Проблемам работы в условиях ВТО был посвящен мониторинг среди членских организаций ТПП НО

11.07.2013
Просмотров: 1068

Подведены итоги мониторинга, проводившегося среди членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по актуальной проблематике работы в условиях ВТО.

Подведены итоги мониторинга, проводившегося среди членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по актуальной проблематике работы в условиях ВТО. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

По информации директора департамента поддержки предпринимательских структур Александра Аносова, в опросе приняло участие более 100 предприятий. Его итоги позволили выявить тенденции, присущие нижегородскому бизнес-сообществу.

Так, по сравнению с 2012 годом информированность предприятий о вступлении РФ в ВТО выросла на 20%, а количество предприятий, которые не имеют информации о работе в новых условиях, уменьшилось на 9%. В этом есть заслуга и ТПП НО. В 2012 году и первой половине 2013 года проведены 20 мероприятий (семинары в районах области, обучающие семинары, вебинары), посвященных тематике ВТО. В них приняли участие более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, 25% из которых – членские организации Палаты.

Как отметил Александр Аносов, данные мониторинга показывают, что участники опроса считают рост конкуренции после присоединения к ВТО одной из немалых опасностей для российских предприятий. При этом, исходя из опыта, самой большой угрозой респонденты называют рост тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергия, газ и т.д.). Реальным механизмом устранения данной острой проблемы предприниматели считают законодательно утвержденную, прозрачную и понятную методику расчета тарифов.

Преимуществами присоединения России к ВТО, по результатам анкетирования, являются расширение рынка торговли, новый опыт работы и способность конкурировать на других рынках. Однако немалая часть предприятий (36%) говорит об отсутствии преимуществ.

Александр Аносов подчеркнул, что мониторинг в первую очередь заинтересовал предприятия машиностроительного комплекса, а также производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции. От Торгово-промышленной палаты предприниматели ожидают, в первую очередь, консультационную и информационную поддержку, обучение, а также правовую помощь.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.