По лазурным вагонам

16.08.2013
Просмотров: 1599

Столкнувшись со снижением спроса на пассажирские перевозки, "Российские железные дороги" (РЖД) поворачиваются лицом к туроператорам. Билеты на популярные у туристов европейские направления радикально подешевели.

Столкнувшись со снижением спроса на пассажирские перевозки, "Российские железные дороги" (РЖД) поворачиваются лицом к туроператорам. Билеты на популярные у туристов европейские направления радикально подешевели.

В июле РЖД предложили оптовым клиентам беспрецедентные скидки в размере 25-40% на билеты в Ниццу, Берлин, Вену и Париж. Акция, которой могут воспользоваться не только турфирмы, но и другие организации, распространяется на группы от 20 человек. Также госмонополия ввела систему жестких блоков. Забронировать билет можно за 90 дней до выезда, а не за 45, как раньше. Можно переоформлять билеты на другого пассажира. Раньше, если покупатель отказался от поездки, билет можно было только сдать.

Фактически РЖД пытается выстроить систему, которая уже давно работает на рынке авиаперевозок: на регулярных рейсах авиакомпаний туроператоры выкупают от 10% до 30% мест. Причина ясна. В 2013 году "дочка" РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК), которая занимается пассажирскими перевозками дальнего следования, получила 13,2 млрд руб. госсубсидий — почти в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. Компенсировать недостачу в ФПК решили просто — повысив цены на билеты на 20% по сравнению с 2012 годом. Но прием не сработал: по данным источников СФ, настолько же сократился пассажиропоток в мае—июне 2013 года на поездах дальнего следования. Теперь компания пытается отыграть назад.

Раньше тарифы РЖД на европейских направлениях были выше, чем цены на авиабилеты. С учетом скидок они стали сопоставимы. Поэтому спрос на железнодорожный транспорт наверняка будет, считает гендиректор билетного холдинга "ВИП-сервис" Дмитрий Горин, особенно если туристы едут в страны Восточной Европы (Польшу, Чехию, Болгарию), через которые лежат маршруты РЖД.

"В Западную Европу поезд идет от 36 до 50 часов, поэтому люди все равно будут отдавать предпочтение авиаперелетам",— говорит гендиректор "Ванд интернэшнл тур" Татьяна Ванд. По словам представителя компании DSBW, организующей туры в Европу, пока она не планирует выкупать у РЖД блоки мест на предложенных направлениях, поскольку опасается, что не наберет нужного числа туристов. При аннуляции брони турфирме возвращается только 20% стоимости билетов — таким образом, РЖД борется с потенциальными спекулянтами.

Туроператоры согласны, что предложение привлечет людей, которые страдают аэрофобией или не могут летать по состоянию здоровья. Но, по оценкам Ванд, таких менее 0,3% от числа туристов. Чтобы заинтересовать рынок туруслуг, РЖД, скорее всего, придется предложить цены на треть ниже, чем крылатые конкуренты.

11 млн . Cтолько туристов выехали в 2012 году из России, по данным Ассоциации туроператоров России. Наиболее популярными направлениями традиционно стали курорты Турции и Египта, которые в общей сложности посетили 3,5 млн человек.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №8 от 01.08.2013

Динара Мамедова, Коммерсантъ.Секрет фирмы, фото: Reuters

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.