В России стаж для получения пенсии вырастет втрое

10.09.2013
Просмотров: 1692

Минтруда предложило увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 5 лет до 15.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал документ, согласно которому с 2014 года право на пенсию будут иметь только те граждане страны, с которых взносы в Фонд социальной защиты уплачивались не менее 10 лет, пишет  газета "Труд".

Ранее получать пенсию имели право те, кто проработал официально, то есть уплачивал те самые взносы, хотя бы 5 лет. В документе отмечается, что решение о пересмотре нормативов было принято в целях «рационализации расходов» государственного социального бюджета.

К такому решению глава государства пришел после того, как из Белоруссии начался массовый отток рабочей силы на московские стройки. Тогда президент поручил правительству существенно повысить для уехавших белорусов тарифы на коммунальные услуги и медобеспечение. Однако и эта мера не спасла от растущего дефицита Пенсионный фонд страны. Теперь взялись за пенсии. И самое время. По состоянию на август этого года в Белоруссии на учете состоят 2,5 млн пенсионеров, а это более четверти населения. При этом средняя пенсия составляет 2,1 млн местных рублей (около 240 долларов), что сейчас становится неподъемной суммой для государства.

О подобной мере с недавних пор задумывается и правительство России. В этом году с подачи Минтруда активно обсуждается идея увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 5 лет до 15. Правда, в России новые правила собираются вводить поэтапно. Увеличение требований к минимальному стажу, по замыслу Минтруда, должно происходить постепенно, потому что сегодня лишь 3% застрахованных лиц в РФ имеют стаж более 15 лет. В таком случае о системе оплаты труда придется всерьез задуматься и работникам, и работодателям. Ведь сегодня мы все еще наблюдаем стремительный рост количества серых зарплат, получая которые работник обеспечивает себя в настоящее время, но фактически лишается шанса на достойную пенсию в будущем.

Анна Загородникова, Труд, Фото: РИА Новости

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.