Сырки с кишечной палочкой

13.02.2004
Просмотров: 1683

11 февраля в управлении Госторгинспекции по Ниже-городской области прошла коллегиальная оценка качества творожных глазированных сырков.

11 февраля в управлении Госторгинспекции по Ниже-городской области прошла коллегиальная оценка качества творожных глазированных сырков.

На дегустацию были отобраны 17 образцов сырков семи производителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Калуги, Московской и Калужской области. Все образцы прошли предварительное лабораторное исследование в ФГУ “Нижегородский ЦСМ", и оказалось, что девять образцов творожных сырков нестандартные по бактериологическим показателям. В соответствии с нормами СанПин 2.3.2.1078-01 п. 1.2.2.2 содержание дрожжей в этом продукте должно быть не более 100 КОЕ/г, плесени — не более 50 КОЕ/г, должны отсутствовать бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В забракованных сырках были обнаружены БГКП, а показатели уровня грибков дрожжей и плесени превышены в десятки раз.

Были забракованы творожные сырки следующих производителей:

• Сырки с изюмом производства “Компания Валго", Москва;

• Сырки с маком производства ООО “Молочный клуб", ООО “Айсберг-Люкс" Московская область, г. Яхрома;

• Сырки с вареной сгущенкой производства ООО “Марсо-М", Московская область, г. Красногорск;

• Сырки со сгущенным молоком производства ООО “РостАгроКомплекс" Московская область, г. Пушкин;

• Сырки “Ням-Ням" со сгущенным молоком и орехом, “Ням-Ням" со сгущенными сливками производства ООО “Мол Агро", Калуга;

• Сырки “Поехали" с карамелью, “Ты попал" с ванильным кремом, “Поехали" с вареной сгущенкой производства ОАО “Медынское", Калужская область, г. Медынь.

Особые опасения вызвали сырки производства ООО “Сележ" (п. Селижарово Тверской области). Содержание грибков дрожжей в сырках с какао превысило норму в 100 раз, а плесени — в 16 раз. Еще больше дрожжей было обнаружено в сырке с ванилином — в 220 раз выше нормы. Кроме того, в последних сырках присутствовали бактерии группы кишечной палочки.

Все партии опасного для здоровья товара были сняты с реализации и отправлены производителю на промпереработку. В адрес Госторгинспекции по Тверской области направлена информация о производителе некачественных творожных глазированных сырков. По данной информации тверские инспектора совместно с сотрудниками Санэпиднадзора и Госстандарта организовали проверку данного предприятия. В результате Центром Госсанэпиднадзора по Тверской области вынесено постановление “О приостановлении эксплуатации ООО “Сележ"" и наложено административное наказание в размере 100 тыс. руб.

Забракованные образцы отбирались в оптовых предприятиях ООО “ВКТ", ЧП Михайлин В. Ю., в предприятиях розничной торговли ООО “Сладкая жизнь", магазине “Спар-2" и ЧП Галкин. К виновным в реализации некачественных товаров применены меры административной ответственности. В адрес теруправления Госторг-инспекции по местонахождению изготовителей, ФГУ “Нижегородский ЦСМ", ФГУ “Центр Госсанэпиднадзора по Нижегородской области" будут направлены письма для принятия мер к недобросовестным производителям творожных сырков.

Остальные восемь образцов признаны соответствующими нормам СанПин и были оценены экспертами по органолептическим показателям: качеству глазури и наполнителей, вкусу, запаху и консистенции. В работе коллегиальной оценки приняли участие специалисты Министерства экономики и АПК правительства Нижегородской области, Госстандарта, Санэпиднадзора, представители торговых организаций и производителей.

По итогам смотра качества среди образцов творожных глазированных сырков победила продукция нижегородских производителей.

Первое место занял творожный сырок “Рыжий Ап" производства ОАО “Молочный комбинат Нижегородский", Нижний Новгород; второе место — сырок “Чудо" с кокосом того же производителя и третье место — сырок “Чудо" с ванилином того же производителя.

Сергей Вало, Закон. Финансы. Налоги.

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

keenee 14.04.2004 00:00:00
Объемы продаж сырков сейчас стали просто чудовищно большими - почему-то народ на них активно подсел. Но в лидерах далеко не ВБД! Чего там торгинспекция смотрит, не знаю, но думаю что все просто условиями транспортировки и хранения вызвано. С нашего комбината привезли свежую партию, московские - позавчерашние. Вот и сравнивай тут. А завтра будет обратная ситуация и дрожжи вырастут у Чуда. А по вкусу разницы нет! Разница только в цене - вимбильданы дороже.
Геннадий 10.04.2004 00:00:00
ха-ха-ха и так каждые полгода, и такиеже одни и теже результаты!!! Ха ха ха!