Паразиту закрыли транзит

10.07.2013
Просмотров: 1462

Это привело к удорожанию картошки.

Тенденция последнего времени - устремившиеся ввысь цены на "второй хлеб", картофель. В некоторых торговых сетях цена на него стала под "полтинник".

Источник: газета "Нижегородские новости"

Золотистая гадость

Помимо приведшего к подорожанию подъедания зимних запасов, его стоимость грозит подскочить из-за ограничений на ввоз товарного и семенного картофеля из Евросоюза. Запрет начал действовать с 1 июля. Ограничение введено из-за того, что европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок. Поэтому в нашу страну проникают всяческие вредоносные организмы вроде золотистой и бледной нематоды.

Этот видимый только в микроскоп, паразитирующий на корнях картофеля червь широко распространен во многих странах.

По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии, с 2010 года по настоящее время нематоду и моль выявляли более чем в 100 случаях. Запрет на поставки планировалось ввести еще весной этого года. Тогда европейская сторона заверила, что усилит фитосанитарный контроль. Но ситуацию это не изменило. По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, с начала года в нашу область ввезено 13,3 тонны продовольственного картофеля из Нидерландов.

- На фоне выращенного в прошлом году урожая в 870 тысяч тонн - это ничто, - успокаивает начальник отдела экономического анализа и прогнозирования регионального минсельхоза Юрий Куликов.

Успокаивает и то, что в голландской картошке ни золотистой, ни бледной нематоды не находили. Непосредственно в наш регион прямых поставок из других стран не производилось. Но это не повод расслабляться: фрукты и овощи из самых разных уголков планеты могут запросто попасть к нам через закупщиков других российских волостей.

Зараза уже окопалась

На территории области очаги заражения уже обнаружены, причем в основном в личных подсобных хозяйствах граждан, сообщает пресс-секретарь Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Ольга Горшкова. В отличие от колорадского жука, которого можно собрать или протравить, регистрация случаев заболевания золотистой и бледной нематодой должна приводить к запрету на посадки зараженной картошки. Но как быть, если с этой картошки кормится семья? -

Нематодный червь забирает питательные вещества, и картошка вырождается в мелочь размером с куриное яйцо вместо крупных клубней по 110 - 120 граммов. Собственники участков не озадачены посадками устойчивых к заразе сортов либо халатно относятся к обработке земли, - поясняет она. - В результате картофельные клубни вместе с зараженной почвой принесли с огорода в дом, потом нечаянно стряхнули паразита с подошвы ботинок на землю в усадьбе соседа, "подарив" заразу ему. Самая тревожная ситуация сложилась в Богородском районе, где нематодой заражен 2071 гектар, в Лукояновском - 1664, в Борском - 1108, в Воротынском - 949. Всего неблагополучными по золотистой и бледной нематоде признано более 12 тысяч гектаров пашни!

С начала августа начнут копать картошку нового урожая. Возможно, тогда и цены на "второй хлеб" упадут с "полтинника" до прежних значений. Очаги и границы заболевания специалистами сейчас уточняются, чтобы ожидаемый урожай не оказался зараженным.

Справка "НН"
По данным Росстата, в июне среди наблюдаемых видов продуктов питания наиболее заметно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции. Цены на картофель выросли почти на четверть, свеклу и морковь - на 10,7 и 10,4 процента. Подорожали также пиво, водка, икра лососевых рыб, чай, живая и охлажденная рыба.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские нвоости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА, Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.