Улыбнитесь, вас снимают

11.07.2013
Просмотров: 1244

На нижегородских дорогах появились нарисованные белой краской изображения: прямоугольник с овалом внутри и маленьким квадратом в правом верхнем углу.

На нижегородских дорогах появились нарисованные белой краской изображения: прямоугольник с овалом внутри и маленьким квадратом в правом верхнем углу. Нет, это не пометки инопланетян для приземления летающих тарелок. Это новый вид разметки, который теперь должен «прочитывать» каждый водитель. С понедельника вступает в силу новшество в правилах дорожного движения, пишет газета "Нижегородская правда".

Изменение как раз и связано с введением нового «сигнала» для автомобилистов. Если не стоять рядом с рисунком на асфальте, а сесть за руль и отъехать подальше, то прямоугольник превращается в квадрат, овал — в круг. Получается схематичное изображение фотоаппарата. Улыбнитесь, вас снимают! Разметка показывает, что вы въезжаете в зону действия камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений.

О введении нового знака спорили. Предупреждение о съемке приведет к росту аварий, говорили противники. Водитель притормозит, а потом, чтобы нагнать время, еще быстрее помчится, а уж к чему это приведет… Но сейчас нередко автомобилисты, заметив камеру в последний момент, начинают резко тормозить, возражали сторонники. Тут вам и столкновения с теми, кто сзади едет, и вылеты в кювет. Зачем, выдвигался новый аргумент, предупреждать нарушителей, что их могут поймать? Но главное ведь не оштрафовать, а риск аварий снизить, снова убеждали новаторы.

И убедили. МВД по поручению правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения разработало проект документа. «Внешность» нового знака предложили придумать самим водителям и пешеходам. Поступившие на конкурс изображения выложили на сайте министерства, и началось голосование. «Чемпионом» стал черный фотоаппарат со вспышкой. Такие знаки теперь будут появляться на дорогах. Введена и разметка. Она может дублировать знак, а может использоваться самостоятельно.
В Нижнем Новгороде первая разметка по новому шаблону появилась в минувший четверг на улице Бетанкура, в районе надземного пешеходного перехода.

— Дорожная краска со стеклошариками, — объяснил нам начальник участка разметки Виктор Баженов. — Во-первых, они, взаимодействуя с асфальтом, делают слой более прочным, долговечным. Во-вторых, есть эффект отражения. В темное время разметку будет видно в свете фар. Делаем ее на каждой полосе.

За 15 минут краска высыхает. Готово. Теперь на следующий объект. Виктор Баженов показывает техническое задание на сегодня: улицы Новикова-Прибоя, Монастырская, проспект Гагарина, Московское и Комсомольское шоссе.

По словам собеседника, зона действия камеры — 50 метров. Разметку делают, предупреждая водителя заранее, — на расстоянии 150 метров от «видеоглаза».

— Я с нововведением согласен, — поделился с нами водитель Владимир Глотков. — Здесь за надземным переходом круговое движение. Многие вылетают на большой скорости. А тут, зная, что снимают, притормаживать будут. Риска аварий меньше.

До конца этого года по программе «Безопасный город» планируется установить более 70 камер фиксации нарушений. Сейчас их около десятка. Информация поступает в ситуационный центр областного Управления ГИБДД. Автовладельцу отправляют «письмо счастья». Если за рулем в момент нарушения был не он, то штраф можно оспорить, но свои слова надо доказать.

— С начала мая камерами в автоматическом режиме зафиксировано более полутора тысяч нарушений, — сообщил начальник отдела пропаганды областного Управления ГИБДД Игорь Михайлушкин. — Сумма штрафов — около двух миллионов рублей. Камеры отслеживают нарушение скоростного режима. Но не исключено, что они будут настроены на фиксацию и других видов нарушений.

Кстати, по словам Михайлушкина, за разметкой не всегда будет камера. Изображения нанесут и для профилактики. Но есть там на самом деле «глаз» или нет, знают только стражи дорожного порядка. А автомобилистам лучше не рисковать.

Юлия Полякова, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.