Олег Сорокин: Город надо беречь

10.07.2013
Просмотров: 1517

Предполагалось, что официальной темой встречи с главой города станет итог очередного «думского» года. Но разговор получился неформальный и затронул множество болевых точек в жизни Нижнего Новгорода.

Предполагалось, что официальной темой встречи с главой города станет итог очередного «думского» года. Но разговор получился неформальный и затронул множество болевых точек в жизни Нижнего Новгорода, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

О Нижневолжской набережной

Иногда становится досадно: по поводам, которые затрагивают не очень многих, у нас готовы устраивать пикеты, а то, что набережная – лицо нашего города – столько лет в руинах, как будто никого не волнует. Городская власть предпринимает огромные усилия, чтобы не допустить возведения на набережной многоэтажного торгового центра, который перекроет шикарный вид и на реку, и с реки.

Мы приостановили строительство (разрешение на него было дано прежней городской властью. – БК), дошли до Арбитражного суда, доказывая – нельзя уродовать набережную! Но, как нередко случается в нашей стране, у заказчика строительства нашлись влиятельные покровители, и что теперь будет – неизвестно.

Нас обвиняют в том, что мы препятствуем реализации инвестиционного проекта, который украсит город. А я считаю: украсит этот проект город или не украсит, должны решать нижегородцы и городские власти. На мой взгляд, максимум, что должно появиться в зоне причалов, – подземная парковка под набережной и подземный переход на Рождественскую, а сверху должна остаться прогулочная зона.

К сожалению, этот вопрос вышел за границы Нижегородской области, теперь он решается в Москве, в Роскомимуществе. Обращение от городской власти мы туда уже направили: проект противоречит интересам жителей Нижнего Новгорода! Был бы рад, если бы нижегородцы, в том числе и представители бизнес-сообщества, нас в этом вопросе активно поддержали.

О продаже военных городков

Мы получили восемь военных городков, и у каждого из них своя «градостроительная» судьба. Главный акцент при анализе, что можно построить на территории городков, мы делали на жилье и социальных объектах.

На территории бывшего училища тыла планируется построить жилой массив. Земля будет продана на открытом публичном аукционе в целях пополнения бюджета Нижнего Новгорода. Непременное условие – в проекте должны быть либо два детских сада, либо один детский сад и школа.

Военный городок на улице Вязниковской тоже пойдет под жилье. Скорее всего, его мы разделим на несколько частей: на одной части будем строить жилье для расселения ветхого аварийного фонда, а другие части продадим застройщикам. Опять-таки – в проекте непременно должен значиться детский сад и, если потребуется, школа (сейчас мы ни одного нового микрорайона без детского дошкольного учреждения не строим в принципе).

Анкудиновка – продолжение «Цветов». Военный городок будет полностью передан под волновое переселение. То есть все жители верхней части города, которые проживают в ветхом аварийном жилье, в перспективе переедут туда. Это будет новый современный микрорайон: школа, детский сад, ФОК.

Городки на Московском шоссе попадают в санитарно-защитную зону аэропорта. Земли там много, но жилье строить нельзя, поэтому их будут продавать под другие цели: логистика, торговля, оптовые склады – все, что угодно. Это не противоречит интересам города на той территории.

На месте военного городка напротив больницы имени Семашко на улице Родионова (бывший штаб ПВО) построим ФОК, потому что в Нижегородском районе ФОКи строить негде.

Об инвестиционной политике

Городская дума делает свою работу по облегчению жизни инвесторов. В первую очередь это касается внесения изменений в генплан, в правила землепользования и застройки. А я как председатель гордумы отвечаю за организацию работы таким образом, чтобы все решения принимались быстро и без обмороков у инвесторов.

На последнем заседании обсуждалась непростая ситуация – строительство автосалона в Верхних Печерах. Конечно, застройщик допустил определенные нарушения в плане согласований. Но все мы понимаем, что автосалон на выезде из города – это нормально. К тому же он облагородит заброшенную территорию. Поэтому депутаты приняли решение, позволяющее инвестору завершить этот проект.

О застройке

Я сам был застройщиком, и хотя, наверное, случались какие-то ошибки, основная масса построенных объектов и сегодня не вызывает у меня никаких угрызений совести. Мне не стыдно ни за «Этажи», ни за «Республику», ни за «Фантастику», ни за «Седьмое небо». Каждый объект в свое время сыграл определенную роль в жизни города.

Я понимаю, что в городе с точки зрения градостроительной политики хорошо, а что плохо. Когда не понимаю, спрашиваю архитекторов – не только наших, но и иностранных.

У них немножко другой взгляд на многие вопросы. Когда мы строили «Фантастику», там работали англичане, итальянцы. Наверное, поэтому в том числе получился такой объект.

Мы обсуждаем с иностранными специалистами вопросы современной градостроительной политики, ездим на выставки, учимся, общаемся. К примеру, непременно участвуем в MIPIM, где профессионалы со всего мира собираются и показывают, как должны строиться новые современные города.

Мы много бизнес-центров за последнее время в центре города построили? Нет. Эту проблему создали до нас, утыкали весь центр города административными зданиями. В результате ни пройти ни проехать.

Поэтому мы сегодня говорим: центры деловой активности должны находиться там, где будет хорошая транспортная обеспеченность. Дело даже не в наличии или отсутствии подземных парковок. Нужно понимать, что на парковку люди тоже не с воздуха падают, они туда доезжают. А около бывшего магазина «Европа» воткнули бизнес-центр – и ноль эмоций. Где были все наши градозащитники?

Сейчас все просто и понятно: инвестсовет, открытый аукцион на строительство жилья... Обратите внимание: скандалы на сегодняшний день по земельным участкам есть? Нет.

О реконструкции аэропорта

Было весьма представительное совещание у губернатора, где он сказал, что реконструкция аэропорта – это процесс, которому мы все содействуем и помогаем, но он не должен быть связан с приостановлением градостроительной деятельности в городе, то есть надо принять такие решения, которые не будут препятствовать развитию Нижнего Новгорода. И этого курса мы придерживаемся.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.