И сотовый союз

11.09.2013
Просмотров: 2187

Роуминг между странами ТС предложено отменить.

ЕЭК предлагает отменить роуминг на звонки на территории России, Казахстана и Белоруссии. Мобильные операторы потеряют на этом не так уж много, говорят эксперты. Но сделать это раньше 2015 года все равно не получится. Для начала стоит разобраться хотя бы с огромной разницей в стоимости роуминга в странах Таможенного союза, пишет газета "Взгляд".

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) анализирует работу операторов сотовой связи в России, Белоруссии и Казахстане, после чего роуминг на звонки на территории этих трех государств может быть отменен, заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

По его словам, разница стоимости роуминга составляет десятки раз. В пример он приводит компанию МТС, которая работает на территории и России, и Белоруссии. Так, звонок российского абонента МТС из Белоруссии домой обходится в 55 раз дороже звонка внутри домашней сети. И наоборот, если белорус звонит из России домой, это в 48 раз дороже, чем если бы он разговаривал в пределах своей страны.

Похожая ситуация с оператором «Билайн»: звонки в роуминге из РФ стоят в 28 раз дороже, из Казахстана – в 21 раз. При этом в Евросоюзе, например, вообще отсутствует роуминг в соответствии с директивой Еврокомиссии, указал Алдабергенов.

«Поэтому мы сейчас с нашими конкурентными ведомствами (стран Таможенного союза) продолжаем вести работу по снижению стоимости роуминга и в дальнейшем по отмене роуминга», – сказал представитель ЕЭК, передает «Прайм». Впрочем, точную дату отмены роуминга он назвать не смог, предположив, что вся работа, учитывая ее масштабность и необходимость внесения множества поправок в законодательства всех стран, займет три–четыре года.

Руководитель департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский уверил, что снять все информационные барьеры в виде роуминга хотят все государства Таможенного союза, Евразийская экономическая комиссия уже приступила к разработке соответствующего документа, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот шаг является очень важным на пути устранения любых барьеров для передвижения товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном, отмечает Спасский.

При этом он называет более оптимистичные сроки реализации этой инициативы. По его словам, президенты всех трех стран сошлись на том, что барьеры должны быть сняты уже к 1 января 2015 года.

Впрочем, окончательное решение по этому вопросу пока еще не принято, оговаривается Спасский. Сейчас продолжается активное обсуждение этой инициативы, а главные вопросы для обсуждения – удобно ли это будет для стран – участниц ТС и не навредит ли им это, рассказал Спасский.

В свете расширения интеграции стран ТС движение регуляторов по пути отмены роуминга или как минимум оптимизации тарифов вполне логично.

В тех же странах Евросоюза роуминг все же существует, но там действует унифицированное законодательство в области предоставления роуминга. С 2007 года Еврокомиссия установила условный «евротариф» для всех национальных мобильных операторов стран ЕС на роуминг внутри союза. С тех пор происходит ежегодное (с 1 июля) снижение стоимости роуминговых услуг для путешествующих с европейскими сим-картами в пределах ЕС. Цены на звонки остаются едиными у всех операторов сотовой связи, каждый абонент может выбрать услуги любого из них.

Так, в июле этого года минута разговора по европейской сим-карте обходилась в 24 евроцента, что на 17% дешевле, чем в 2012 году. Входящий звонок без учета НДС стал стоить не более 7 евроцентов за минуту, что на 12,5% дешевле, а отправка текстового сообщения – 8 евроцентов (на 11% меньше). А стоимость использования мобильного интернета в роуминге в странах ЕС стала на 36% дешевле – 45 евроцентов за мегабайт. Причем по сравнению с 2009 годом цена за мегабайт уменьшились на целый 91%.

Дисбаланс тарифов

«Вымпелком» еще в 2010 году первым из российских операторов снизил стоимость услуг роуминга в странах СНГ и продолжает планомерную работу по снижению стоимости услуг роуминга на все виды связи, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. При этом идея Евразийской экономической комиссии представляется компании интересной.

Однако для начала в «Вымпелкоме» предлагают решить более актуальную проблему для стран Евразийского союза – это дисбаланс в уровне тарифов на завершение международного вызова между мобильными операторами России и Казахстана, с одной стороны, и Белоруссии – с другой, указывает Айбашева.

Белоруссия последние несколько лет постоянно повышает тарифы. На июнь 2013 года они вдвое превысили тарифы российских и казахских операторов, говорит Айбашева. Так, стоимость завершения вызова из России на белорусскую мобильную сеть с июня 2013 года выросла на 23% до 0,22 доллара, или 7,34 рубля. При этом соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном в части услуг связи предполагает единый подход к ценообразованию на услуги по пропуску трафика.

Для практической реализации инициативы по отмене роуминга между странами ТС также «необходимо отрегулировать тарифы интерконнекта (межсетевая связь между операторами) и изучить все аспекты проблемы». «В противном случае при существующем дисбалансе трафика бесплатный роуминг может существенно повлиять на динамику выручки операторов от международных соединений, в том числе государственных операторов, как в Белоруссии, и ограничить объем инвестиций в развитие сетей», – предупреждает Айбашева.

К тому же территория Евразийского союза, в отличие от стран Евросоюза, намного больше по масштабу, что обуславливает и больший объем затрат для операторов, указывает представитель «Вымпелкома».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин соглашается, что отмена роуминга между странами ТС может обернуться определенным давлением на бизнес операторов связи, однако считает, что выпадающие доходы будут сравнительно невелики.

Доходы компаний от роуминга снизились еще в 2012 году. После критики со стороны правительства «Мегафон» в десятки раз снизил стоимость звонков по многим международным направлениям, а «Вымпелком» и МТС ввели опции, которые позволяют существенно экономить на мобильных разговорах за границей.

По оценке Клягина, уже сегодня в структуре выручки сотовых операторов доля доходов от роуминговых услуг варьируется в примерном диапазоне 5–10%, и на фоне дальнейшего расширения конкуренции, в том числе со стороны IP-телефонии, доходы от роуминга продолжат снижаться. При этом показатель доходов от роуминга в странах ТС существенно ниже и не превышает нескольких процентов, предполагает Клягин.

В любом случае отменить роуминг в ТС быстро не получится. «Есть целый ряд сдерживающих факторов технического и нормативного плана. Сложная география и объективные издержки на обслуживание инфраструктуры, которые придется каким-то образом компенсировать, а также необходимость формировать сбалансированную законодательную базу, скорее всего, не позволят в короткие сроки реализовать такие инициативы», – считает Клягин.

Кроме того, внутри России есть свои первоочередные проблемы, связанные с наличием собственного внутрисетевого роуминга. Правда, Минкомсвязи обещает отменить региональный роуминг для сотовых операторов в России уже в 2014 году. По крайней мере такой законопроект уже существует. По нему предлагается сделать все входящие звонки бесплатными по всей России, а все исходящие – по цене местного тарифа. Такая практика характерна уже для многих стран, в том числе для США, Канады и Индии.

Ольга Самофалова, Взгляд, фото: РИА Новости

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.