Страховой полис можно будет скачать на смартфон

17.07.2013
Просмотров: 1685

Любой страховой полис в России совсем скоро может стать электронным и храниться у вас в смартфоне.

Любой страховой полис в России совсем скоро может стать электронным и храниться у вас в смартфоне, пишет газета "Труд". Эту перспективу обсуждали вчера на заседании правительства РФ.

Электронный полис будет иметь ту же силу, что и бумажный. Единственная разница для его владельца — это возможность получить документ, не отходя от компьютера. Для дистанционного общения со страховщиками покупателю понадобится только цифровая подпись.

«Это будет выглядеть следующим образом: клиент подает заявление через официальный сайт страховой компании, там же ставит на нем свою электронную подпись, и компания направляет ему договор, который вступает в силу после уплаты страхового взноса», — пояснил на заседании Дмитрий Медведев.

Основная цель возможного нововведения — расширить практику заключения договоров страхования в форме электронного документа и предоставить возможность это делать по упрощенной схеме страховым компаниям.

Пока не уточняется, какие именно страховки перейдут с бумажных носителей на электронные. До этого момента подобной практикой грешили только страховщики, продающие свой продукт для выезда за рубеж.

Эксперты страхового рынка с нетерпением ждут, когда же нововведение вступит в силу. «Электронные услуги в России развиваются, необходимо включить в этот список и страхование. Особенно это касается рынка недвижимости и автомобилей. Оформить сделку по недвижимости уже можно с помощью сайта госуслуг, там же можно поставить машину на учет. Почему бы не сделать возможным оформление страховки уже без бумаги? Интересна эта возможность будет и компаниям, которые приобретают страховые медполисы для сотрудников в массовом порядке: представителям обеих сторон не нужно будет куда-либо ездить с пачками полисов», — говорит эксперт по управлению бизнесом Национального рейтингового агентства Галина Артемьева.

Яна Прямилова, Труд, фото: РИА Новости

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.