К 2017-му году в Нижнем построят новую жизнь

11.07.2013
Просмотров: 1264

ЧМ-2018 даст возможность Нижнему максимально ускорить развитие инфраструктуры.

К чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде формируется собственная целевая программа.
В приоритете — не только продолжение строительства метро, но и другие жизненно важные для области проекты. 1 июля 2013 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Члены комиссии посетили стадион «Динамо», который планируется реконструировать к 2018 году, и оценили площадку строительства будущей станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде.

«Как мы и предполагали, программа подготовки к чемпионату мира в Нижнем Новгороде довольно емкая, одна из самых больших в РФ», — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Она предполагает строительство и реконструкцию 34 объектов. На федеральные деньги планируется строительство футбольного стадиона на Стрелке и тренировочных площадок, которые будут использоваться и после 2018 года, реконструкция дороги от аэропорта «Стригино» до Автозаводского дома культуры (улиц Ореховская, Патриотов, Минеева, Коломенская, проспекта Молодежный в Автозаводском районе). При участии федерального бюджета будет реконструирован стадион «Химик» в Дзержинске. За счет средств инвесторов планируется реконструировать нижегородский стадион «Локомотив» и построить 24 новых гостиницы. Что касается аэропорта, то там реконструируют взлетно-посадочную полосу и установят новое навигационное оборудование.

Но один из самых масштабных проектов подготовки к ЧМ-2018 — продолжение Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена, на которое правительство РФ все же выделило федеральные средства. Станция метро «Стрелка» будет расположена между магазином «Метро» и Мещерским озером с выходами на Мещерский бульвар и улицу Бетанкура». По словам директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, метро «здорово свяжет заречную часть города, в районе Мещерского озера проживает большое количество людей. А в ближайшее время у нас будет застроена и Бурнаковская низина. Этот большой жилой район будет связан как с верхней частью города, так и с Автозаводом и Сормовом».

Что касается дорог, то в Нижнем появятся три новые развязки. Будет реконструирована развязка на улице Должанской в Канавинском районе, находящаяся сейчас в аварийном состоянии. Здесь планируется построить эстакаду через железную дорогу со съездами на улицы Гордеевская, Советская, Мурашкинская, Должанская и Московское шоссе. И проезд вдоль железнодорожной линии от площади Революции на улицу Мурашкинскую к улице Сергея Акимова.

Еще две развязки будут построены на подъездах к Канавинскому мосту по обеим сторонам Оки. На левом берегу планируется двухуровневая эстакада с выходом на улицу Советскую. На правом — эстакада правого поворота с Нижне-Волжской набережной на мост и левосторонний поворот с Похвалинского съезда на Нижне-Волжскую набережную. Кроме того, сейчас проектируется новая автомагистраль — дублер проспекта Ленина.

Как рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, планируется, что стадион будет построен к четвертому кварталу 2016 года, а вся инфраструктура — к первому кварталу 2017-го.

Деньги из федерального бюджета, которые потратят на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, будут «работать» не только на это спортивное мероприятие, говорит профессор ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов. Эти средства дадут новый импульс развитию Нижегородской области на десятилетия вперед. Это еще и мощный эмоциональный импульс для всех жителей региона. Его вряд ли можно выразить в деньгах, в конкретной отдаче, которая произойдет благодаря этим инвестициям.

Анна Гаврилова, Биржа № 25 от 9 Июля 2013, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.