Каски закуплены

15.10.2013
Просмотров: 1794

Речь опять идет о строительстве десятиэтажки рядом с домом № 57 по проспекту Ленина, которое никто остановить не хочет…

Это уже полная дикость. Маленькие дети вынуждены ходить прямо под работающим башенным краном. Заметьте — именно вынуждены, потому что иного пути домой у них нет, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде". Да-да, речь опять идет о строительстве десятиэтажки рядом с домом № 57 по проспекту Ленина, которое никто остановить не хочет…

Если вы, читатель, подзабыли, то напомним: строительная техника расположена там прямо на тротуаре, по которому люди пробираются домой, и непосредственно возле него. Все это не огорожено никаким забором. Судя по отсутствию реакции, мэрия (которая может и должна вынудить застройщика устранить грубые нарушения) заняла выжидательную позицию… Но, может быть, все-таки не стоит ждать, когда чья-то жизнь опять будет принесена в жертву строительному беспределу?

О том, как тяжелая строительная техника разъезжает и паркуется вне синего забора, прямо на тротуаре, мы рассказывали в прошлом номере. Прочитав нашу статью «Время закупать каски», жильцы дома № 57 действительно закупили их — для себя и своих детей. Во-первых, это хоть какая-то безопасность (хотя о безопасности в обычном ее понимании тут говорить не приходится). Во-вторых, белые каски — способ обратить внимание властей на вопиющую ситуацию. Хотя мы знаем — чиновников так просто не проймешь. Им, небось, надо, чтобы народ стучал строительными головными уборами об асфальт прямо перед зданием мэрии.

Кстати о мэрии: странные решения рождаются в ней. Стройку, которая ежедневно угрожает жизни и здоровью жильцов, муниципальные чиновники разрешили, а вот митинг в этом месте запретили — дескать, опасно. Но если чиновники так обеспокоены судьбой жителей, что даже собираться под строительным краном им не разрешают, почему они допускают работу этого крана в месте, где эти люди ходят каждый день?

Итак, митинг не был согласован. Но 5 октября жильцы все равно надели каски и вышли на улицу, где их ждал полицейский пазик. По словам правозащитницы Марии Поповой, стражей порядка было чуть ли не больше, чем жителей.

Прохожие недоумевали: что такого натворила кучка пожилых, за редким исключением, людей, что их вот-вот скрутят ОМОНовцы? Неужели все это из-за того, что пенсионеры решили собраться возле собственного дома? И неужели, в конце концов, у доблестной полиции нет более серьезных дел?

Акция, по сути, была сорвана. Когда жильцы разбрелись по домам, строительная техника, с молчаливого согласия нашей власти, завелась и продолжила работу.

Кстати, жильцы получили результаты заказанной ими экспертизы, в ходе которой был рассчитан уровень инсоляции. Результаты эти не утешительны: «…Отсюда следует, что угловые двухкомнатные квартиры существующего дома № 57 по проспекту Ленина после завершения строительства 10-этажного многофункционального здания будут непригодными к проживанию».

Георгий Степанычев, Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.