можно. Перед нанесением на стекло его обязательно обезжиривают — протирают чем-нибудь спиртсодержащим. И уже тогда можно приступать к работе. Наносим контуром рисунок. Причем, учит Марина, делаем это медленно и аккуратно, иначе все растечется, и картинка будет испорчена. Затем оставляем на часок сохнуть. И уже потом берем витражные краски.

— Мы их как бы наливаем в очерченные контуром границы, — говорит моя учительница. — Цветов красок немного — синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый — радуга, но этой гаммы вполне достаточно. Рисунок выходит яркий. И теперь уже оставляем до полного высыхания.

Цветотерапия

Среди расписанных моей родственницей вещиц — фонарик, вазочки, бутылочки, баночки из-под детского питания, превращенные под Новый год в подсвечники. На них нарисованы елочки, ангелочки, домики... Марина дарила их друзьям и знакомым на праздник. Такие презентики, сделанные своими руками, всегда принимаются на ура. А в планах у нее расписать часы.

И хотя я уже поняла по эмоциям, какое удовольствие получает она от рисования, все же спрашиваю на прощание:

— Что для тебя это занятие?

— Настоящая цветотерапия. Роспись витражными красками приносит мне огромное удовольствие, радует и успокаивает. Очень красивая и довольно простая техника. Поэтому советую: попробуйте.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Гогуленко, Нижегородская правда, фото автора

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.